Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:40  /  30.05.16

3686просмотров

Неуместный Лобков

+T -
Поделиться:

2 декабря 2015 года Павел Лобков в эфире программы «Hard Day’s Night» на телеканале «Дождь» сделал публичное признание, что он больше десяти лет живет с ВИЧ.

29 мая 2016 года на своей страничке в Фейсбуке Павел Лобков сообщил, что покидает телеканал «Дождь» из-за несогласия с новой политикой канала.

Человек, поступок которого окрестили выдающимся актом открытости и человечности покидает телеканал «Дождь». Такова верная формулировка произошедшего события. Лобков был человеческим лицом телеканала «Дождь». До 2 декабря и особенно после 2 декабря. Для многих, если не для большинства подписчиков телеканала, именно Павел Лобков был главной звездой скудного на звездность эфира телеканала.

И сегодняшний «путинг» за подписку на эфир имеет вполне четкую окраску – телеканал «Дождь» теперь именно такой. С «песнями и плясками», с «фактчекерами» и «эвент-продюсерами».

Расчехлили, как раньше было модно говорить.  

И, казалось бы, особой трагедии нет. Наоборот, повод позлорадствовать и потыкать пальцем. Ведь так обычно происходит в медиа. Бесчувственный и безжалостный «информ-повод». Бомба и все такое. Но трагедия есть. Это прежде всего личная трагедия Павла Лобкова, который верил в то, что «Дождь» может стать большим телеканалом, при этом сохранив свои изначальные идеи и принципы. Он работал ради этой идеи. Вкладывал в неё свой увесистый кирпичик.

А ведь, Павел Лобков, это не какой-нибудь хипстер-newcomer, для которого «Дождь» это красивенький и модненький телеканал и повод потусить в баре «Редакция». Павел Лобков – это большой российский журналист. Куда больший, чем весь телеканал. И привлечь на свой борт такого человека – это большая удача. Сохранить его на 4 года – бесценный капитал.

Но никто не мыслит в таких плоскостях в 2016 году. В Москве. Тут все должно быть актуальным и модным, а значит фрагментарным. Сегодня в моде политика, а завтра песенки. Сегодня мы будем за ВИЧ, а завтра за агитацию к подписке. Все и сразу. Иначе не выжить.

И, наверное, выбор редакции «Дождя» в пользу нового вектора развития легко объяснить с экономической точки зрения. Но этот выбор – большой риск. Ведь подписчики телеканала – это прежде всего люди, разделяющие, те самые изначальные принципы и идеи, которые Павел Лобков и отстаивал.

Лояльность к телеканалу «Дождь» подразумевает под собой желание видеть в нем островок искренности и человечности. Профессиональной открытости. Ведь контент «Дождя», стоит это признать, – это не самый крутой продукт, с точки зрения современного телевидения. Ему не хватает бюджетов, звездных кадров и еще много чего. Но в этой «кухонности» - изначальный «Дождь» и есть. Ты платишь за подписку, чтобы дать этим ребятам шанс сделать что-то большое. Но ты не будешь платить за подписку, если это большее не будет виднеться у горизонта. Для нас, простых подписчиков телеканала «Дождь», трагедия именно в этом. Мы верили, что даем шанс сделать что-то большее. Со слов Павла Лобкова оказалось, что нет.

 

Журналист Лобков может вернуться на телеканал «Дождь». И это будет верное решение, с прагматической точки зрения. Если на одной чаше весов «нищета и созвездие бутылок», а на другой синдеевское «я сделаю все, что от меня зависит» - нужно выбирать второе. Требовать больше свободы или надежды на неё. Поверить в очередную отсроченную точку превращения телеканала в «масштбного,светского,остроумного». На все это стоит подписаться.

Но не всем. Аудитория телеканала «Дождь» - это некий особый клуб. Сам телеканал всячески эксплуатирует этот факт. «Мы – Дождь». Это важная часть лояльности к телеканалу, которая обрела еще большую важность после того, как «Дождь» ввел платную подписку. Теперь каждый решает не просто переключить кнопку в эфирном пакете, теперь он осознанно должен заплатить за контент этого самого «особого клуба».

И тут хочется искренности. Чисто с потребительской точки зрения. Если «песни и пляски» и «фактчекинг» - то скажите нам в открытую. Мы отпишемся, и вы будете искать свою новую аудиторию. И найдете её и все будет хорошо. Это будет в плоскости, тех самых изначальных традиций телеканала «Дождь». Искренность. Честность. Открытость.

Но вот если: «у нас теперь «песни и пляски», но и вы оставайтесь с нами» – то тут будут проблемы. Как верно заметил сам Павел Альбертович «и то и другое лучше представлено на более богатых каналах».

Уход, или, все же, не уход Павла Лобкова с телеканала «Дождь», в любом случае, вскрывает одну большую проблему – как уместить «Искренность. Честность. Открытость» в бизнес-модель, которая будет приносить прибыль. В том, что госпожа Синдеева осталась приверженцем своих изначальных принципов, нет ни капли сомнений. Этот внутренний идейный конфликт возник во многом по экономическим причинам и потому, что руководство телеканала вынужденно искать варианты развития. Нужны новые подписчики. Нужна новая аудитория. Нужны деньги на новые проекты.

И тут, кажется, что нужно опять поддержать «Дождь». Сказать им «вот вам наша подписка и шанс справиться с этой проблемой. Уместить этот триумвират в безжалостную действительность». Но эпоха донкихотства и романтизма уже прошла. И сегодня в 2016 уже не хочется в неё верить.

В том числе, потому что Павла Лобкова – это тенденция, а не сиюминутная проблема. Это то, что было и что будет. А за это не хочется платить. Чтобы такие люди, как Лобков писали такие тексты.

Это звучит жестко. Но зато честно.