Все записи
11:10  /  4.12.15

152676просмотров

Ненавистная всем миссис Цукерберг

+T -
Поделиться:

Марк Цукерберг и Пресцилла Чан

Как правильно было замечено на днях, что весь мир делится на две категории: первая, считает, что семейство Цукерберг-Чан большие молодцы и они делают этот мир лучше, а вторая, что они просто уходят от налогов, ведь кто же просто так откажется от 45 миллиардов. Такая игра в «верю/не верю» ценой в 99% процентов акций Facebook.

Конечно, эта игра прежде всего с самим собой и с мнением своего окружения. Едва ли общественное мнение способно развернуть Цукерберга в какую-либо сторону (иначе новостной feed Фейсбука давно бы был более толковым). Нет, их письмо дочери Макс – это, в действительности, личная внутрисемейная переписка четы Цукерберг-Чан, которую мы, по счастливому стечению обстоятельств, подсмотрели в другом их семейном детище – социальной сети Facebook. Их решение – это их право прожить свою жизнь так, как им вздумается. Распоряжаться своими деньгами и доходами так, как они считают необходимым.

А вот все фидбэки и комментарии, разорвавшие Интернет пополам, это уже про нас самих. Про наше отношение к деньгам, про наше отношение к благотворительности, про наши комплексы и страхи. Это наша личная игра в «верю/не верю», в которой нет заведомо выигрышного варианта. Но сейчас хочется поговорить не столько о об этом 45 миллиардном обещании перед Макс Цукерберг, сколько о той, которая дала возможность состояться всей этой истории. О миссис Facebook. Присцилле Чан.

Давайте сразу в лоб – её никто не любит. Она некрасивая. Она не гламурная. Она просто скучная. Так считают многие. Очень многие. Иногда кажется, что так считают все. Присцилла Чан, по их мнение, это кто угодно, но не ровня одному из самых молодых миллиардеров в мире. На её месте должна быть та, которая стремилась к этому всю свою жизнь. Следила за своим телом, училась быть обольстительной и достаточно гламурной для той высшей светской жизни, которая открывается банковским счетом мужа. На месте Присциллы должна быть одна из самых красивых женщин этой планеты. Высшая красота всегда должна соседствовать с миллиардным богатством. Таковы правила игры.

Но как бы сказал сам Марк Цукерберг: bug detected. Вместо Мисс Мира – у нас «class genius». Обычная девочка из пригорода Бостона, выросшая в семье китайско-вьетнамских мигрантов. Отличница, на которую мы все бы не обратили никакого внимания. Да, она смогла поступить в Гарвард и оказаться на одной вечеринке с Цукербергом. Да, она смогла чем-то зацепить ботаника-айтишника. Да, он мог даже жениться на ней. Но нет, их брак не должен быть крепким. Не должен молодой миллиардер думать о семейных ценностях. Error. Error. Error.

Для нас Присцилла Чан – это разрыв шаблона. Мы привыкли думать, что путь к вершине мира для женщины – это путь красоты и гламура. Большие деньги – это роскошь брендов, сияние драгоценных камней. Мы не хотим признавать тот факт, что большие деньги могут быть одеты в простой спортивный бомбер с забранными резинкой волосами. Нам не хочется разрушать для себя собственную мечту. Ненависть к жене Цукерберга – это ненависть к тому, что она не такая, какой мы бы хотели её видеть. Не такая, какой мы бы хотели видеть себя, обладай мы её возможностями.

Именно отсюда все эти расистские шуточки про её азиатскую внешность. Про обыкновенность её фигуры. Про скучность её нарядов. Мы хотим закричать: что же ты делаешь Марк, вокруг столько красивейших женщин, готовых на все ради тебя, а ты выбрал какую-то замарашку?

