Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:49  /  5.09.16

6112просмотров

РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ

+T -
Поделиться:

Москва раньше была лучше. Да что там, вся страна раньше была лучше. Президент был лучше. Цены на нефть были лучше. Музыка, телевидение, литература тоже были лучше. Мода была лучше. Наконец, эскимо было лучше. Всё было лучше.

90-е лучше нулевых. Нулевые лучше десятых. 2013-ый лучше 2016-ый.

Да и вчера было, также, лучше, чем сегодня.

Знакомьтесь, это наше национальное восприятие любого текущего момента в жизни. У нас всегда есть некая точка в прошлом, в которой было лучше, чем сейчас. И не важно, что это за точка: Куликовская Битва или победа в медальном зачете Олимпиады; эйфория 91-го года или Болотная 2013-ого, эскимо за 20 копеек или 5ый-айфон за 35 тысяч.

Факт же, что было лучше. Сейчас вот: Олимпиаду проиграли, оппозицию проиграли, эскимо дорогое и невкусное, новый айфон не укупить.

И тут можно даже не сомневаться, это именно что национальная черта. Тут нет никакого разделения на богатый/бедный, умный/тупой, интеллигент/быдло, единоросс/либерал, бизнесмен/силовик, мужчина/женщина. Всё одинаково и все одинаковы. Не важно, смотришь ты «Давай поженимся» на Первом или «Вечерняя Хиллари» на Дожде. Ты можешь вовсе не смотреть телевизор, а целыми днями перечитывать Умберто Эко и «Щегла» Тартта, но все равно, при виде нового Нового Арбата, ты вздохнешь и произнесешь про себя: «вот раньше было лучше».

Это универсальный тезис, который мы в России применяем уже веками, в ситуациях, когда: а) происходят любые, пусть даже незначительные перемены; б) перемены не происходят вовсе. То есть, мы произносим это всегда. Развалился СССР – раньше было лучше. Не развалился СССР – раньше без СССР было лучше. Ельцин – при СССР было лучше. Путин – при Ельцине было лучше. При первых сроках Путина было лучше. При Медведеве было лучше. До Крыма было лучше. И так далее. Даже Лужков уже лучше Собянина.

Но почему так? Почему мы считаем, что эскимо советского производства вкуснее, чем эскимо из XXI века?

Для начала, мы стареем. Это нормальный процесс, который свойственен всем людям. Тут можно не беспокоиться – нигде лучше, чем у нас нет. И европейцы, и американцы – тоже стареют. Вопрос в том, как к этой старости относиться. Если «раньше было лучше»: то это идиотизм. Это очевидно, что в восемнадцать лет многое получше, чем в пятьдесят. Секс подольше, простатит поменьше. Энергии побольше, а обрубленных надежд поменьше.

Московский троллейбус, который в начале девяностых вез тебя на учебу по милой улочке, заваленной осенними листьям: на самом деле, скорее всего холодный и сырой. В нем нет wi-fi, а в твоих руках, нет планшета с френдлистом из половины земного шара. Да, у тебя есть друзья из двора, Сережка и Антоха. Вы хотите покорить мир и стать учеными, спортсменами, банкирами. А Светка из 9«А» обязательно станет твоей девушкой, и вы вместе пойдете в «Октябрь» на новый фильм. А потом будете гулять по Новому Арбату и тогда ты её впервые поцелуешь.

И все эти воспоминания там: в этом троллейбусе и в этом мальчике из 10 «Б». А теперь этот троллейбус хотят отменить, а Арбат перестроить. Отнять романтику. Убить воспоминания. И 90х уже нет. В кинотеатры теперь ходят все подряд, а не «те, кто в теме». Музыку слушают какую-то непонятную. Мода странная.

Вся Москва теперь другая. Не та, из детства, где всё было знакомо и все вокруг были знакомы. Где ты жил внутри мира, который казался безграничным. Где в будущем: только лучше и только интересней.

А что теперь? Кишащий незнакомыми людьми город. Торговые центры, как храмы. Храмы, как торговые центры. Море машин и вечный хаос постоянных перемен. Не об этом мечтал тот мальчик из троллейбуса…

И сейчас вроде нужно написать что-то вроде: это трагедия, сломленное поколение, как же их всех жаль. Они ностальгируют по прошлому, ведь у них отняли их настоящие.

Неа.

Они ностальгируют по прошлому, потому что не могут справится с настоящим. С такой штукой, как жизнь. Взросление. Перемены.

Да, рожденных в 60-е учили одному, потом они стремились ко второму, а в итоге достигли третьего. Сложная ситуация? Определенно. Трагедия? Нет.

Мы слабаки просто. Нам нравится сгущать краски и противопоставлять настоящее некому прошлому. Мы намеренно это прошлое делаем «лучше и вкусней», ведь иначе: «какой смысл в жизни?» Если и раньше плохо, и сейчас не очень?

Нафига тогда это всё?

Шутки-шутками, но это фундаментальная проблема, с которой билось не одного поколение. От Чернышевского до Мамардашвили. От Врубеля до Земфиры.

Как в это странной стране жить нормально?  

Для начала не называть её странной. Особенной. Не накидывать этих пафосных отмазок: «наш путь настолько непрост и в XX веке на Россию обрушилось столько катаклизмов. Столько войн. Столько неразрешенных противоречий. Столько столько всего…»

Всё это звучит примерно так: «Сейчас на работе столько стресса, а еще этот маленький ребенок. Наверное, я начну бросать курить, когда все уляжется. Вот будет поспокойней и прям сразу».

