Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:29  /  31.01.17

394166просмотров

Стареющие женщины

+T -
Поделиться:

Вокруг меня одни стареющие женщины. И это не моё наблюдение, это они сами мне об этом постоянно говорят. Девушке 28 лет: «Я старею». Другой 35: «Всё я старая, куда уж мне…». У одной второй ребенок в 32: «Ну вот, всё, я теперь старая женщина с двумя детьми», а у другой нет детей к грядущему тридцатилетию: «Я уже стара, чтобы рожать». А все те, которым ближе к сорока и дальше, и вовсе чуть-ли не извиняются за свой возраст. Мол, ссори, уже не молода.

Старая я!

Это прямая речь и дословные цитаты. Всё это начинается ближе к тридцати, девушка, смотрясь в зеркало, говорит про себя: «Вот и ушла молодость. Теперь только старость и увядание». И эта мысль вызывает панику. Стареть – это плохо. Стареть – это тяжело. Стареть – это страшный приговор. Всё это перерастает в комплекс перед своим возрастом.

Но что плохого в возрасте? Что плохого в старении?

Ни-че-го.

Стареющая женщина – это прекрасно. А всё, что вы там надумываете в своей голове – это, как раз и есть страшно устаревшие глупости и дикие комплексы, которые не имеют ничего общего с современным положением дел.

Начнем с того, что, пожалуйста, давайте избавимся от этой условности про «женский возраст», который нельзя произносить вслух. Почему нельзя??? Что плохого в том, что вот этой женщине 43, а этой 32? А кому-то вовсе 54. Почему женщина должна обязательно стремиться скрыть свой возраст?

И как это, в принципе, работает? Ты не произносишь вслух свой возраст и значит тебе все еще 25. Так, да? Вроде как, всеобщий сговор. Ничего не говорим о возрасте женщин и они будут для всех всегда молодыми.

По-моему, девочки, это ваша большая проблема: вы так любите этот сладкий самообман и так стремитесь скрыть старение, что сами же возносите на золотой пьедестал стереотип о молодости, как высшей точке в жизни женщины. Что есть молодая красивая активная и это самое важное и крутое, а дальше с возрастом всё уже не то и лучше бы это скрывать.

Не люблю, когда такое у женщины в голове. Честно. Я прям одергиваю тех, кто говорит: «Ну внешне я минимум на 30, а в душе и вовсе на 22». Стоп, дорогая моя. Тебе скоро 37 и это нормально. Ты выглядишь не на тридцать, а ты выглядишь на саму себя в 37! Твое лицо, твоя фигура, твой выбор платья на этот вечер, твои увлечения, карьера, разводы, дети – это твоя история, которую ты сама прошла и заработала. Гордись ею, какой бы она не была, а не прячь её за ярлыками и стереотипами. На тебе короткое платье, не потому, что ты хочешь показаться моложе, а потому, что у тебя красивые ноги и ты хочешь это подчеркнуть. И в 37, и в 47. Не важно. Твои увлечения не должны делиться на для молодых, а это для старых. У них должен быть только один параметр – «я это хочу и меня это вдохновляет». Вот, что главное. Чувствовать свободу и вдохновение. Быть женщиной в любом возрасте, а не ограничивать себя периодами.

Вы скажите: «Проще сказать, чем сделать!» Ведь столько всего мешает! Окей, давайте разберемся: сколько там всего мешает?

Первый пункт всегда: «красота».

И это для меня большая загадка. Чем же молодая женщина настолько красивей взрослой? Нет морщин, более упругая попка, лучше кожа, стройней фигура, так что ли? То есть, это по-вашему параметры красоты? Такая голая кукла Барби, по телу которой еще не прошлись возрастные изменения. Просто внешняя оболочка. Грудь, попа, губы, ляжки. Чуть постарели, чуть заморщинились и всё – красоты нет.

По-моему, все не так. Красота – это еще много чего. Эти стиль, это характер, это твои увлечения и твоя история. И в этом понимании красоты и привлекательности: возраст – это преимущество. Ведь взрослая женщина больше знает и больше понимает. В себе и мире вокруг. Она побывала в большем количестве мест и открыла для себя многое из того, что теперь может передать другим. Её стиль в одежде, в макияже, в манерах – это то, что она оттачивала годами. Она нормальная современная женщина, которая постоянно развивается. Ей 37, а значит она прошла уже приличный путь. Она становилась интересней и красивей. Но главное, что она уже стала настолько самодостаточной, чтобы никто и никогда не смел оценивать её, как куклу.

Шах и мат.

