Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:07  /  10.03.16

7048просмотров

Сдохни от ЗОЖ

+T -
Поделиться:

Каждый раз, когда ты выпиваешь утром чашку кофе, а затем идешь на работу. Каждый раз, когда после работы ты встречаешься с друзьями или гуляешь с сыном в парке. Смотришь кино. Выпиваешь бокал вина. Занимаешься сексом. Едешь отдыхать в Европу. Каждый раз, когда ты ведешь свою нормальную обывательскую жизнь, знай – ты идиот, который гробит свое существование. Потому что жить по-настоящему можно только, выбрав одну из двух крайностей: правоверный ЗОЖ или безоговорочное «живем один раз».

Пьешь кофе? Пей его по 10 чашек в день, ведь иначе как ты поймешь, что прочувствовал все грани его вкуса? Работа – скучно. Прыгай с парашютом или поезжай покорять волны на побережье Индийского океан. Ведь всё равно однажды мы все умрем. Надо не упустить момент и впитать в себя как можно больше эмоций. Сигареты? Вино? Кури и пей, ведь это твоя жизнь и ты должен прожить её по максимуму. Еда? Не ограничивай себя не в чем. Живи, словно это твой последний день. Секс – попробуй всё и всех.

Знакомо, да? У нас в России это очень популярный lifestyle.

А вот это? Не менее популярно, в последнее время.

Не пей кофе, ведь кофеин вредит твоему здоровью. Пей морковный сок. Нет, лучше зеленый смузи. Листья шпината, латук, 3 палочки сельдерея, половина груши, сок лайма. Работа? Только если она связанна с духовным познанием. Ведь главное в этом мире – это найти свое новое перерождение. Узнать свою точку духа и раскрыть её для окружающих. Ты можешь проводить вебинары или заниматься коучингом. Ты можешь стать инструктором по йоге или фитнесс-тренером. Ты должен следить за своим телом. Каждый день. Ты должен бегать. Километры наедине с самим собой. Это важно. Твое тело – твой храм. Нужно прислушиваться к нему, ведь через него душа можешь прийти к умиротворению. Твоя жизнь – лишь одна из многих перерождений, которые уже были и которые еще ожидают тебя в будущем. Секс – это высшее единение духа и тела.

И тут мы такие со своим нормальная жизнь: «Пойдем сходим в кино, там мультик прикольный. Может перекусим чего по дороге». Нет. Все не так просто. Нужно определяться. Либо ты раскрываешь чакры и фитнесняшешь, либо бухай-кури-лови-волну. Никакого тебе среднего пути и нормальной жизни. Выбирай. Прямо сейчас. Прям сегодня. Ведь иначе ты проживешь свою обычную жизнь и однажды умрешь от этой своей обычной жизни, так и оставшись навсегда обычным человеком.

Ну да, окей. Так и будет. Я вот обычный нормальный человек. Я курил с 17 лет и потом бросил в 29. Я не мало гулял и выпивал, а потом стал гулять и выпивать меньше. Я бегаю по утрам, но не пробежал ни одного марафона. Я пью кофе, но иногда и пью смузи. Я иногда занимаюсь йогой, но не намереваюсь открывать в себе десятки чакр. Я люблю эскапизм путешествий, но и жить в мегаполисе среди друзей я тоже люблю. Я стараюсь питаться максимально правильно, но не перехожу черту, когда погоня за здоровым питанием занимает большую часть моей жизни. Я обычный современный человек, который просто взвешивает риски. Я нормальный – я балансирую на грани, потому что это единственный способ сделать что-то еще кроме саморазрушения или самовосхваления.

Ведь, по сути, весь ЗОЖ и анти-ЗОЖ – об этом. Самовосхваление и саморазрушение. Это эскапизм от жизни. Можно выстроить свою защиту от мира напридумывав перерождений духа и смен энергетических оболочек, а можно отпустить себя в большое приключение и надеяться, что ты вытянул спичку подлинней. Но все это не то, чем стоит гордиться и кричать об этом на каждом углу.

Я не считаю людей, который курят всю свою жизнь – идиотами. Этих право. Их выбор. Но и они не должны считать меня врагом, когда я рассказываю о том, почему я бросил курить. Там ведь, на самом деле, есть пара причин. И с ними сложно спорить. Я вот так расцениваю риски, что лучше бы бросить курить или вовсе не начинать. Кто-то думает иначе. Вот и все. Все мы умрем – это факт. Так давайте расслабимся и подбросим разности мнений.

