История возрождения гастрольного графика группы "Мальчишник".

Публикуется выдержка из книги «Мальчишник. „Секс без перерыва“ навсегда» с разрешения автора.

"Если Вы родились в 1970-1980 годах, наверное, помните группу «Мальчишник»? Да точно помните! Так вот эта книга, чтобы конкретно «освежиться».

Официально группа закончила свое существование в 2006 году, с выпуском альбома «WeekEND». И даже песня «Прощальная была». В ней есть такие слова: «Спасибо всем, кто был с нами эти 15 лет». Меня, как отчаянного деятельного фаната, такие слова, конечно, радовали… Но совершенно не устраивали! Ставить точку в истории легендарной группы? Ну, уж нет!

Вот с чего началось мое личное знакомство с группой «Мальчишник».

Мы с друзьями в 2002-2004 годах занимались букингом диджеев в городе Твери. И как-то, разговорившись с приглашенной звездой диджеем Корейцем, тогда еще участником клубного проекта «Атмосфера». Пригласить Пашу Корейца рекомендовал сам диджей Фонарь – глава «Атмосферы». Так вот, мы узнали, что диджеингом занимается еще и его тезка Мутабор.

После блестящего сэта, (переслушиваю его запись до сих пор!), в диджейке, вслед за обсуждением футбола – тогда «Локомотив» громил всех в Лиге чемпионов, - я спросил:

- Павел, а что у тебя за трек такой классный играл? Саунд такой мясистый, необычный?

- А это наш с Мутабором трек.

- Каким Мутабором? Тем самым, из «Мальчишника»? А он и музицирует и диджеит?

- Ну, да.

- Дай телефон!

И конечно, я ему позвонил, узнал цену. Наш большой проект «Приехали диджеи…» в ночном клубе «От заката до рассвета» к тому времени завершался. Спонсор «Билайн» был доволен, но продлит ли он контракт – было непонятно. И вот, спустя месяца три, мы с друзьями решили пригласить Мутабора в другой ночной клуб, уже на свои деньги. Забегая вперед, скажу, что деньги свои мы отбили. И даже немного заработали.

Когда я приезжал в Москву, чтобы лично передать предоплату Мутабору, он пригласил меня в его уютную квартиру в Сокольниках. Кстати, вид района из его квартиры меня настолько захватил, что я потом на три года поселился неподалеку, когда переехал в Москву. Дома у Павла Галкина (настоящее имя Мутабора – кто не знает), была оборудована студия: два или три монитора, мощный звук, клавиши, гитара, микрофоны. Как оказалось, здесь в основном, и были записаны последние альбомы группы, а «WeekEND» потом вообще записывался чуть ли не при мне. Под последними альбомами я имею в виду те, что записывались Дэном и Мутабором вдвоем без Дельфина. А может и Дельфин тоже какие-то вещи здесь начитывал… Благо обстановка располагала!

Провожая меня до метро, я спросил наивно: «Паша, а группа «Мальчишник» еще существует?»

- Ага, - буднично ответил Паша.

- А кто в ней?

- Дельфина нет. Мы с Дэном.

- Ты музыку пишешь, а Дэн…

- Дэн читает.

- И круто читает?

- Еще как!

После гастроли Паши Мутабора в Твери мы потерялись. Я сдавал выпускные экзамены в ВУЗе, получал диплом. И начал искать работу пиарщика. В Москве. Букинг-фирма наша переименовалась и реорганизовалась. Работая каждый над своими проектами, мы с друзьями продавали «диджеев из под полы» - во время обеденных перерывах в офисах, на выходных, ночами… И как-то меня озарило! «А почему бы не продавать «Мальчишник»?

Я связался с Мутабором, пришел к нему в гости, (благо это в Москве уже было через дорогу) и стал договариваться об эксклюзиве. Надо понимать, что, не имея гарантий на определенное количество выступлений в месяц, эксклюзив ни один артист букеру не даст. Надо было что-то делать, как-то убедить ребят.

И вот что я предпринял. Поскольку я пиарщик, я составил документ «PR-план: Продвижение группы «Мальчишник». Как он выглядел, можно посмотреть в Приложениях к данной книге. Конечно, многое из того, что я там написал – выполнено не было. Но претворя, в жизнь лишь некоторые моменты – гастрольная деятельность пошла!

Не сразу вспомнился мне такой момент, когда я, будучи в Твери, в составе промо-группы TveRevolution пытался пригласить «Мальчишник» в родной город. Не получилось! Несмотря на организованное интервью, сделанный эскиз флаера и многочисленные переговоры с директорами клубов и спонсоров.

Но я, как вы видите – не остановился. Неудачи – ничто. Не приняли в Твери, примут в других городах. И когда-нибудь, надеюсь, и в Твери тоже!

И мы дружим до сих пор. В среднем 1-3 гастроли в месяц сегодня у «Мальчишника» есть. Группа существует. История продолжается! А ведь однажды мне пришлось даже встретиться на факультете МГУ им.Ломоносова со слушателями лекций «о шоу-бизнесе». Моей визиткой было то, что «я нанимал похоронную команду для группы – чтобы в последний год выхода последнего альбома прогреметь так прогреметь!» А годы идут и идут. «Мальчишнику» в мае 2013 стукнет 22 года! 7 лет о группе не могут забыть фанаты! Так может, и не надо «хоронить»?))) И не будем! Если группа «Ленинград» успела возродиться, чтобы, как они сказали быть в состоянии «снова живы для наживы», то «Мальчишник» и сегодня живее всех живых! И уходить никуда не собирается. Не отпустим, не простим!)))".

 

А вот почему в группе "Мальчишник" нет Дельфина, и никогда не будет:"

...И за это время, пока Мутабора не было в России, еще и во время работы над проектом «Барбитура», получилось, что очень много материала накапливалось. А это и стихи, и музыкальные зарисовки. И потом, где-то к двухтысячному году возникла не идея даже уже, а потребность записать этот материал. В столе его держать было жалко.

И Мутабор с Дэном решили предложить Дельфину: «А давай почитаем еще, «помальчишествуем»?»

Рассказывает Павел Галкин: "От Дельфина мы получили обоснованный отказ и решили, что мы с Дэном запустим эту историю еще разок. Потому что очень много материала! И с двухтысячного года и по 2007-ой год, вышло еще шесть альбомов группы «Мальчишник»”.

*   *   *

Возвращаться в «Мальчишник» Дельфин ни при каких условиях не соглашается. Даже в 2010 году дирекции программы «Голубой Огонек» на Первом канале, где работают матерые редакторы, «помирившие» не один коллектив «из прошлого», так вот, даже им не удалось «уломать» Дельфина. Хотя, казалось бы, предпосылки были. Справедливости ради, отмечу, что Дэн и Мутабор были «за». Вот что Дельфин многообещающе говорил незадолго до этого события в интервью порталу MusicRu:

- Ты ощущаешь начало нового этапа в жизни? Или ты так и остался с вечным "Мальчишником" в душе?

Нет, конечно, я не могу таким остаться чисто по физическим причинам, независимо от того, хотелось бы мне этого или нет.

- А хотелось бы?

Да, если бы здоровье позволило.

- Ты часто вспоминаешь те времена?

Не то, чтобы с какой-то ностальгией вспоминаю, просто когда я думаю об этом, я понимаю, что время было потрачено не зря. Тогда было очень весело".