Все записи
12:35  /  17.03.17

16066просмотров

Кровавая Natura Siberica

+T -
Поделиться:

На этой неделе была большая информ-бомба, связанная с животными. Это Natura Siberica и оленьи рога.

Вкратце, для тех, кто не знает, о чем это. Natura Siberica обвинили в варварстве из-за использования рогов оленей, которые по мнению некой «москвички Марины Зайцевой» срезаются жутким образом и все это адский ад. А Natura Siberica вся такая экологичная и органическая, зеленая и няшная, а тут кровища, животные страдают – ай ай ай.

И как всегда, самый адский ад, это комментарии общественности. Одни у нас все святые и им каждого животного жалко. А вторым на все плевать, потому что это естественно. Веками убивали животных ради еды и ничего. И всюду срач, все друг друга обвиняют, ругаются. Natura Siberica выпустила какой-то бредовый ответ, а затем еще какое-то голосование. В общем, как итог – никакого толка.

А толк нужен. Потому что проблема серьезная, и мы здесь в РФ очень неадекватны в этих вопросах. У нас экология и связанные с ней проблемы - это, либо «только зеленое» (никого не убивать, ни одного выброса в атмосферу, всюду только эко-еда, которая у наших «зеленых» еще и без ГМО обязательно), либо: на всё пофиг, все это выдумки, проблем глобального потепления нет, убивать зверей можно сколько хочешь, отстаньте от нас.

Так нельзя. Экология – это серьезная штука. Она немного требовательна к базовым знаниям и, главное, совсем не терпит узколобия. Тут без open-mind никак не обойтись.

Поэтому, давайте разбираться.  

Для начала немножко Википедии. «Панты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью». Такие молодые рожки, из которых затем образуются уже твердые рога из костной ткани. И вот их срезают, потому что они богаты микроэлементами, солями, аминокислотами, энзимами и витаминами. Хорошая такая органика. Можно по-разному относится к её полезности, но, хотя бы, природность и экологичность тут вроде в полном порядке. Эти рога начинают свой рост весной, и олени питаются молодой полезной травой, наполняя свой организм всеми этими полезностями. Которые потом у них в крови и тканях. В общем, схема понятная.

Вопрос в том, больно ли зверушкам? Да, больно. Сильно? Нет. Кровища? Местами да. Это всё норм? Да.

Откуда я решил, что норм? Можно 10 минут провести в гугле и найти информацию, что одна из самых «зеленых», во всех смыслах, стран мира развивает пантовое оленеводство в промышленных масштабах. Это Новая Зеландия. «Producing 450-500 tons of red deer velvet antler annually» (с) Не мало, да? Для сравнения статистика по Алтаю за 2006 год – 40 тонн. То есть Новая Зеландия каждый год срезает с бедных зверушек полмиллиона тонн оленевых пант и весь мир молчит? Но ведь «москвичка Марина Зайцева» показала фотки, что там ад? Может создать международную петицию? Они-то не знают, что это ужас и «так нельзя».

Идем дальше, на этот раз в Ютуб, и смотрим ролик «How is Deer Antler Velvet Processed?», который показывает, что процесс срезки молодых рогов вполне себе нормасный. Неприятный, но под присмотром ветеринаров и с использованием адекватных технологий все проходит гладко. И этому видео можно доверять. Еще раз Новая Зеландия одна из трендсеттеров мировых эко-процессов. Там жестко с animal damage control.

Возникает вопрос, а как это происходит у нас? То пантовое оленеводство, из которого Natura Siberica собирает материал? Еще 5 минут в гугле и ютубе и мы найдем ролик: «Телеканал "Россия 24" о целебных свойствах крови из пантов марала». Там хорошо снятый 16-минутный сюжет на интересующую нас тему. Пролистываем всю ерунду про шаманов и древние целебные свойства и смотрим то, что нам важно: как разводят оленей и как им срезают панты.

Посмотрели? Жутко? Одна кровища кругом? Животные бьются в истерике?

Нет, нет и нет. Это нормальный процесс животноводства. За животными ухаживают и потом их используют. Такое происходит повсеместно. Разных животных используют в качестве мяса, в качестве шкуры и так далее. Это норм. К тому же, пантовое оленеводство это реально традиционные хозяйство для народов Алтая. И таких традиционных хозяйств в России не мало. У нас большое количество малых народов, которым важно сохранять традиции и круто, что их хоть кто-то поддерживает. Но это отдельная тема.

Вернемся к животным и экологии. Для начала заучиваем главный тезис современного эко-движения: «Самое важное это не запрет, а контроль». Промышленное животноводство – это нормальный процесс. Не важно, рога, шкуры, мясо, яйца, молоко. В любой развитой стране мира есть масса таких промышленных хозяйств. Но! Есть два ключевых фактора, которые требуют контроля. Гуманные технологии обращения с животными и экологичность производства и конечного продукта. Т.е. применимо к нашим оленям: нам важно контролировать, чтобы с животными обращались нормально и чтобы продукт был максимально экологичен.

В этом контексте, Natura Siberica должна обязательно продолжать использовать пант в качестве своих ингредиентов. Почему? Ну раз так сложилось, что мнение общественности на пару дней привлекла судьба оленей, то давайте создадим прецедент и убедим компанию в том, что она уделит дополнительное внимание тому, как эти рожки будут спиливаться. Ведь спиливаться они будут в любом случае. Там фермы на миллионы голов. Поэтому, наложив «запрет» и сказав наше общественное «фи и фу», мы просто отмажемся. Уберем это от наших глаз и пойдем в бар пожрем стейк и попьем винишко. Может даже поднимем тост, как мы спасли оленей и какие мы молодцы.

Нифига. Так это не работает. Экология – это такая штука, в которой всегда надо быть «в игре». Нельзя остановить таяние ледников тем, что мы завтра пересядем всем миром на эко-движки. Это большой глобальный процесс, в которому мы можем пытаться что-то контролировать и где-то минимизировать ущерб. Но в общем и целом, выход один – адаптироваться.

Вот это и нужно сделать с патовым оленеводством. Контроль и адаптация. Мы, общественность, требуем гуманного обращения с животными и экологически чистых продуктов. А они – промышленность адаптируются к этим требованиям через внедрение технологий и производственных норм. 

Вот так это происходит, а не через бездумный срач в комментариях. И так это должна была позиционировать «москвичка Марина Зайцева». Запретить, поднять шумиху, обвинить всех – это глупо и невежественно. Даже элементарно погуглить 20 минут лень было.

Мораль. Давайте более адекватно смотреть на подобные проблемы, связанные с экологией и защитой животных. Давайте заучим, что эти дурацкие «надо спасти всех зверушек»/«пофиг мы же всегда убивали и жрали мясо» - это какой-то прошлый век. Если нас реально что-то волнует, то мы должны вырабатывать способы контроля за постоянно происходящими процессами. Общество разное. Ситуации разные. Есть экономические факторы, есть социальные факторы, есть культурные факторы. Все это нужно учитывать, а не бросаться резкими комментариями. Тогда будет толк, а не срач.

 peace

Читайте также

Новости наших партнеров