Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:48  /  22.03.17

16360просмотров

Как перестать заморачиваться над своей внешностью

+T -
Поделиться:

Кажется, что кроме меня уже все высказались на тему бодипозитива. И не по одному разу. Topic closed, как говорится. Все эти фэт/скинни-шейминги, вся эта борьба за «любые тела, размеры, фигуры» – всё это типа прошлый век. Всем уже пофиг на то, кто во что одет и у кого, где свисает.

Вот только, по-моему, это не про нас. У нас в России бодипозитив – это не дилемма «фэт или скинни» (толстый или тонкий), это не вопрос «что считать стандартами красоты?». У нас свой русский национальный бодипозитив. Для наших женщин бодипозитив - это про самоидентификацию себя через свое тело и свой вес. Это про поиск аргументов, чтобы оправдать свою внешность.

Есть лишний вес? Ищем аргументы, как сделать так, чтобы чувствовать себя норм. Например, раз дама XL – значит это признак достатка. Произнесла это про себя и всё – на душе полегчало. Смотришь на складки в зеркале и всё сразу нравится. Раз много ем – значит могу себе позволить.

Или там, широкие бедра, большая попа и маленькая-маленькая грудь. Вроде так и хочется скрестить ручки, но нет – есть же универсальное оружие, против любых «неточностей» фигуры. ТА-ЛИ-Я. Это самое бодипозитивное явление в женском мире. Будь ты хоть сто раз красавица, с длиннющими ногами и подтянутой попой, если у тебя нет ТАЛИИ, то ты несуразная страшила. И, напротив, у тебя широкие плечи, большие ляжки, живот, зато есть ТАЛИЯ – всё, значит красавица. Настоящая женщина!

Главное суметь найти хоть один аргумент в пользу своей внешности – вот и весь бодипозитив. У наших женщин «объяснительное» отношение к своему отражению в зеркале. То есть, нельзя просто быть красивой. Нужно это обязательно обосновать. Это целая наука. Сначала определяешь свой тип фигуры: яблочко ты, бананчик, грушка или песочные часики. Затем смотришь в табличку (это почти буквально, я не шучу) и находишь свои «сильные» и «слабые» стороны. Делаешь акцентики на сильных, а слабенькие прикрываешь. Животик есть? Вещи посвободней. Ручки полные? Помогут рукавчики три четверти. Второй подобородочек? Шарфиком повязала и красивица. Есть грудь – покажи. Ножки стройные – подчеркни. Талия, простите, ТАЛИЯ есть – нужно обязательно сделать акцентик.

Выбор одежды и внешнего вида тоже должен быть подчинен заданным параметрам. Если ты «грушка», то удачным вариантом будет юбка-карандаш, а вот от светлых облегающих брюк лучше будет отказаться. Или, если ты «яблочко», то стоит выбирать одежду только с А-силуэтом и никакой ужу юбки-карандаш! «Бананчик»? Никаких over-sized!!! Прямая линия плеч и кофточки с рукавами фанариками – вот это вариантики для «бананов-прямоуглольников».

А чтобы определить свой цветотип нужно пройти тестик, который покажет: весна ты, лето, осень или зима. И там уже холодные блески – одной, персиковые оттеночки – другой, яркие контрасты – третей.

Честное слово, это именно так смешно и выглядит со стороны. Это ведь, не что иное, как самопрограмирование и самоограничение. Это реально глупо и бессмысленно.

Особенно сейчас в 2017-ом. Ведь все эти «стандарты» фигуры и замороченность на типажах – это же эпоха выкроек журнала Burda. Когда, да, перед тем, как самой скроить вещь или заказать её у мастера – лучше сто раз подумать, как она будет на тебе сидеть. Нужно верно перенести лук с модели на саму себя. Без примерок, просто визуализируя «идет/не идет». Там возможно и стоило подсмотреть в табличке.

