Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:05  /  5.10.16

497764просмотра

НЕНАКРАШЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

+T -
Поделиться:

Их все больше. В мире. В России. В Москве. В регионах.

Это уже не какой-то там тренд, чтобы выделиться из толпы накрашенных. Это осознанный выбор.

Меньше макияжа. Только самое необходимое. Иногда глаза. Иногда акцент на губы. Красота в естественности. Ухоженности. Не скрыть что-то под слоем декоративной косметики, а показать то, что есть на самом деле. Открытость, как главный посыл. «Я ровно такая для себя и буду ровно такой же для вас». Никаких магических штучек и преображений.

Зачем они, если есть что-то большее, чем внешний вид?

Так теперь думают многие женщины. Это уже даже не война «мир накрашенных» vs «мир ненакрашенных» – это просто одно из решений. Опция. Как джинсы с кедами или черное платье. Могу надеть и больше не снимать, а могу выбрать что-то еще. Могу вернуться к прежнему или остаться навсегда с этим. Могу передумать. Свобода. От слова «неограниченность».

Но странная история – эта свобода всех бесит. Её буквально ненавидят. Ведь она разрушает главное негласное правило женского мира: мы хотим обманываться. Макияж не сделает тебя Шерлиз Терон, но он сделает тебя «look like». Где-то там внутри самообмана ты станешь красивей и похожей на тех, на кого принято быть похожими здесь и сейчас. Макияж – это претензия, которую ты выставляешь напоказ. И от этой претензии нельзя отказываться.

Накрашенная женщина априори красивей ненакрашенной. Аксиома. Иначе в чем смысл?

У нас в России с этим особенно сложно. Право наших женщин на агрессивный макияж – это почти инстинкт. Всегда можно взять косметичку и стать лучше, чем ты есть. Хотя на самом мало что изменится и все вокруг это понимают и видят, но ведь мы тут уже сговорились: «когда накрашенная – всегда красивей!» Это правила игры.

И тут в них влезают эти, со своим естественным цветом лица, своими натуральными бровями и ресницами. Своим nofashion. Так дело пойдет – они и до шуб доберутся. Скажут еще что в шубе не королева. Золото вот уже почти слили. А еще каких-то лет 20 назад пара золотых колец и цепочка – залог привлекательной, уверенной в себе женщины. Она нравилась окружающим и нравилась самой себе.

А что теперь?

Теперь можно прийти в коллектив без тоналки, без помады, без украшений, не на каблуках, не в платье с кричащими рюшечками, без укладки, без загара, без золотой оправы очков, наконец, не в шубе – и тебя назовут красивой современной женщиной. Оценят твой здоровый оттенок кожи, простоту стиля, желание не акцентировать свою женственность на внешней атрибутике.

Раньше таких называли «простушками». Екатерина Пушкарева из «Не родись красивой». Низшее звено в женской пищевой цепочке. А теперь начальница приходит на работу в кедах и белой майке. Без укладки, без макияжа. Это теперь называется: «быть свежей». Естественная красота. Выглядеть «на свой возраст». Кому это надо? Кто это придумал?

Это реальный шок. Эти перемены в женском мире выглядят слишком неподготовленными. Ведь одно дело, когда ты всю жизнь стремишься «сохранить лицо», его естественность, его природную выразительность. И другое дело, когда ты всю жизнь играешь в противоположной команде – макияж, как главный аргумент красоты. С подростковых лет и до самой старости.

Но все эти перемены обоснованы. Это не какой-то там задвиг на пару лет, не заговор против традиционного мира женщин – это все тупо прогресс. Опять же, это не отменяет «накрашенность», просто теперь есть еще другая опция. Кто-то и, этих кто-то все больше и больше, выбирает для себя менее агрессивный макияж или полностью отказывается от декоративности.

Но почему?

Тут сошлись два клина. Первый: женщинам начинает быть все равно на то, что они женщины. Гендерная роль, в которой макияж, шубы, золото – обязательные социальные атрибуты. Это больше не важно. Кто-то видит в ненакрашенной женщине, одетой в белую рубашку своего бойфренда – замарашку, лишенную всякой женственности? Окей. Главное, что она видит в себе. Кто-то считает её бледной поганкой, которая вместо мини постоянно носит брюки? Да, пожалуйста. Ей просто так удобно. Комфортно с самой собой.

Внутренние настройки теперь другие и тоже не обязательной прошивкой, а опционально: хочешь устанавливай, хочешь нет.

«Я женщина не потому, что кто-то меня такой определяет, а потому, что я сама себя такой вижу. И я вне ярлыков и условностей. Я личность. Индивидуальность. У меня все по-своему. Даже, если это кого-то выводит из себя».

Второй клин: прогресс. Наука. Здоровое питание, натуральные крема и доказано действующие химические компоненты, продуманная физическая нагрузка – все это дает женщинам шанс на естественность. Хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать, быть активной, здоровой на долгие годы – это и есть XXI век. Теперь это возможно. И прогресс не стоит на месте. Все это пластично и постоянно видоизменяется. Открывается новое и отшелушивается старое. Женщина и её красота, здоровье – в самом эпицентре прогресса.

В итоге формируется простое понимание того, что нет места для обязательства и ярлыков. Границы пресловутого «быть женщиной» теперь размыты навсегда. Макияж, декоративная косметика – это только звено глобальных перемен.

Это просто происходит. Этому не нужно сопротивляться. Наоборот, больше вдохновения. Больше свободы и неограниченности. 

Читайте также

Комментировать Всего 16 комментариев

"Ведь она разрушает главное негласное правило женского мира: мы хотим обманываться."