В этом же главная проблема: упираясь в одну из крайностей – ты начинаешь отрицать все, что противоречит твоей убежденности. Так нельзя. Вот для меня все раскрывающие чакры и сменяющие энергетические оболочки в поисках истинного ДУХА мало чем отличаются от участников «Битвы Экстрасенсов». И это мои проблемы, что я верю во все эти гравитации, радиации, большие взрывы и тому подобное. Но я не призываю сжечь на костре всех этих еретиков с их вебинарами и тренингами. Я стараюсь смотреть шире. Уместить на этой маленькой планете разность людей. Кто-то хочет поехать в Тибет, чтобы потом выложить в Инстаграм пост полный феерического бреда про перерождение – окей. Я даже могу немного научно приободрить его, сказав, что это может сработать, как некое психологическое самостимулирование. Тоже самое с заядлыми «прожигателями жизни». Ну пей ты и спи со всеми подряд. Впитывай эмоции и живи на полную катушку. Но дай ты шанс адекватности повлиять на других. Не отрицай очевидные риски проблем со здоровьем, риски автомобильных катастроф, внеплановых беременностей и так далее. Ты выбрал такую жизнь, но кто-то должен иметь возможность не выбрать её. Вот и все. Не надо прикрывать личную слабость расхожей присказкой про курящего старика. Он прожил до 85 и пил-курил. Да, такое бывает. Но чаще бывает инфаркт и рак легких до 65. К тому же, жизнь после 50 под алкоголем и сигаретами – это не так, чтобы «вау». Сложно отправляться в приключения, когда у тебя отдышка и подскакивающее давление.

Все это просто должно лежать на столе. ЗОЖ – это крайность, которая ограничивает твою жизнь, замыкая её в одном направлении. В ЗОЖ полно всякой ерунды и откровенной бессмыслицы. И да, ЗОЖ не гарантирует тебе ничего, кроме фанатиков-друзей. Тоже самое и «анти-ЗОЖ». Твои шансы на здоровое будущее уменьшаются с каждым днем сигарет-выпивки и прочих приключений. Это факт. Расплата за «насыщенную жизнь» неминуемо придет. И шансы на то, что она настигнет тебя раньше других – крайне велики.

Получается, что нет спасения. Сотни тысяч смузи не спасут нас от техногенной катастрофы или неизлечимого вируса. А «каждый день, как последний» можно настать однажды по-настоящему. Жизнь – это просто жизнь. Кофе с друзьями, вернувшимся с Эльбруса и пятничная выпивка с 40-летним холостяком, покуривающим кальян каждый день. Правила игры в современном мире – постоянно изобретать свои правила игры. Нет никакого плана и никакого коучинга. Нет никаких «10 способов привести свою жизнь в порядок» и никто не знает за тебя, как стать счастливым. Есть вечный поиск и балансирование на грани. Есть цивилизация, которая стремиться вперед и прогрессирует. Мы никогда не узнаем, зачем мы живем потому что, узнав это – мы остановимся. И вот тогда, если это случится и ЗОЖ или «анти-ЗОЖ» победят – тогда точно всему конец.

Поэтому не заигрывайте с крайностями и не ограничивайте себя в чем-то одном. Расскажите «фитнес-няше» про то, что в городе есть и другие места кроме спортзала. А фаната дымных кальянных сводите в парк - может ему понравится свежий воздух. Познающей свой дух через стаканы смузи налейте бокальчик хорошего вина и намекните, что через него тоже кое-чего можно познать и приоткрыть в себе. В общем, взаимодействуйте друг с другом, а не отдаляйтесь друг от друга. Вот от этого точно можно стать счастливей.

 

Комментировать Всего 1 комментарий
привет Будде

Если копнем историю, Будда, после того, как ушел из дворца и перестал быть принцем Сиддхартхой, примкнул к аскетам - учился у них, постился, всяко тренинговал себя. В некоторых северных регионах Индии (а дело происходило там) можно встретить фрески, иллюстрирующие тот период его жизни: изможденный вид, кости выпирают, светлости в лике не наблюдается (почему-то я очень люблю этот его образ, видимо, напоминает мне самой об избегании такой крайности).

Через некоторое время Будде пришлось признать: как ни пыхти в этом стиле, а результата что-то всё нет. Ушел он от аскетов, далее в истории фигурируют красивая девушка и чашка риса, дерево, под которым Будда сел медитировать и...постиг :)

И назвал это серединным путем.