Все записи
11:03  /  19.04.16

3878просмотров

Последовательность Бастрыкина

+T -
Поделиться:

Конечно, многим бы хотелось видеть в обитателях Кремля представителей некой иной цивилизации. Например, будь все чиновники гуманоидами, которые только внешне похожи на людей, а в мыслях и планах где-то там, далеко от реальности, то это многое бы объяснило. Но… нет. Там всё еще люди и у них вполне себе человеческая жизнь. Они вот, например, пишут письма.

Нашумевшая колонка председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, ведь, по сути, и есть банальное письмо. Вчера утром оно легло на стол его главного адресата. Президент имеет обыкновение ежедневно просматривать подборки материалов СМИ, среди которых, непременно, окажется и громкая статья из Коммерсанта.

И что же в ней прочитает Президент? Не мы, журналисты, блоггеры, единороссы, либералы, силовики, демократы, государственники, западники и так далее, а он?

Статистика по преступлениям. Понятно. Понятно. Рост кибер-терроризма (Это важно?) Так, так: Северный Кавказ, как точка сосредоточения. А что говорил Рамзан?

Дальше причины. Геополитика и внутриполитические факторы. Так называемая гибридная война, развязанная США и союзниками. По политике (это точно). По экономике (это факт). По информационному (это бесспорно). И по правовому (да, да, моя речь с трибуны ООН)

Что дальше? США дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке, что порождает террористические организации, с которым нам приходится бороться. Так так так. Все это из-за информационных войн, в основе которых идет подрыв системы религиозных, этнокультурных и конфессиональных ценностей. Этот процесс начался еще при развале СССР, но тогда он был в скрытой фазе. (верно подмечено) Теперь же США играет в открытую и даже выделяет бюджет в $4.3 млрд на антироссийскую пропаганду.

И этому экстремизму нужно противостоять. Как? Идеология. (тут понятно) Национальная идея. (это очевидно) Идеологическое воспитание, как фундамент и приоритет на молодежь. (это хорошо)

Что еще? Цензурирование в России глобальной сети Интернет. Как осуществить? Опыт Китая. Еще единые правила. Мигранты. Крым. Крым – это хорошо. Еще Законе "О противодействии экстремистской деятельности". И еще закон. И законодательство. И опять закон. А теперь дополнение к закону. Правовой механизм.

Ага. Понятно к чему все это…

Эта программная статья господина Бастрыкина говорит ровно об одном – господин Бастрыкин хочет, чтобы его исполнительная роль обрела законотворческие привилегии. Если он, скажем, станет председателем Конституционного суда, то еще до выборов 2018 года вся эта программа по противодействию как терроризму, так и информационной войне против России будет непременно реализована.

А это то, что нужно. То, что любит Президент в своем окружении. План действия. Инициативность. Четкая повестка. И да, за его роспись под одной из них должна идти борьба. Эта внутрикремлевская конкуренция элит, во многом, позволяет власти быть актуальной на протяжении стольких лет. Александр Бастрыкин, что называется, сделал ход. Вот и все.

Конечно, нас несколько пугает столь одновекторная позиция главы Следственного Комитета. Его убежденность в однозначности «теории заговора» и убежденность во вредоносности любых разночтений во взглядах на некоторые вещи. Но можно быть спокойным, на столе у Президента обязательно будут и другие тексты. И в них могут быть иные мнения. Кто в итоге победит? Вопрос открытый. Но это точно не будет тот, кто пытается решить вопрос вынесением кремлевской власти за скобки. Хотим, чтобы все было иначе? Нужно убедить в этом того, кто в данный момент является Президентом России. Иного пути нет даже у главы Следственного Комитета. 

Комментировать Всего 5 комментариев

А об этом вы узнаете в следующих главах нашего романа :)

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий