Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:45  /  13.03.17

8602просмотра

Тренд на инвалидов

+T -
Поделиться:

Так получается, что каждый раз, когда на общественной повестке появляется тема инвалидности – наше российское обществе тут же начинает кипеть и бурлить. Все спорят, ругаются, начинают обвиняют друг друга в диких вещах. Унижения и оскорбления летят во все стороны, не важно, на чьей ты стороне и как ты относишься к инвалидам. Потому что это не спор об инвалидах, а спор о нас самих. Это нам надо выговорить все терзающие нас противоречия.

Помните скандал вокруг сестры госпожи Водяновой? Или свежее «недопонимание» с танцором Евгением Смирновым. А теперь еще певица Юлия Самойлова, которая отправится в Киев на Евровидение. А год назад еще был победитель «Голос.Дети» Данил Плужников.

Каждый раз одно и тоже. Наше общество не понимает, как к этому всему относиться. Что можно говорить, а что нельзя? Где буйки, за которые лучше не заплывать, а к какому ключе допустимо выражать свое личное отношение? Как, в принципе, обращаться к людям с особенностями, но при этом их не обидеть?

Много вопросов, согласитесь. Неразрешенных вопросов.

И тут не стыдно признаться, что мы что-то не понимаем. Наоборот, это важно. У нас же есть эта национальная гордыня, граничащая с боязнью показаться невежественными. И это нам жутко мешает. Ведь когда, иногда, говорят, что тут в России люди местами злые и агрессивные – это ведь об этом. Мы бы и рады всех обнять и со всеми дружить, но мы не знаем, как. От этого боимся, комплексуем. Мы не готовы спросить и разузнать, иначе ведь все вокруг что-то там про нас подумают. Поймут, что мы дураки-непросвещенные. Поэтому мы защищаемся от этого через агрессию и отрицание.

Но мы ведь хорошая нация. Участливая, добрая. Для нас помочь ближнему – это не какая-то библейская метафора, а способ выжить. Вековой. Это традиция и культурный код. И если он и сбоит, то не от того, что мы изменились, а от того, что кто-то тычет в нас факелом в лицо и пытается загнать за флажки. Наш оскал – это защита, а не нападение.

И с инвалидами тоже самое. На бытовом уровне мы очень хорошо относимся к людям с ограниченными возможностями. Мы никогда не отказываем им в посильной помощи и не отвергаем их. Инвалидность и инвалиды – это точно не изгои в нашем обществе. Да, есть отрицательный опыт, как, например, тот случай с сестрой Натальи Водяновой. Но куда больше, в разы больше, положительного опыта. И это показательно. Наше общество, у которого нет никакой системной толерантности к инвалидам и людям с отклонениями – всё равно отзывчиво и участливо в их судьбах. Мы готовы помогать без объяснений. Сердцем.

Это кажется слишком лиричным, но это так и есть. Это вовсе не пафос про то, какие мы тут все духовные, это просто жизненный опыт, с которым, я думаю, большинство из вас сталкивались. Мы хорошие ребята с открытым сердцем и не нужно это бояться произнести вслух.

А теперь о главном.

Об инвалидах можно и нужно говорить. Не стоит бояться видеть в нашей участнице Евровидения-2017 «колясочницу». Все эти фальшивые «они такие же, как все остальные» - это бред. Они не такие. У каждого инвалида есть причина, по которой он инвалид. И не нужно пытаться её припрятать. Когда 30-летнему человеку, страдающему гипофизарным нанизмом или карликовостью, говорят, что он такой же, как все взрослый мужчина – это проблема. Ведь он подходит к зеркалу и понимает, что он не такой же. У него есть особенности и отличия.

Наша задача дать ему понять, что эти отличия – это нормально!!! Что каждый из нас иногда подходит к зеркалу и понимает, что он в чем-то не такой, как все. Просто мы, те, которые типа здоровые, решили, что наша нормальность – это эталон. А его карликовость – это отклонение.

Но эти отклонения и инвалидности – это медицинские термины. Запись в медкарте. Загляните в свою, и вы найдете там пару-тройку ваших собственных отклонений. Да, они не будут звучать как приговор, но кто судья? Кто решил, что две ноги – это обязательная норма, а без одной ноги – это жуткая жуть? Чем астигматизм отличается от синдрома Дауна?

У каждого свои особенности. Давайте будем честными. Нет ноги, «колясочник», ДЦП – не это определяет человека. К счастью, мы не боремся за выживание, руководствуясь исключительно физическими данными. Мы тут теперь чуть более развиты и человек – это еще и личность. И, если вы заметили, то мы уже не одно тысячелетие взаимодействуем друг с другом именно на этом уровне. Получается, конечно, по-разному, но мы же пытаемся.

И как у личностей, у нас одни и те же проблемы. Каждый из нас стоит перед зеркалом и чего-то боится и в чем-то сомневается. У каждого из нас есть свои комплексы и преграды. Свои болячки и диагнозы. Нет среди нас сверхлюдей. Мы все тут изначально в одной лодке. Мужской сперматозоид попал в женскую яйцеклетку и понеслась. Одному – одно, второму – другое. Но суть одна на всех.

В России есть замечательный пример того, как этот принцип: «мы все тут изначально в одной лодке» работает и реализуется. Это благотворительный забег «Бегущие сердца». Раз в год, все те, которые типа «нормальные и здоровые» выходят на пробежку с колясочниками и людьми с особенностями развития. Все эти боги Олимпа: знаменитости, чиновники, банкиры бегут рядом с тем, кто без поддержки и бежать то не может. Все в одной лодке. Помогают друг другу, держат за руки, смеются, улыбаются. Это праздник преодоления и праздник единения. И вот, не знаю, как для вас, но в моей жизни, какой бы она не была – это и есть самое важное. Просто чувствовать чью-то руку и хоть иногда улыбаться. Это моя норма. Когда, есть это – значит все нормально. А все остальное – это как повезет. 

Инвалиды в чем-то другие. У них есть физические отклонения, приобретенные или врожденные. Это могут быть травмы или несчастные случаи. Миллион факторов, которые делают из них людей с особенностями. Но ни один из этих миллионов факторов не должен приводить к тому, чтобы мы боялись или стеснялись взять их за руку и улыбнуться им. Вот и все отношение. Спросить: "как дела?" Если есть чем помочь, то помочь. Поддержать, посочувствовать. Все просто. Базовые вещи, которые нужны каждому из нас больше всего.

Остальное государственные программы, социальные адаптации, системная работа благотворительных фондов и так далее. Это темы для серьезных форумов, больших обсуждений, конвенций, встреч на разных уровнях. Здесь в блогах, мы можем лишь задать эмоцию, чтобы стать чуточку ближе к пониманию того, что все мы в одной лодке. Куда вас приведет эта эмоция - ваш выбор. Будет это волонтерство в благотворительном фонде или просто улыбка, проезжающему в парке "колясочнику" - не важно. Главное сбросить с себя это напряжение, что мы не знаем, как вести себя с этим трендом на инвалидов.