Женщины в возрасте – красивы и сексуальны. Они интересны и привлекательны. В этом нет никаких сомнений. Проблема лишь в том, что мы редко можем это говорить в открытую. Серьезно, у нас в России комплименты взрослым женщинам все сплошь и рядом пропитаны пошлостью и банальщиной, как будто мы раз за разом поздравляем с юбилеем нашу школьную учительницу. Грубо говоря, эти комплименты никогда не персонализированы. Всегда только обобщенные формулировки. Не конкретная женщина, а просто Женщина. У нас же нельзя сказать напрямую, что у вас Катерина очень красивые глаза и сексуальная талия. Нужно что-то там про глаза, как две жемчужины и талию, как у какой-нибудь лани.

Есть какой-то стоп-фактор, касаемо внимания к взрослым женщинам. Ведь они а) могут быть чьими-то женам б) уже матери в) имеют определенный социальный статус и так далее. Женщина переставая быть молодой девушкой выпадет из поля персональных комплиментов. Только эти общие фразы, чтобы никого не обидеть и не перейти черту дозволенного.

Это жутко старомодный стереотип. Попахивает домостроем. До 20 лет – девушка на выданье и вот вам её лучше качества, которые вы можете оценивать вслух. А дальше она робко смотрит из-за плеча мужа и не высовывает носа.

У нас ведь нельзя говорить комплименты чужим женщинам. Да, ладно? В XXI веке женщины бывают чужими? Они собственность, да? Рабыни?

Вы, надеюсь, понимаете к чему я? Современная светская модель брака и любого партнерского союза напрочь лишена всех стереотипов «главы семьи», «гендерных ролей» и т.п. Это союз двух равноправных и независимых людей. Женщина после брака не принадлежит мужчине. Она самодостаточная личность, которая просто выбирает тебя в качестве партнера. Пока это её устраивает. Не должно быть ограничений. Вместо них должны быть точки соприкосновения. Их постоянный поиск. Современный союз – это кропотливая работа. И чтобы женщине было комфортно в нем – ей нужно чувствовать внимание других людей.

И не пафосным стишком с открытки, а что-то личное. Персональный комплимент. Он не к чему не обязывает, не играет на территории флирта – это просто внимание к женщинам. Не потому, что так надо, а потому, что они красивы и интересны.  Каждая по-своему.

Когда ты делаешь глоток вкусного вина или пьешь отличный кофе – ты говоришь: «Это очень вкусно и изысканно приготовлено». Тоже самое с женщиной. Нет ничего страшного в том, чтобы произнести свои ощущения вслух. Даже при её партнере. Это преображает женщин и помогает им чувствовать себя красивыми на протяжении всей своей жизни, а не только, когда они молодые.

Что дальше? Секс? Тоже самое, что и с красотой. Чем же надо было все эти годы заниматься, чтобы с возрастом не научиться еще лучше удовлетворять себя и своего партнера? Молодая девушка еще не знает: хочется ей, чтобы мужчина ласкал её клитор или нет. Взрослая уверенно берет его руку и получает удовольствие. С возрастом секс должен становиться более разнообразным и более качественным.

Что еще? Фактор «я же теперь взрослая». То есть, я бы и хотела пойти на концерт Джареда Лето и повизжать в первом ряду, но я теперь взрослая женщина. У меня свой бизнес и дети. Я не могу заниматься такими вещами. Так не принято.

Кем? Поколением женщин, у которых и не было никаких Джаредов Лето? В этом же вся суть. Все возрастные стереотипы – это стереотипы прошлых эпох. Женщина в возрасте должна была сидеть дома и смиренно заниматься вязанием только потому, что ей больше и не чем было заняться. Запомните это! Вы говорите себе «нет» и боитесь выйти за рамки «общепринятого» - руководствуясь правилами того мира, которого уже больше нет.

Современный мир любит взрослых женщин. Он не ограничивает их жизнь, а наоборот открывает перед ними все двери. Старение – это не проблема. Это просто изменения, которые происходят со всеми людьми. Да, нужно принять это вызов и много стараться, чтобы чувствовать себя комфортно в любом возрасте. Это в некотором смысле испытание, ведь нужно следить за здоровьем, развиваться, строить карьеру и подстраивать под себя бытовую часть жизни.

Это, на самом деле, новшество. Современный человек – это первый человек, который живет так долго и продолжает быть активным на протяжении всей своей жизни. Еще полвека назад люди не могли похвастаться возможностью доживать до 70 лет. Они не перемещались в любую точку мира в любом возрасте и под их нужды не была выстроена целая индустрия потребления. Сейчас, это есть почти у каждого. Любая женщина может быть той, кем она захочет вне зависимости от того, сколько ей лет.

Старость – это диагноз, который могут поставить только врачи. «Извините, но вам уже 84 года и скорее всего у вас больше не получится нырять с аквалангом. Вам лучше посидеть дома и посмотреть «Давай поженимся».

Вам такого еще не говорили? Тогда все в ваших руках. Берите горящий факел и бегите с ним куда вам захочется.