Но ведь по идее, мы должны радоваться этому факту. Ведь большинство из нас такие же обычные люди, как Присцилла. Редко кому везет уродиться Дэвидом Бэкхемом или Шерлиз Терон. Наоборот, история обычной девочки из обычной семьи – это наша история. Мы могли бы быть на её месте. Но нам не хочется. Нам не хочется видеть в ней что-то столько же заурядное, как и мы сами. Мы не хотим лишаться иллюзии, что миллиарды даруют нам беспечность и лучшую жизнь. Мы хотим продолжать верить до конца в то, что получи мы возможность стать миллиардером, последнее, о чем бы мы подумали – это какие-то там проблемы человечества. Мы на своей шкуре знаем о них. Мы от этих проблем и бежим туда, где светят бриллианты и пузыриться дорогое шампанское. Этот беззаботный мир и есть наша мечта.

И, конечно, мы отторгаем вновь и вновь мысль о том, что Марк Цукерберг и Присцилла Чан – простые счастливые люди. Они просто любят друг друга и хотят, чтобы их союз пошел на пользу всему человечеству. Нам претит эта мысль о том, что кто-то может просто так отступиться отпогони за беспечной жизнью. Что можно быть счастливыми простыми, понятными каждому ценностями. Работой, долгом перед обществом. Семьей, в которой зародилась новая жизнь. Тем самым, чем обладают многие из нас. Тем самым, чем может обладать почти каждый. Мы сопротивляемся тому факту, что Цукерберг-Чан имея миллиарды долларов – выбирают ту же жизнь, что и миллиарды простых людей на земле.

Морали в этом размышлении нет. Она для каждого своя. Мир как известно делится на две категории. Они всегда будут бороться друг с другом. Но и всегда жить вместе. Эта сожительство в борьбе и называется – цивилизация. Марк и Присцилла это неплохо осознают. Они вытянули свой счастливый билет – нашли друг друга. Теперь их жизнь посвящена тому, чтобы помочь другим получить свой шанс на такой билет.

Читайте также

Комментировать Всего 12 комментариев

Ну, для начала, Чан не "обычная девочка из пригорода". Сомневающимся рекомендую попробовать поступить в Гарвард. К удивлению многих рассуждающих, многолетняя работа над "своим телом" или обучение, как "быть обольстительной и достаточно гламурной для той высшей светской жизни" в этом квесте не только не поможет, но и, пожалуй, помешает - в сутках все-таки только 24 часа.

Гламур и обольстительность - это фантазии населения, чьи представления о жизни богатых сформированы массовым искусством, творящим свою дешевую "реальность для масс" и глянцевыми журналами, рассчитанными  девочек-подростков.

Если у Чан были образцовые tiger mom и tiger dad, то она запросто могла поступить в Гарвард благодаря военной муштре. Сейчас читаю "Век амбиций" Эвана Озноса, в книге говорится о популярнейшем среди провинциальных нуворишей пособии "Девушка из Гарварда".Что касается фантазий населения о гламуре и обольстительности, то у зрителей телеканала ТНТ (преимущественно регионы, первое место с большим отрывом среди аудитории 14-34 лет) есть прекрасный пример для подражания, который называется буквально "из дерьма на Лазурку". Кто не хочет быть как Боня.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

она запросто могла поступить в Гарвард благодаря военной муштре.

Юлия, с "запросто могла поступить в Гарвард" не могу согласиться. Я сейчас муштрую сына в лучших традициях тигриц. Поверьте мне, это не "запросто " ни для меня, ни для сына. Наш день начинается с подъема в 6 утра, а в 6:30 он уже учится. Из школы он возвращается в 3:30 три дня в неделю, а два - в 4:30, т.к он на математической команде. 3-4 раза в неделю тренировка по плаванью, скоро к ним прибавятся полные выходные на лыжной команде. Раз в неделю частный преп английского, раз - математики и програмирования. А мальчику 9 лет. Дальше будет только больше. Если это называется "запросто", то что же "сложно"?