Но сейчас, в эпоху Торговых Центров и масс-маркета – зачем все это? Увидела вещь – понравилась – пошла в примерочную. Надела – покрутилась. Подошло – купила, не подошло – бросила на стойке и пошла за следующей. Пробуй что-угодно, сочетай с чем-угодно, мерь по сто раз, выбирай любые фасоны. Сейчас критерий один, самый главный – нравится свое отражение в зеркале или нет! Всё.

Поэтому, не надо программировать себя на: «Я грушка, мне не пойдут брюки-дудочки. Это только для «песочных-часиков» или «бананчиков». Сходи померь, женщина! Мода сейчас достаточно вариативна и неплохо освежает базовые вещи. Там обязательно есть то, что может тебя удивить. Главное, не строить границы и не вешать на себя ярлыки.

В этом смысле, я немного согласен, что бодипозитив – это местами про лень и неухоженность. Прими себя, какая ты есть! Если волосы растут – так тому и быть. Скажи нет обществу, которое диктует тебе, что ты красивая только, когда ты с побритыми подмышками. Скажи нет Никите Подгорнову, который заставляет тебе перемерить тонну одежду, чтобы найти подходящую.

Никто не диктует и не заставляет. Просто мне кажется, что внимание женщин к своей внешности – это то, что приносит им кайф. Особенно, если выбраться из ярлыков и клише, и пойти на шоппинг со свободной головой. Перестать видеть в своем отражении цветотипы, «груши-яблоки-бананы», толстые и тощие бедра и всё такое.

Я видел много женщин, в разных ситуациях, и я не видел ни одной похожей одна на другую. Вот, по моему личному восприятию. Вся их похожесть – это их же попытки «подогнать» себя под определенный типаж, чтобы якобы выглядеть лучше. Смотрите на меня, я напялила на себя все тренды, прикрыла все свои недостатки «из табличики» и умело подчеркнула достоинства – я теперь красивая! Любите меня.

Ой, котики, не за это вас любят. Успокойтесь. Если ваша грудь где-то отвисает, а попа больше, чем написано в табличке; если ваша длина ног не сочетается с шириной плеч, а ушки оттопыриваются и поэтому нельзя носить короткую стрижку – сколько это не прикрывай, мы, мальчики, это все знаем и видим. Но мы все равно вас любим. Всех подряд «грушек-часиков-бананчиков». Высоких, низких, с талией, без талии: не так это важно. Честно.

Мы любим вас, потому что вы забавные. Вы искренние и умеете делать искренними нас. Мы любим вас потому, что вы иногда бываете слабыми и вас нужно защитить. Или потому, что мы, мужчины, тоже иногда хотим защиты и поддержки. Вы матери наших детей и те, кто спит рядом с нами в чудноватых позах. Мы не любим длину ног, размер груди, пропорциональность и отсутствие морщин – мы любим блеск в глазах, вашу счастливую улыбку и тепло вашей руки в нашей сухой ладони. Серьезно. Сбросьте с себя это напряжение и перестаньте так сильно заморачиваться над своей внешностью. Откройтесь для действительно важных вещей в этой жизни. Получайте кайф от самой себя и делитесь этим состоянием с другими. Это и есть настоящий бодипозитив. Кайфовать.

P.S.

А теперь вытерли слезки, и выслушали последнее, что я бы хотел сказать. Сейчас в 21 веке, реально немного другая ситуация и сама индустрия масс-маркета и глобального потребления раскрепощает женщин, позволяя им меньше заморачиваться над своей внешностью. Но при этом нравится самой себе. Быть удовлетворенной. Есть такое правило современного маркетинга, что весь выбор за нас уже сделан, а мы просто приходим и тратим определенную сумму. Клиентоориентрованность. Это когда, в товары и услуги изначально заложено то, что захочет потребитель. Компании уже заморочились, что с чем сочетается; кому, что подходит; у кого, какие особенности и так далее. Сложили все это аккуратной стопочкой и ждут, когда клиент найдет подходящую для него вещь. Это целая наука! Проводятся исследования, что кому нужно и что захотят купить. Ты просто приходишь в магазин, а для твоего типа кожи, для твоей «грушки», твоей «весны» и т.п. – уже все готово. Вопрос в сумме, которую ты хочешь потратить и все.