Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:04  /  28.09.20

425просмотров

В моменты кризисов - любите и действуйте

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья, всем привет – мы уже в Москве!

Мы долетели. Ричард и Зетта в полном порядке!

Спасибо вам всем за ваше участие! Я чувствовала, видела, сколько людей поддерживают нас и верят, что у нас все получится. Это укрепляло силы.

После того как наши эффективные чиновники, совместно с Аэрофлотом попросту «кинули» этой осенью тысячи граждан России, оказавшихся в патовом положении за рубежом из-за форс-мажорных обстоятельств, мы действовали, надеясь только на себя.

И мы чувствовали, что пространство нам помогает.

Ни одна европейская авиакомпания не подтвердила нам места для собак до 26 сентября, даты окончания «визовой амнистии» в Таиланде, - даже до Минска.

И вдруг Emirates возобновляет полеты на плече Дубаи – Москва в середине сентября.

У нас забрезжила надежда. Но скоро выяснилось, что авиакомпания вообще не берет таких крупных собак в багаж, только в карго, использовать которое в нынешней смутной ситуации специалисты настойчиво не рекомендуют.

После наших многочисленных звонков и писем менеджменту, или еще почему)), но они изменили в сентябре свои правила провоза собак, и дали добро на провоз наших «шерстяных слоников» в багажном отсеке.

Дальше всплыла еще одна новость! В последний момент мы узнали, что по жестким правилам Emirates собаки могут лететь, если общая длительность рейса не превышает 15 часов.

И представляете, наш рейс оказался по расписанию длительностью ровно 15 ч 00 минут!

Приехали в ночи в знаменитый бангкокский аэропорт Суварнапум.

Я его не узнала.

Людей, кроме нашей стойки нет нигде. Полумрак. Бутики и ресторанчики закрыты, некоторые неряшливо завалены коробками.

И это ведущий аэропорт Юго-Восточной Азии, имевший пассажирооборот 30.000.000 человек в год!? Он всегда радовал живыми орхидеями, улыбками персонала, блеском бутиков и улыбающимися, расслабленными туристами в шортах.

Подходим к стойке регистрации Emirates. Люди стоят какие-то напряженные. По реакции наземного персонала Emirates в Бангкоке было похоже, что наши Ричард и Зетта стали для них чуть ли не первым опытом в жизни!

Никогда раньше они в своей компании не оформляли эту кипу документов на собак, не знали, как опломбировать клетку, не знали, что собак надо взвешивать(!). Это был для них новый опыт.

Хорошо, что мы с мужем оказались бывалыми путешественниками, и все сделали сами. Сотрудники Emirates наблюдали за процессом с сочувствием, восхищением и удивлением одновременно.

Дальше мы с замиранием сердца увидели, как наших ушастиков увозят на погрузку под оглушающий протестный лай Ричарда.

На борту мы получаем через стюарда подтверждение командира корабля, что собаки погружены и правильная температура в багажном отсеке выставлена.

Стыковка в Дубаи заняла три с лишним часа. Мы-то сидим в комфорте и пьем кофе, а как там Ричард и Зетта? Волнуемся. Садимся в самолет и сразу задаем вопрос – погружены ли наши собаки. Двадцать минут нам никто не может сказать ничего определенного. Мы тревожимся. Уже закрывают двери самолете, а информации так и нет. Тут мы твердо заявили старшему бортпроводнику, что если сейчас мы не получаем подтверждения, что собаки на борту – мы выходим из самолета. Через две минуты сообщили – собаки здесь и в полном порядке.

В Домодедово клетки выгрузили быстро и аккуратно. Ни одной царапины, ни одной вмятины, поильники на местах. Такое бывает, оказывается, и в Москве. Спасибо, Домодедово!

Собаки, увидев нас радостно замахали хвостами. Похоже, полет прошел для них без экстремального стресса.

Все получилось! Мы-таки прилетели все вместе! Но был один нюанс. Перелет двух собак на Emirates был почти равен по цене перелету четырех пассажиров эконом-класса!

Вот такое сейчас время: многие не отягощенные этикой предприниматели зарабатывают на безвыходном положении людей. Но у меня нет претензий к Emirates. Как говорится, бизнес есть бизнес. Я благодарна им, что помогли нам вывезти собак.

Но у меня остались серьезные вопросы к российским лидерам и к Аэрофлоту. Они не помогли нам ничем.

Я искренне хочу сказать всем, кто еще остался за рубежом со своими четвероногими членами семьи: ничего и ни от кого не ждите. Не отчаивайтесь и действуйте!

Если нет денег на их перевозку – займите у близких. Не бросив тех, за кого вы в ответе – вы получите от жизни новые возможности, и заработаете эти деньги.

Мы еще не пришли в себя после долгой дороги. Физически мы в Москве, но наши чувства пока далеко на Юго-Востоке.

Весь сентябрь на острове радовал нас аномально солнечной погодой, а за три дня до отъезда природа взяла свое, и наконец-то начался полноценный сезон тропических ливней. Еженощно поднимались бури, угрожая сорвать крышу дома, а дождь лил и лил стеной, сутками напролет.

Но и в этой погоде есть своя прелесть. Я решила попробовать гулять с собаками прямо в гидростюме и аквалангических ботинках. Идея сработала)

В среду вечером мы погрузились на паром, с этого началась наша долгая дорога в Россию. Я пока не решаюсь заново назвать ее домом.

Мне было очень грустно смотреть на исчезающий в хмурых сумерках наш маленький, зеленый, ставшим любимым остров. Мы прожили на нем целых 7 месяцев и, несмотря на все тревоги, были счастливы.

Я вдруг осознала, что впервые в жизни я не знаю, когда смогу сюда вернуться. Я больше ничего не могу планировать, как раньше!

Пандемия изменила мир безвозвратно, нам всем нужно учиться жить в неопределенности и при этом оставаться ЛЮДЬМИ.

 

Комментировать Всего 2 комментария
Ах какие вы!

Пусть у вас всех будет все хорошо!

Эту реплику поддерживают: Ольга Лукина