Эту реплику поддерживают: Юлия Гусарова

долго не могла ответить - я здесь слово "запросто" несколько вольно  употребила, имея в виду, конечно, что такая история, как с героиней "Девушки из Гарварда", вполне могла случиться и с Чан-Цукерберг. Вот опубликуют спустя 30 лет ее биографию - еще наверняка окажется, что ее заставляли с трех лет ходить по углям и запоминать наизусть таблицы Брадиса)

Я вчера посмотрела на Амазоне книжку той самой мамы-тигрицы и решила ее заказать. Пусть сын почитает - ему ж с китайскими детишками тягаться, вот пусть и услышит из первых рук. :))))))))

Кстати, пошла по Вашим ссылкам и поняла феномен, который наблюдала сама несколько лет назад. Сын тогда ходил в детскую музыкальную школу, и там была китайская семья с тремя мальчиками, которые очень аккуратненько занимались по каким-то напечатанным в Китае пособиям. Теперь понимаю, что это были за пособия.:))))))

Ооох. У меня к азиатскому стилю очень негативное отношение после истории о том, как одна девушка, дочь вьетнамских мигрантов, которые смогли нажить состояние, училась-училась, но "нишмогла", долго врала родителям, что поступила в колледж, а потом, когда вранье вскрылось, попыталась грохнуть своих родителей. Из этой истории я и узнала о понятии ''tiger dad".

Но  пособие тигрицы, конечно, по-любому надо прочитать, потому что это просто боевик с Джеки Чаном и Чаком Норрисом, судя по описанию)

дочь вьетнамских мигрантов, которые смогли нажить состояние, училась-училась, но "нишмогла",

Прочитала. Думаю, семья была достаточно ненормальная. Не удивлюсь, что девочка была не очень способная, а они все давили и давили.

Давайте сразу в лоб – её никто не любит. Она некрасивая. Она не гламурная. Она просто скучная. Так считают многие. Очень многие. Иногда кажется, что так считают все.

Да ну...

Это проблема воображения - проблема, испортившая, видимо, множество судеб.

Хорошо, что за пределами России эту проблему, наверное, начали исживать.

Глядишь, и до нас когда-то дойдёт.

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

я не думаю, что за пределами России эту проблему стали прям изживать. Я думаю там более ярко выражены:

а) плюрализм мнений

б) расово-гендерная политкоректность.

Т.е. и там и здесь, наверное, одинакое количество тех, кто любит/не любит, верит/не верит. Разница только в

а) у нас нет плюрализма мнений и какое-то мнение должно обязательно победить (отсюда все срачи постоянные). На Западе просто скажут: Не любишь Присциллу? Ну, окей. А я люблю.

б) у нас могут пожеще. со всеми эпитетами и переходами на расовые штучки, а там нет. Там аккуратненько) 

Надо вот к этому приходить. Окей, что все не любят. Окей, что всем хочется сжечь. Надо просто говорить о своем. Без срача. Просто свое мнение.

Там аккуратненько)

Никита, "там", (а для меня, "тут") не "политкорректненько". "Там" людям совершенно безразлично, что Чан из Азии по этническим корням (и внешности). Переселенцы из Азии в Северной Америке не только одна из наиболее экономически и образовательно успешных частей населения, они "смешиваются" с "белыми" в таком количестве, что это практически никого давно не волнует, кроме паталогических идиотов, списанных всем нормальным обществом. Среди моих знакомых столько смешанных китайско-европейских,  японо-европейских. вьетнамо-европейских, филлипино-евпропейских браков, что никто особо не думает о различной "рассовости". Кстати, и мой сын в детском саду имел "страстную" пассию в лице китайско-корейской девочки. Никому и в голову бы не пришло, что в этом что-то есть странное. И если бы он на такой женился в будущем, я бы это только приветствовала. В жене важен характер, темперамент, интеллект, социальные навыки и взаимные чувства, а не "гламурность". Гламурность и обольстительность оставим идиотам.

На её месте должна быть та, которая стремилась к этому всю свою жизнь.

"бедняга..., на ее месте должна была быть я"

Вот и все смыслы ...

"Мы привыкли думать, что путь к вершине мира для женщины – это путь красоты и гламура.". А мы - это кто? Бундесканцлер, премьерминистр, СЕО из "богинь" не получаются. Или у "нас" есть другая информация?

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Новости наших партнеров