Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:36  /  18.03.16

4351просмотр

Крым 2.0

+T -
Поделиться:

В преддверии второй годовщины крымских событий и широкого празднование «воссоединения Крыма с Россией» напишут многое. Остро положительного и крайне отрицательного. Это будет почти в равной степени «великое событие» и «крах России». И это главный итог последних двух лет для России: разобщённость, граничащая с расколом.

Но вот в чем главная проблема: для того, чтобы двигаться вперед, обоим полюсам нужно признать правоту каждого в отдельности. Нужен, если не компромисс, то отсутствие противопоставления. И это, конечно же, почти невозможно.

Ведь «крымнаш» для одних – это целая эпоха и направление. Это политический флюгер, за которым можно выстраивать бизнес и политические карьеры. Это целые вектор социально-культурных изменений, в которых, опять же, можно найти место карьерам и бизнесу. «Крымнаш» и все, что из него вытекает – это колоссальные возможности. И никто не собирается от них отказываться или подвергать их сомнению. Наоборот. Защита рубежей – это тоже часть карьерного роста и бизнес-модель.

С противоположной стороны Крым и посткрымские события - это реальных крах для большой доли бизнеса и многих карьер. Россия до марта 2014 года и после – это две разные страны. В одной у целого слоя населения было будущее, пусть и не самое первостепенное, но оно было. А в другой его больше нет. Как с политической точки зрения, так и с финансовой. Остается только одно: непринятие. Ровно так же, как первые защищают «крымнаш», вторые не отступают ни на шаг в критике проправительственных сил. Эта борьба и противопоставление: все что осталось для лишенных осязаемых инструментов влияния, либерально настроенных сил.

И это политика, бизнес, высшие сферы медиа. Никаких простых смертных. Никакого общественного фона. Все это уже потом. Сверху вниз. Мы, население, просто наблюдаем за этим противостоянием. Большие люди играют в свои большие шахматы. Вот и все. Мы можем анализировать последствия их решений и давать им негативную оценку. Мы можем попытаться встроиться в эти решения и получить для себя положительные бонусы. Но мы не можем что-то кардинально изменить. Кроме одного: снять это противоречие с личной повестки дня.

Крым не «наш»/«ненаш», Крым – это просто политика. Удачный ход с неудачными последствиями. Много бонусов для одних и много анти-бонусов для других. Но мы в равной степени должны нести ответственность за эти решения. Не важно выбирали мы эту власть или нет. Её выбрали большинство и это перевернутая страница. Есть 2016 и 2018 годы, чтобы сказать этой власти «нет», если захочется. И все. Политически всё. Остальное – это наше право на личную жизнь. Но это право на личную жизнь, начинается с права других выйти на улицу и радоваться «Дню воссоединения Крыма с Россией». Мы должны заставить себя принять это. Кому-то вся эта затея по душе. Такое бывает.

Это сложно – жить без противопоставления, которое всегда можно применить на любую неудачу. Сложно мотивировать себя какими-то неосязаемыми вещами, вроде возможных перемен и необходимого развития. Но есть и осязаемые вещи: общество, в котором уважают разность мнений. Принимают позицию оппонентов.

18 марта, для так называемой либерально общественности, должен стать символом перемен внутри самих себя. Эпоха разобщенности может смениться на эпоху диалога, даже если всего одна из сторон начнет вести себя адекватно. Ведь то, к чему мы стремимся – это гражданское общество, в котором возможны разные точки зрения. В котором они конкурируют друг с другом и порождают прогресс. Так давайте покажем, как это работает. Или мы просто хотим такой же авторитарной доминанты, но «нашей правды». Свобода – это, когда байкер может выехать на на Красную Площадь увешанный Андреевскими флагами. У него такая позиция. Пусть. Мы не должны выстраивать свою позицию на непринятии его действий. Мы должны что-то сделать сами. Что-то созидательное, а не реакционное.