Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:31  /  8.12.15

18173просмотра

Женщины России / Возраст

+T -
Поделиться:

Пожалуй, ни что так не сковывает женщин в России, как их возраст. Причем не цифры: 30, 40, 50, а те, скрывающиеся за ними бездушные ярлыки, которые вшиты в самосознание нашего общества. Судьба женщины запрограммирована этим холодным течением циферблата жизни. В 30 – ты уже не молода. В 40 – ты зрелая женщина, которая обязана ограничивать себя во многих вещах. В 50 – стоит призадуматься о старости. В 60 и вовсе уже не женщина, а бабушка. То, что позволительно в 25 – не может считать уместным в 45. К тридцати нужно непременно обзавестись мужем и детьми. После пятидесяти нельзя и помышлять о сексе. И так далее. Возраст преследует российскую женщину всегда и всюду. Он её главный судья. Именно возраст выносит самые страшные приговоры, которые порождают неуверенность в себе, депрессию, замкнутость, апатию.

Женщины в России слишком часто не выдерживают груза возрастных клише и сдаются. Смиряются. А это губит любую женщину. Жизнь без вызова. Жизнь только ради существования.

Конечно, основная причина формирования в обществе всех возрастных клише в пресловутом коллективном самосознании. Все эти возрастные параметры, губящие столько судеб, были сформированы и воспеты советским наследием. И как это не печально признавать, но советское наследие до сих пор влияет на судьбы женщин в нашей стране. Стоит отдельно сказать, что вся ностальгия по советской эпохе, которую подпитывается постоянным размусоливанием культурного, телевизионного, музыкального наследий – играет злую шутку с российскими женщинами. Тот мир, в котором жила Вера Нефёдова, Людмила Прокофьевна и ждала своего Ипполита Надя, этот мир – ушел навсегда. Его не вернуть. А его наследие нельзя скопировать. Ту советскую матрицу нельзя натянуть на современную Россию. Любые попытки сделать это приведут к ошибкам. К той самой растерянности. К той самой замкнутости.

Современная Россия и живущие в ней современные российские женщины не могут жить так же, как в эпоху позднего СССР. Перед ними стоят иные вызовы. И для их воплощения у них теперь иные возможности. Мир стал больше. Агрессивней. Он стал непонятней. И поэтому хочется обернуться в прошлое, благо в нем все кажется таким очевидным и понятным. В ту эпоху созидали великие режиссеры и музыканты. О ней размышляли неплохие писатели. Этому времени хочется довериться. Хочется положиться на те выводы, которые были сделаны тогда. Вернуться к той же простоте чувств и той же искренности героев. Хочется вновь поверить в то, что сможешь быть счастливой вместе с ними. Загадать еще одно желание, которое сбудется.

Но в этом ловушка. Этот национальный самообман, который подпитывается пустотой созидания того, что мы имеем «здесь и сейчас», не способен сделать счастливой никого. Он просто ширма от действительности. Способ уйти куда-то от самой себя и своей жизни. Способ не чувствовать себя потерянной и неспособной справиться с теми вызовами, которые продиктовал новый сложный век.

Это большая трагедия российского мира начала XXI века. Ренессанс советской эпохи обрубил зарождение новой действительности. Он решил ответить на вызовы нового времени старыми архаичными формами. Да, эти формы порой прекрасны. Да, их совсем не хочется выпускать из рук. Но все советское наследие, все эти гениальные фильмы, музыка, театр, они сами учат нас самому главному: что мы, люди, живущие на этой российской земле, носители русской-советской-российской культур, мы способны создавать прекрасное. Мы способны отвечать на вызовы времени и созидать внутри него, как это уже было в поствоенную эпоху. Как это уже было перед распадом СССР. Мы способны не «повторять вновь и вновь», а способны на уверенный шаг в новое время.

Это главное, что предстоит сделать всем нам в ближайшие годы – начать жить иначе. Начать быть счастливыми, не в ностальгии по нашему прошлому, а в уверенном течении новой жизни. Мы должны перестать искать прошлые чувства и довериться новым ощущениям. И отношение к возрасту тут ключевой момент. Нужно стереть границы. Нужно избавиться от ярлыков и клише.

Возраст – это не то, что мешает, а то, что движет человека вперед. Возраст – это прежде всего самоопределение самого себя по отношению к себе же в прошлом и будущем. Это что-то личное, а не общественное. Больше не должно быть рефренов на других. Общественные нормы коллективного советского самосознания – это пошлая архаика. Женщина в тридцать такая же женщина, как и в шестьдесят. Она не должна отказываться от самой себя только потому, что ей уже «слишком много лет».

Все клише начинаются с самих себя. Мы сами ставим себе рамки и накладываем ограничения. Нам так удобно. Мы защищаемся этим от естественных природных изменений во внешности, от непреодоленных с течением жизни сложностей. Мы сами замыкаем наш возраст в наши комплексы. Ведь большинство возрастных кризисов самоопределения – это ни что иное, как банальные нереализованные цели. Все трагедии «ушедшего времени» и «потраченных впустую лет» – это наше нежелание признавать простой и очевидный факт: мы ровно те, кто мы есть. Каждый из нас заслуживает тот возраст, который определи для него прожитые лично им годы. Нет специальных возрастных ярлыков для сорокалетней бездетной женщины и двадцатипятилетней беременной невесты. Нет этих «уже опоздала» и «все успела». Есть одна судьба и вторая. Есть одна личность и другая.

Только так можно относиться к возрасту в бурном новом тысячелетии. Возраст – это индивидуальная частность. Пройденный путь и открытая впереди дорога. 35, 50, 70 – это не зазубрины, делящие нашу жизнь на «до и после». Это просто цифры. Есть рождение и смерть, и больше ничего, чтобы могло ограничить нашу жизнь.

И все это очень по-женски. Быть «вне времени». Ведь нет, скажем, у женщины периода, когда она перестает быть матерью, родив однажды своего ребенка. Она мать навсегда. От первого вздоха своего ребенка до последнего издыхания своей собственной жизни. Ровно так же она должна относиться и к своему возрасту. Не должно быть этих: «слишком молодая», «слишком взрослая», «уже старая». Есть женщина и её желания. Её цели и её судьба. Женщина не должна никогда переставать быть самой собой. И тем более, она никогда не должна скрывать от других ту, которая порой робко прячется где-то внутри, задавленная навешенными на неё ярлыками. С таким отношением к себе и другим обязательно получиться что-то изменить. Сделать счастливой себя и тех, кто рядом.

Другие главы цикла:

Про секс

Сексуальная революция

Расчет на брак

Измены

Новый тренд

Смысл жизни

Материнство

Феномен "чайлдфри"

Воспитание ребенка