И, пожалуйста, пообещайте мне, что вы никогда больше не будете говорить, что вы стареете и, что вам некомфортно от циферок в графе «возраст». Поднимите уже свои понурые головки и вдохните полной грудью, не важно потеряла она форму с возрастом или нет. Откройте пошире свои морщинистые глазки и посмотрите на мир, как на открытую книгу. Любите или разочаровывайтесь, покупайте новые туфли или вздыхайте от невозможности купить новые туфли, заботьтесь о семьи и близких или наслаждайтесь тем, что вы ни от кого независимы. Чувствуйте, переживайте, живите. Для этого не надо быть молодой и это никуда не уходит с возрастом. 

Читайте также

  • Квартирный фетишизм

    У большинства моих знакомых и друзей нет «своего угла». Этого сакрального для нашей страны понятия –…
  • Жизнь в унисекс

    Раньше как было? Мужчина – это работа и гараж. Женщина – это дети и плита. Мужчина – это костюм и пальто,…
  • Порок — опора добродетели

    От ужасного до прекрасного — один шаг. Такой же короткий, как шаг от дерьма до конфетки. Возможность соединения…
Комментировать Всего 4 комментария

По-моему, Вы ломитесь в открытую дверь.

И ошибки в правописании Ваш текст тоже не красят. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян, Андрей Занин

если учесть среднюю продолжительность жизни в рф - около 70 лет, то 37 -это полжизни

это лет 10-15 еще остается до того периода, когда уже большинство мужчин не видят в женщине сексуального объекта

поэтому, видимо, это уже такой возраст, когда еще не старость, но и не юность (самому 37, поэтому вполне могу себе представить и ментальность ровесниц)

Старость по-китайски

Никита, благодарю Вас за поднятую болезненную для женщин тему. Поддержать Вашу точку зрения хочу позицией последователей традиционной китайской медицины, которые полагают, что ресурсы человеческого организма достаточны, чтобы обеспечить жизнь на протяжении 120 лет - это 10 циклов, каждый из которых составляет 12 лет, по китайскому лунному календарю. То есть, 60 лет - это восхождение к зрелости, а потом - апогей и поддержание активности, насколько это возможно. Но неразумный расход жизненных сил и отстутствие осознанности не позволяют большинству европейцев использовать имеющиеся биологические и физиологические возможности. Являясь учницей специалиста по китайской медицине, могу подтвердить, что можно затормозить увядание организма и снижение жизненного тонуса, характерного для не экологичного взросления. Однако, Никита, смею отметить некоторое Ваше мужское и авторское лукавство. Возможно, у Вас формируется отчётливый нимб над головой, но в нашем обществе ценность зрелой женщины значительно занижена. Как Вы, рассуждают единицы мужчин. И большая часть мужчин предпочитают молодых подруг. Уверена, зрелые читательницы Вам сейчас аплодируют. Но что толку?! Они живут в мире мужчин с иной точкой зрения. И изменить это невозможно. Хотя можно изменить себя, свою осознанность и свою энергию, и тем самым изменить свою жизнь - это китайский путь. Но многие ли готовы к таким трансформациям? В общем, всё не так радужно, как Вы излагаете. А тема - роскошная! Актуальная и созвучная. Я тоже высказалась на тему женской старости. "Да пребудет жизнь вечная - с сиськами и попой"

Мы только учимся быть собой, привыкаем быть свободными, никому не отчитываться за свою внешность, возраст, род дейтельности/бездеятельности... 20 лет после перестройки мы по большей части обустраивали быт и огалтело носились по всему миру, не переставая удивляться его многообразию. Теперь пришло время познакомиться с собой, как вы верно подметили, освободиться от стереотипов, что женщина - либо благодетельная жена и мать, либо "кусок мяса", который должен вызывать у всех проходящих мимо мужчин обильное слюноотделение...

Вы помните, как в конце 90х делали евроремонты? У постсоветского человека представление о красивом жилье были весьма ограниченные и даже специфические, но другие еще не сформировались. Сейчас это смешно, но тогда было только два варианта - просто ремонт и евроремонт. 

У многих женщин сейчас тоже еще не сформировались представления о красоте, зрелости, сексуальности и есть такие же условные два варианта: или тебе не больше 25, размер 42, рост 180, бюст 4-го размера, губы и скулы с филлерами, лоб с ботексом, волосы белые и до попы... или ты  уже "не в рынке", если не соответствуешь чему-то из списка. И приходится вроде как извиняться перед всеми - ну да, простите, мне уже не 20 лет. да, знаете, после 3х детей тугор кожи в бедрах несколько изменился, да, ой, талия не 60 см...

Это пройдет через пару лет. На все нужно время. Мы сначала подлечим голову, потом, глядишь, перестанем быть хорошими девочками и начнем немного жить ради самих себя, потом научимся прямо и уверенно смотреть на мир и даже на мужчин и - страшно подумать - перестанем стараться понравиться кому-то, кроме самих себя. И вот тогда стареющих вокруг станет сильно меньше.

Новости наших партнеров