Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:13  /  25.06.20

374просмотра

Моя работа с эмоциональной травмой в День медика 2020 года

+T -
Поделиться:

Причиной, которая побудила меня провести Минуту молчания в День медика в память о погибших от Ковид-19 коллегах, были мои сильные чувства.

Меня сильно тревожит массовое поведение людей, вырвавшихся из изоляции. Они заполнили магазины и рестораны, игнорируя сохраняющуюся эпидемиологическую опасность.

Но от того, что лидеры, принимавшие решение, выбрали экономику, а не здоровье людей, вирус не перестал существовать! Он по-прежнему с нами, и, если люди продолжат так не бережно себя вести, – неизбежно придет еще волна. Все это очень смахивает на Пир во время чумы. Громкая музыка и ощущение праздника в ресторане может, конечно, вытеснить на время неосознаваемый глубокий страх.

Как психиатр, я понимаю мотивы такого «детского» поведения, которое в моменте защищает от ощущения угрозы, но не только не решает задачу, а напротив, усугубляет положение вещей. Но от этого понимания не легче. В США, которые идут на несколько недель впереди нас, резкий рост заболеваемости уже отмечается в штатах, поспешивших с отменой ограничений.

Я испытывала сильную тревогу за мою близкую подругу – прекрасного врача-терапевта, которая уже три месяца видит свою семью только через экран смартфона, живя не в отеле «5 звезд», но в помещении старой женской консультации, прямо на территории больницы.

Спасая жизни пациентов в подмосковной больнице, она тяжело переболела Ковид сама. Ее жизнь была под угрозой. За свою жизнь я уже теряла своих очень близких подруг – медиков. Все они были людьми с большой буквы и без остатка отдавали свои знания и сострадание людям. Потерять ее я просто не готова!

Решения руководителей, мотивация которых вызывает серьезные вопросы, ответное бездумное и безответственное поведение толпы, - все это вместе приведет к новым смертям медиков, которым придется расхлебывать последствия.

В моей душе была БОЛЬ и я ощущала БЕССИЛИЕ.

Это была эмоциональная травма. И это включило мой опыт профессионала.

1. Первое, что необходимо сделать в ситуации эмоциональной травмы – это найти нужные слова, чтобы через них выразить свою боль. Держать свою боль внутри неправильно и опасно. Это приведет либо к агрессивному не сдержанному отношению к окружающем людям, либо к аутоагресси - к нервному срыву или к психосоматическим расстройствам. Я - села писать свой текст.

2. Важно понять, с кем ты хочешь разделить свою боль, кому ты можешь доверить свое состояние ранимости, кто способен тебя понять и поддержать хотя бы молчаливым присутствием. Я четко поняла, это мои близкие люди и мои коллеги – медицинские работники.

3. По мере того, как я писала свою статью, мне становилось легче, ощущение бессилия стало трансформироваться в мощное желание поддержать и защитить тех своих коллег, которые сейчас на передовой, тех которые еще туда не отправились и нуждаются в принятии взвешенного решения, и тех, кто как я глубоко переживают за своих близких.

4. Разум стал быстро работать в поисках ответа на вопрос: «А что я могу сейчас сделать?» Действие является исцеляющим выходом из состояния бессилия. В тексте появилось решение провести минуту молчания. Семья полностью меня поддержала.

Этот текст ушел в социальные сети, я выполнила свою задачу – вывела из состояния Жертвы себя и сделала все что сейчас в моих силах для поддержки своих коллег. Большего я не ждала.

И вдруг… Вчера мне написали, что этот мой пост прочли около 400 000 человек, многие коллеги присоединились ко мне!

Господи, как же я рада, что люди услышали и поняли меня.

Мои коллеги - соматические врачи лечат руками, а психиатры - психотерапевты лечат словом. Слова и сопереживание могут нас объединить. Я ощутила величайшую силу и надежду на изменения существующего порядка вещей.

Мир меняют не революции, которые могут лишь разрушить то, что уже и так сгнило изнутри и привести на смену другую, но, как правило, такую же больную суть.

Мир меняют к лучшему, как говорит Далай Лама, любовь и сплоченные созидательные действия сильных людей.