Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:45  /  4.08.20

2788просмотров

"Оля, у меня полная жопа..."

+T -
Поделиться:

На днях я провела очень тяжелую антикризисную сессию со своим клиентом. В бизнесе он уже лет 20. «Оля, у меня полная жопа,» - это были его первые слова после того, как он устроился в кресле напротив меня.

Еще зимой его бизнес стало сильно лихорадить, и до него наконец-то стало доходить, что он более всего доверял в своей компании «неправильным людям».

Они умели создавать видимость полной личной преданности, и параллельно, используя щедрость его души и силу таланта, словно растения - паразиты высасывали из компании деньги и отъедали накопленную годами интеллектуальную собственность.

Он понял, что многое и, прежде всего, в самом себе ему придется поменять, чтобы развивать дело своей жизни дальше.

Но не успел. Пандемия стала последним и неожиданным ударом. Где тонко там и рвется: заказчики, почуяв уязвимость, начали выкручивать бизнесмену руки и шантажировать судами; застыли проекты, упал cash flow. Сотрудники побежали с заявлениями рядами, как крысы с тонущего корабля.

Остались только те, кто был по-настоящему предан ему и его делу, и именно с этим ядром он готов начать строить бизнес практически заново.

Я верю в этого человека. Не раз жизнь его била и испытывала, но он возрождался из пепла, как птица Феникс. Но я также знаю, как моментами ему становится страшно, что он не вытянет бизнес из глубокого кризиса, что не сможет защитить себя от имеющих власть «охотников», и его посадят… Эти картины оживают в нем бессонными ночами, смешиваясь с детскими воспоминаниями о нападках отца и своей детской беспомощности перед его агрессивной силой.

Но утром он снова бодр, подтянут. После 15-ти километровой пробежки он готов к борьбе. Никто и никогда не догадается, что происходит в его душе. Увы, даже любимая жена.

Он заговорил про увиденную недавно серию моего док-сериала «Что такое любовь?»

И заплакал вдруг. Он сказал, что его очень поддержали и до самого сердца тронули слова героини этого фильма - молодой женщины, которая так искренне и трогательно говорила о том как тяжело приходится нашим мужчинам, как много им нужно энергии, чтобы удерживать здоровую обстановку в компании, бороться с преследованиями. Она говорила о том, как важно, чтобы мужчина мог получать энергию дома, в семье, чтобы потом иметь возможность ее отдавать…

Тут мой клиент осознал, как остро ему сейчас не хватает теплоты и понимания жены! Как много он бы отдал сейчас за то, чтобы она ласково погладила его по голове и сказала: «Дорогой, вместе мы со всем справимся! Чтобы ни случилось, я рядом!..»

Он понял, что этого ему не хватало многие, многие годы. Всю жизнь он заботился о своей жене, семье, но ему и в голову не приходило попросить сейчас ее о поддержке в такой тяжелый момент: он всегда старался не показывать ей, как ему на самом деле бывает тяжело.

Меня этот разговор потряс и заставил задуматься: «Вот мы, женщины, часто обижаемся на своих спутников. То нам не хватило внимания, то нежности, то поддержки в каких-то наших начинаниях... А часто ли мы задаем себе вопрос: «Достаточно ли я сама даю своему мужчине поддержки, тепла и понимания, чтобы у него хватало вдохновения и сил для его дела? Чтобы он мог быть надежной опорой и защитой нашей семье? Где он должен и может получать подпитку?»

Да, наши мужчины - они, конечно же, сильные, они привыкли со всем справляться самостоятельно, редко они умеют просить о поддержке и помощи. Но это совсем не значит, что она им не нужна!

Внутри каждого мужчины, даже самого грозного и властного на вид, всегда жив «маленький мальчик». И только, те, кого они любят, в моменты душевной близости, могут чувствовать и видеть эту их ранимую и чувствующую часть.

Сейчас очень непростое время. Многое меняется на глазах и особенно уязвимыми оказываются мужчины на переднем крае, наш социальный щит.

Если мы хотим, чтобы они прошли эти испытания без инфаркта, чтобы они удержали свои позиции с наименьшими потерями, чтобы они победили - мы должны дать им нашу поддержку, женскую мудрость и тепло. Тогда их силы давать нам нежность, трогательность не иссякнут. Ведь здоровая любовь, – это всегда обмен энергией. И нашим спутникам очень нужна в моменты испытаний правильная поддержка и вера в них. Многим, и мужчинам и женщинам необходимо учиться здоровой любви, учиться здоровому балансу: отдавать энергию и брать ее. Этому знанию я посвятила третий фильм моего док-сериала «Лидеры в моем кабинете» , он называется «Что такое любовь?»

Мои бывшие клиенты, сильные и успешные люди, ИТ-профессионалы, врачи, юристы, бизнесмены, финансисты … - искренне делятся своим жизненным опытом.

Каждый из них прошел свой непростой путь, они многому научились через труд и испытание психотерапией, и теперь они точно знают, что такое здоровая любовь, как ее растить и поддерживать в своем сердце, в своем доме, в своей работе, в своей жизни.