Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:56  /  3.06.16

4524просмотра

Бейби-боксы, как шкатулка Пандоры

+T -
Поделиться:

Проблема бейби-боксов – это проблема ответственности.

Есть бейби-боксы – ответственность переходит к тем, кто их установил. Нет бейби-боксов – ответственность на тех, кто собирался ими воспользоваться. При этом разменная монета – новорожденный ребенок.

Государство не хочет брать на себя ответственность за отказников, мотивируя это тем, что «бейби-боксы стимулируют рост числа детей от которых отказываются родители». Но это такой же слабый аргумент как, например, то, что присутствие больницы стимулирует рост числа больных. Раньше больницы не было – никто и не болел. А тут появилась и все вдруг сразу стали в неё обращаться.

Но в одном государственная инициатива верна – сами по себе бейби-боксы не панацея. Это вынужденный риск, попытка хоть как-то повлиять на ситуацию и спасти хоть какое-то количество детей. Но само решение проблемы растущего числа отказников лежит в плоскости общественного диалога. В том числе и с властями.

И тут главный фейл. Покруче заявлений госпожи сенатора. Всем не очень-то хочется решатьэту проблему, всем хочется, чтобы она разрешилась. Этот идеализм, когда общественная дискуссия сводится к попытке найти всепобеждающее решение – это наследие постсоветской эпохи. Именно оттуда, из советской повестки стремления к идеалам и растут корни нашей невозможности принять тот факт, что некоторые проблемы неразрешимы. Нет такого идеального общества, в котором матери не отказываются от своих детей. Не было тогда, и нет и сейчас.

Мы все, не важно депутаты, сенаторы, журналисты, писатели или простые обыватели, не привыкли к мысли, что вокруг нас есть абсолютно искаженная реальность. Непоправимо искаженная. Что любое наше усилие в сторону сглаживания её шероховатостей и неровностей приводит в итоге к тому, что трещины появляются вновь и вновь. Что наш долг, как граждан – это постоянное усилие. Работа над исправлением ошибок других. В надежде, что кто-то однажды подставит плечо, когда придет твой черед совершить какую-то глупость.

Мы не любим признаваться в подобных вещах: матери, которые отказываются от своих детей. Ведь это могут быть наши знакомые или родственники. Это даже можем быть мы сами. Нам дискомфортно от этих мыслей. Мы хотим сказать: «Нужно решить эту проблему раз и навсегда. Оградить общество от подобных вещей». На самом же деле, оградить себя. Снять ответственность.  

Но бейби-боксы – это часть нашей цивилизации. Она растет. Все лучшее в ней множится. Медицина, становится все более современной. Технологии все более развитыми. Мы фотографируем Марс и запускаем новые телескопы, чтобы заглянуть в самые отдаленные уголки вселенной. Но и все худшее в ней так же растет. Не потому, что побеждает, а просто математически становится соизмеримым растущей цивилизации.

И нам нужно принять это. Как данность. Отправную точку в нашей общественной дискуссии. Матери, отказывающиеся от своих детей – были, есть и будут. Мы должны озаботиться этой проблемой сейчас, но также и выстраивать систематическую работу на будущее.

Все мы. Власть, общество, благотворительные фонды и медицинские учреждения. Это не проблема только сенаторов или директоров больниц – это общая проблема российского народа. И в ней нет ничего пугающего. Её просто нужно решать. Создавать фонды поддержки отказников. Создавать общественные институты психологической помощи. Адекватно, а не в пугающей запретительной форме, проводить социальную пропаганду. И много еще чего.

Российское общество больно. Много в чем. И нет кого-то однозначно виноватого в этих проблемах. Нет одназначно злостного режима, который заставляет матерей отказываться от своих детей. Нет и какого-то благостного преобразования, которое смогло бы разрешить все проблемы. Есть современная цивилизация. С кучей проблем, которые нам всем выпало решать. Хотим мы этого или нет.