Чем не мы? Дайте нам нефтедолларов, толкового президента, женщину премьером, министром культуры какого-нибудь интеллигента, по 1 каналу свободу слова и всё будет окей. А пока этого всего нет: «раньше было лучше».

Перечитайте все тексты кризисного периода 2013-16: там сплошь и рядом эти «если и раньше». Если Россия встанет на путь демократический свобод. Если Россия наконец сможет указать Западу свое место. Если, если, если… А раньше, раньше, раньше.

Думаю, однажды все дойдет до «если у нас будет суперсила, как у Человека-Паука, а нашим министром обороны будет Халк, то вот тогда-то мы заживем, прям как в 90е, когда «РОССИЯ БЫЛА СВОБОДНОЙ!!!».

Серьезно. Мы за эти годы проявили себя как очередное поколение слабаков. Что мы толково сделали за последние годы? Вот, чтобы наши внуки сказали: «Ах, молодцы, какие они в начале десятых…»

Ни-че-го.

Поныли про то, как плохо у них там в Европе, с одной стороны и как еще хуже нас тут в России, с другой. Загадали очередную «а вот если» и поскорбели про очередное «а раньше…»

Вот даже Москва 2015-2016. Она стала другой – факт. Эти изменения необратимы – факт. Почему так произошло? Это жизнь. Прогресс. Течение времени. И эти перемены и это новое лицо Москвы – это тоже временное. Это тоже однажды изменится.

Стала она лучше/хуже? Ответ: мы это решаем сейчас. Да-да. Мы сейчас живем тут в Москве и решаем, что с этими изменениями делать. Как их принимать и как развивать. Нравится/не нравится – это ерунда. Это к старению. Молодой парень из Парка Горького затусит следующим летом на Новом Арбате, влюбится в свою Светку и это «ужасный Арбат» станет его лучшим местом в Москве.

Хватит занудства и боязни перемен. Хватит постоянных изысканий «лучше/хуже» и сравнений «раньше/сейчас». Мы живем в 21 веке. У нас есть только одно настоящее ­­– «наше будущее», которые мы создаем каждый день.

Мы сейчас пытаемся найти лекарства от рака, которые в будущем позволят нашим внукам жить еще дольше. Мы сейчас начинаем создавать новый современный город, который будет отвечать всем требованиям быстроразвивающегося века. Меньше машин в центре – это не война с автомобилистами. Это данность, которую необходимо воплотить в жизнь. Как научиться чистить зубы два раза в день, чтобы не болеть. Нельзя жить среди 15 миллионов и не выполнять элементарные законы нормальной жизни среди 15 миллионов. Не нравятся велодорожки? Окей, значит твой выбор плохая экология от засилья машин и как следствие риск рака легких, проблемы с кожей, сахарный диабет…

Улавливайте, к чему все идет? Раньше было лучше потому, что мы сами каждый день делаем хуже. Нам пофиг на проблемы. Нам пофиг на их решение. Нам дайте все сразу или ничего не надо.

А морали тут нет.

Вот я лично не верю, что мы все вдруг одумаемся и будем искать компромиссы, точки соприкосновения, принимать настоящее, пытаться его изменить. Это прям не «по-русски» выйдет. Но я верю, что нам придется это сделать. Однажды. Как в школе, самого заядлого двоечника однажды так припрет к стенке, что он сядет за учебники.

В этом смысле, да: «нам чем хуже, тем лучше». Может уже наше поколение настолько раздербанит Россию, что уже наши же внуки коллективно прозреют и скажут: "не хотим больше, как эти дебилы". Но это тоже, «если».

Вот в чем можно быть уверенным, так это то, что когда мы окончательно состаримся, то будем хлопать этим самым внукам по ушам: «вот в 2016 Москва была кайф, а вы тут понакладывали своей этой плитки с солнечными батареями и нахрена вы запретили везде вэйп, я курю его уже 30 лет и у меня всего-то нос провалился. И кто это придумал, в центре только на электромобилях? И что это за правило такое дебильно по Садовому нельзя одному в машине? Может я интроверт и мне так удобно?»

Комментировать Всего 1 комментарий

В кои-то веки не согласен почти что ни с чем.

Во-первых, ощущение того, что "раньше было лучше" - вовсе не россиянское изобретение: оно общечеловеческое (отсюда и всякие там "золотые века", ненадолго блеснувшие в прошлом и сгинувшие). 

Во-вторых, это ощущение иногда оказывается оправданным: если ты сегодня посчитал свой доход за год, и сравнил с тем, что было пять лет назад, или записал в столбик разные значительные события в российской жизни за два года, начиная с 2014, и сравнил их с таким же столбиком, но - до 2014 года, то это анализ, а не "ощущения", и у большинства выйдет одно и то же - что стало хуже...

(Это, кстати, тоже не новость: видели, например, античные монеты Греции и Рима? Если их сравнить с европейскими монетами раннего средневековья, разница будет разительной, и тоже в пользу прошлого... Или данги хана Узбека с акче крымских Гиреев - то же самое, хотя временной разрыв и культурная разница гораздо меньше...).

А так-то - да, не стоит гневить Создателя, и предаваться унынию: всё славно в этом лучшем из миров, и только от нас зависит, станет ли он ещё лучше...

Мнэээ...  :)