А какое главное негласное правило мужского мира?

Об этом спел   Алексин и Банда Андрюха - Страшная

А еще Укупник им тоже подпевал.

Ну что ж ты страшная такая ?

Ты такая страшная.. .

Ты ненакрашенная страшная

И накрашенная

Ходить по улице, обмотавшись в шкуры, содранные с полуживых несчастных животных - обязательный социальный атрибут? Это кто придумал такой ужас?

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Глядя, как мама примеряет новую шубу из натурального меха, Вовочка замечает: 

- Мама, а ты понимаешь, что эта шуба - результат ужасных страданий бедного, несчастного животного? 

Мама с возмущением кричит: 

- Как ты можешь так говорить о родном отце?!! 

отцов тоже жалко.  но значительно меньше, пропорционально степени страданий.

женщинам начинает быть все равно на то, что они женщины

Это по-русски или я че-то не догоняю?Зато "опция" вместо "выбор" - это круто.А все вместе - пустая болтовня ни о чем.

пустая болтовня ни о чем

Не согласна с вами, Анна. Очень важная статья, тем более, от мужчины. 

Женщины больше не хотят быть "правильным товаром", у них много других дел. В Израиле или в Европе это не новость уже лет 40, и приятно видеть эти тенденции и в России.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Иосиф Раскин

Анна, автор этого шедевра благосклонно открывает нам новые нормы русского (и английского) языка и "отшелушивает старые")). Он явно находится "в эпицентре прогресса")). "Границы пресловутого "быть литератором" теперь размыты навсегда")) Так пожелаем же Никите Подгорному "больше вдохновения, больше свободы и неограниченности"))

Эту реплику поддерживают: Анна Левина

Я тоже спотнулся "на это", но потом понял, что это, видимо, такая "игра слов" - автор намекает на оборот "забить на ..."  Может быть, у него сначала так и было, и он просто забыл стереть остаток. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Анна Левина

нельзя забывать и о том, что сейчас практически первое поколение женщин, которое достигло зрелого возраста (40-45+) и при этом ведет активную сексуальную жизнь и хочет нравится мужчинам (часто новым потенциальным партнерам)косметика для них - это необходимая вещь

и при этом ведет активную сексуальную жизнь и хочет нравится мужчинам (часто новым потенциальным партнерам)косметика для них - это необходимая вещь

Необходимая для чего? Без нее они новым партнерам понравиться шансов не имеют?

зависит от конкретных женщин и партнеров)

Как женщина указанного возраста могу утверждать, что для того, чтобы нравиться вменяемому, психоэмоционально здоровому мужчине, косметика вообще не нужна. И одежда не нужна. Единственнное, что нужно - здоровая голова без тараканов и желаниие выстраивать отношения, принимая человека таким, какой он есть. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Про свободу от макияжа

Прочитала дискуссию и поняла, что читателей в основном уносит в детали. В слова, в обрывки мыслей. А идея статьи - глубокая и точная. Мне она предельно близка как автору, поэтому позволю себе комментарий. Проблема, поднятая в публикации - подмена внутреннего внешним. Говоря языком китайцев, дисбаланс инь-ян с преобладанием ян. Ян - это не мужское, как принято полагать, а внешнее, активное, проявленное. Инь - внутреннее, спокойное, скрытое, не очевидное... Чтобы коммуникация прошла как можно быстрее, важно предъявить оппоненту самые важные маркеры, важно обратить на себя внимание окружающих. Пока мужики расчухают глубокий внутренний мир, если он вообще имеется, пройдёт вся короткая бабья жизнь. Времени нет. В мир несётся послание "я активная, я готова, я красивая, посмотри!!!" И вот это "посмотри", а не "почувствуй" - и есть признак дисбаланса с преобладанием ян. Я зрелая тётка, но только недавно поняла, что чувственность современного человека напрочь убита суетой. Секс на первом свидании - это нормально. Губы яркие - значит, можно совокупляться и получать удовольствие. :-)))) Древние навыки "принюхивания", включения чуйки, внимание к полутонам - это уже не работает. Персона оценивается "по одёжке", а не по вибрациям. Я утрирую, конечно. Сама - крашусь. Умею и люблю. Но знаю точно, что важен инь-ян. Накрашенная и чувствительная. Внешняя и внутренняя. Иначе занесёт налево... У китайцев левая сторона - мужская. А в природе более яркие - самцы. Павлины с хвостами, олени с рогами... Естественность - очень важный акцент публикации. И дело даже не в отсутствии косметики, а в наличии внутреннего баланса, который нынче - редкость. Короче, автору - респект. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Губы яркие - значит, можно совокупляться и получать удовольствие

не надо утрировать тенденции парадоксальных иллюзий!

Эту реплику поддерживают: Лиза Питеркина

:-)))) Вы правы, Анна! Но я же и сама отметила, что утрирую. Профессиональная деформация. :-) Как писатель я часто довожу словесные образы до максимума или приближаюсь к границам. Так это же для того, чтобы читателя вовлечь! Видите, сработало же! :-)  Благодарю за отклик! 

Кстати, где-то читала, что исторически макияж возник именно как средство привлечения сексуального внимания мужчин. Во время возбуждения щёки становятся более розовыми, а губы - более красными, глаза приобретают особый блеск. Всё это имитирует макияж. Психологи считают, что такие хитрости действовали на подсознание адресатов, пока они не привыкли к этим сигналам. Собственно, потому и родилось у меня про губы. Видимо, тоже выскочило подсознательно. Задумалась... :-)

Новости наших партнеров