Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:18  /  8.03.17

10697просмотров

Свидетели 8 марта

+T -
Поделиться:

Я не большой фанат этого праздника. Но и я не из этих, которые: «Женщина достойна большего, чем цветочек на 8 марта». Мне нравится поздравлять своих женщин и что-то им дарить. Это классный интимный момент. Ты что-то готовишь, интригуешь и вуаля. Им приятно, мне приятно. По сути, нечего особенного. Просто одно из проявлений любви и заботы.

Бесит другое. То, что 8 марта – это праздник общественный, а не личный. Это не праздник женщины, как индивидуальности. А праздник женщины, как социального статуса. Видишь бабу – дари розу. Чья баба, чем она занимается, чего она хочет – не важно. Главное, что она баба и сегодня должна быть «самой прекрасной, самой красивой, самой любимой!» и держать цветок в руке.

Знаете, всё это торжественное:

«Сегодня в этот светлый праздник весны мы поздравляем наших прекрасных дам и желаем им…»

Вот это бесит. Этот пережиток советского прошлого: «общество, как большой единый коллектив». Есть «ВСЕ мужчины – защитники», и также «ВСЕ женщины – прекрасные дамы».

А не все. Я знаю многих женщин, которым плевать на этот день. Не любят они, когда всякие мужчины, с которыми их связывает одно офисное пространство и пара корпоративных завтраков, объясняются им в любви к их женскому началу. Не для всех эта забава, что тебя «любят и ценят» как женщину. Что тебе оказывают обязательные знаки внимания и дарят пяток тюльпанчиков.

Но это надо терпеть. Надо улыбаться. Надо выдержать эту истерию свидетелей 8 марта. Эти опошленные цветы, которые благодаря масс-маркету теперь везде. Эти поздравления. Эти ленты в социальных сетях, в которых одни букетики от любимок и селфи возле сердечек из роз.

И это нормально, что этот няш-мяш и показуха кому-то нравятся. Есть как минимум 7 миллионов фоловеров Оленьки Бузовой. С ними нужно считаться. Пусть постят фоточки. Проблема в том, что этот праздник должен нравится ВСЕМ. По уже озвученной формуле: "раз она баба – значит сегодня должная быть «самой прекрасной, самой красивой, самой любимой!» и с букетом в руках".

На этом моменте нужно немного расслабиться. Раздвинуть границы. Озвучит то, что женщина не перестанет быть женщиной, если ей вдруг плевать на 8 марта и всю эту истерию вокруг этого праздника. Но и женщина не становится «зомбированной дурой», если спамит ленту корзинами с цветами и рассылает по сто поздравлений всем подряд.

Каждый ловит свой собственный кайф. Такие дела.

Мы же уже вроде научились проще относится к тому, что мы все разные. Нас больше не сводит с ума то, что кто-то не празднует христианские праздники. Что у каждого есть свои заморочки и особенности. С Восьмым марта в итоге произойдет тоже самое. Это будет просто праздник для тех, кому это надо. Праздник внутри своих семей и своих союзов. Внутри кружков девочек-подружек.

Ведь мы уже четко понимаем, что быть женщиной – это не общественное достояние. Это индивидуальная роль и каждая проживает её по-своему. Не знаю, как вы, а я за это женщин и люблю. За то, что они все разные и у каждой свои особенности. Одна сегодня сходит с ума и её распирает от того, что любимка подарил ей 1001 розу, а вторая бурчит и недовольно хмурит носик, замечая в ленте фотку с этими розами. Кто-то огрызается на поздравления, а кто-то ждет, когда ты их поздравишь.

Если в 8 марта и есть какой-то «глобальный женский смысл», то он вот в этом: показать нам, что все женщины разные. И убедить нас в том, что мы, мужчины, любим их именно за это.

Поэтому, с праздником всех, кто сегодня празднует. И kiss&hug тем, кто недовольно морщит носик. Всех люблю. 

Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

Anton Litvin:

Вот думаю, что-то мне Ваше, Никита, поздравление напоминает... Да-да-да... Ничего не меняется...

Вот, из архива собственного:

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДЕВУШКАМ ОТДЕЛА ГЛАВНОГО

КОНСТРУКТОРА ВТС (ЗАВОДА ВЫСОКОТОЧНЫХ СТАНКОВ) НА 8 МАРТА 1986 ГОДА

С детских лет в похвальных списках,

Комсомолки, активистки,

Невзирая на рубли,

Хорошо себя вели.

Были в школе хорошистки,

В институте – медалистки

И закончили «ликбез»

На заводе ВТС.

Им бы строить самосвалы,

Самохват и самогнут.

С их студенческим запалом

Гору в три плеча свернут.

И с задором, не с тоскою!

Поминая сопромат,

Роют трепетной рукою,

Котлованы под детсад.

И, сжимая мастерок,

Лихо драют потолок.

А потом, в поту горячем,

Наплевав на неудачи,

Рассчитав дифуравненье –

Даром память в тыщи бит!

И комплексное счисленье

Не забыв употребить,

В трех проекциях, с разрезом,

Без обеда, в ночь, с утра,

До упаду, до зарезу

Стойко чертят … штуцера!

Поздравляя наших Дам,

Руку к сердцу прижимая,

Я, конечно, понимаю:

Все – о Вас!

Да, все – не к Вам!

А так, конечно, присоединяюсь...