Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:59  /  25.08.17

365просмотров

Кошмар войны и мечта о мире. Загадочная мураль Диего Риверы

+T -
Поделиться:

Полемика вокруг  пропавшей мурали Диего Риверы  "Кошмар войны и мечта о мире"  началась сразу после ее исчезновения в 1953 г., и закончилась, похоже в 2004 - 2007 гг.  

После того, как правительство России в середине 2000 гг. передало на временную выставку Мексике другую известную мураль художника, возникло предположение, что у нас хранится и "Кошмар войны..."  Журналисты пишут, что ее видела в запасниках Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина немецкая исследовательница Кристина Буррус. (Однако, наши официальные представители наличие этой работы в музее отвергают).  По другой версии, панно было подарено Китайскому правительству самим Диего Риверой, во время секретной поездки туда. По еще одной версии, он сам подарил ее Советскому правительствуво время своей второй и последней поездки в СССР.  Также, есть предположение, что он продал картину китайцам за 5000 долларов. И далее, предполагается, что она была сожжена во время Китайской культурной революции.  Есть еще несколько версий более или менее правдоподобных и любопытных.

Но факт остается один: местонахождение мурали до сих пор неизвестно. В апреле 2004 года правительство Мексики решило официально обратиться к России и Китаю с просьбой о помощи в поисках пропавшей картины. Об ответах китайской и российской сторон ничего не сообщается. А также, с тех пор, практически нет сообщений в прессе или статей исследователей на эту тему ( русских точно нет). За исключением, интересной обобщающей статьи Ататолия Медведенко в 2007 г.  И далее - молчание (И в мексиканской и русской прессе)

Похоже, о мурали просто забыли ? Ведь прошло уже 10 лет... Или молчат по определенным причинам? 

Немного подробнее расскажу об этом в следующей более подробной статье. 

Комментировать Всего 3 комментария
Anton Litvin

А это муралес в Оргозоло.

Эту реплику поддерживают: Любовь Першина

Спасибо за фотографию! Где это, какая страна? Колумбия?))

Anton Litvin

Это, как ни странно, Италия, Сардиния. Известный городок.