Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:50  /  10.02.16

3129просмотров

Россия как она есть: от прицела снайперской винтовки до ковша бульдозера

+T -
Поделиться:

Казалось бы, ничто не может затмить главный медиа-тренд начала года в лице Рамзана Ахматовича Кадырова и его борьбы за «понимание всех тех, кто еще не понимает», но все же это произошло. Рунет перестал всматриваться в прицелы снайперской винтовки и искать там разницу между Героем России и Позором России. И все, что для этого было нужно – сравнять с землей пару десятков зданий. Сделать это эффектно. В ночи и аккурат на камеру известных блоггеров.

Рунет сошел с ума от этого акта первопрестольного вандализма. Кому-то теперь больше негде покупать сигареты пока он идет на работу. Кому-то жалко оставшегося без работы мигранта, продающего эти самые сигареты. Кому-то жалко денег, которые потратила мэрия на эту ночную акцию. Есть даже те, кому жалко зданий. Мол, они же «лицо эпохи 90х».

Все, абсолютно все те, у кого есть хоть какой-то доступ в Интернет, отреагировали на снос зданий, которые мэрия Москвы нарекла «самостроем». Подобной сплоченной реакционности нельзя было бы ожидать, даже если бы Папа Франциск спорил на выставке Серова с Патриархом Кириллом о том, стоит ли всерьез относиться к открытию девятой планеты солнечной системы и так ли уж эти лабутены сочетаются с этим самыми штанами… Серьезно. На это отреагировали бы десятки-сотни тысяч пользователей Рунета. Миллионы. Эта гремучая смесь порвала бы Рунет на части. Но она не сожгла бы его дотла, как это сделали обычные экскаваторы, рушащие десяток самых ужасных зданий Москвы.

И тут возникает вопрос: а где этот праведный гнев был раньше? Он: а) думал, что все обойдется, мэрия просто прикалывается; б) думал, что все не обойдется, но чего же об этом писать, пока ничего еще толком не произошло; в) думал, что курс доллара/евро на табличке обменника, который вот-вот могут снести немного важней сноса этого самого обменника; г) пох… все равно, что там собираются сносить. За отмену реагентов, где можно расписаться?

То есть Собянин был неправ где-то чуть больше месяца. Все вроде как об этом знали и понимали. Но что-то как-то лень об этом думать и чего-то там делать. Вот если снесет….

И тут возникает ключевой момент в описании нашей эпохи. Нашей любимой России. Мы жаждем реакционности и нам ни во что не вперлось созидание. Зачем думать о том, как можно избежать одномоментного сноса зданий и как выбить логичную компенсацию ничего не нарушившим собственникам? Зачем тратить свои усилия на такую нудную вещь, как выработка общей стратегии, поиск адекватных людей в мэрии, готовых пойти на доступные уступки? Зачем толково объяснять общественности о том, почему закон все же не должен иметь обратную силу и что пара десятков миллионов на компенсации – это стоимость пары десятков украшенных огоньками улиц? За это все не наставят лайков. Это все скучно. Вот не снесут за одну ночь. Все пойдут на мировую. Выделят адекватные сроки, договорятся о выплатах, а потом будут долго и нудно, аккуратно разбирать старые здания, которые всем осточертели уже давным-давно. А потом еще хуже, возьмут и не напихают везде платных парковок и велодорожек, а в каждом отдельном случае найдут компромиссное решение. Это же будет тоска.

То ли дела феерия сегодняшнего дня. На каждую фотографию сноса зданий можно прифотошопить не разводящего руками Винсента Вега, а танцующего на обломках Джокера, улыбающегося своей безумной улыбкой. Это его стихия. Это хаос, который мы так ждем вокруг себя.

В этой истории нет особой морали. В ней нет напутствия и в ней желания что-то изменить. Мы просто по факту живем в эпоху реакционности. Для нас рефлексия на происходящее – главный жизненный ориентир. Именно на этой рефлексии строятся все выводы и в ней ищутся смыслы. Наше взаимодействие с окружающей нас действительностью выстраивается такими вот feedback`ами на действия властей. Мы не ищем того, что мы можем создать. Мы ищем того, что могло бы быть разрушено. Мы сами хотим этого хаоса. Для нас он естественная среда обитания.