Все записи
16:40  /  22.05.13

859просмотров

Грязь в Институте "Стрелка"

+T -
Поделиться:

— А относительно таких вещей, Сократ, как, например, грязь, сор и всякая другая не заслуживающая внимания дрянь, ты тоже недоумеваешь, следует или нет для каждого из них признать отдельно существующую идею?

— Вовсе нет, — ответил Сократ, — я полагаю, что такие вещи только таковы, какими мы их видим. Предположить для них существование какой-то идеи было бы слишком странно. Правда, меня иногда беспокоила мысль, уж нет ли чего-либо в этом роде для всех вещей, но всякий раз, как я к этому подхожу, я поспешно обращаюсь в бегство, опасаясь потонуть в бездонной пучине пустословия.

Платон, "Парменид".

Если человек и был из чего-то сделан, то из «праха земного», но не из этого же ли сделаны города? Куда ни глянь — помойка. А раз грязь повсюду, то пришло время преодолеть сократическую брезгливость и поговорить, наконец, предметно о “грязи, соре и всякой другой дряни” в разных сферах жизни.

28 мая 16.00, первый разговор в формате "Четыре четверти"

Участники:

Ирина Аржанцева — археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук, заведующая Центром археологии Евразии. В числе интересов: геоархеология, раннее Средневековье, археология Евразии, Византии, Северного Кавказа.

Борис Жуков — биолог, публицист, популяризатор науки. Победитель конкурса научно-популярных статей «Живые слова» в номинации «Биотехнологии». Работал сначала в журнале «Итоги», а потом в «Еженедельном журнале». Среди его интересов — экология городов, проблемы образования, демография.

Николай Грякалов — философ, кандидат философских наук, преподаватель философского факультета СПбГУ. В числе интересов: историческая антропология тела, философские проблемы семиотики, научная революция и теории медиа.

Татьяна Пузанова — физико-географ, ландшафтовед-геохимик, географ-почвовед, кандидат географических наук, старший научный сотрудник географического факультета МГУ, ученый секретарь научно-методического совета по экологии Министерства образования и науки и московского отделения Русского географического общества. В числе  интересов: погребенные почвы, эволюция почвенного покрова, загрязнение ландшафтов нефтепродуктами.

Комментировать Всего 1 комментарий

Не знаю про остальных, но Грякалов - фантастический лектор. Что-то подобное я испытал только при встрече с Жижеком.

Буду!