Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:44  /  12.04.17

17975просмотров

Одинокие женщины

+T -
Поделиться:

В России очень много одиноких женщин. Развод или расставание. Невозможность выстроить длительные отношения или нежелание этих серьезных отношений. Иногда это трагедия, а иногда личный выбор. Историй много, и они все разные. Но кое-что объединяет всех этих женщин. Это поиск ответа на вопрос: «Почему я одинока?» Вслух или про себя, навзрыд или равнодушным тоном, но этот вопрос звучит в женской голове.

Почему я одинока и что мне с этим делать?

Искать? Смириться? Сходить на очередную лекцию, где мне впарят про «счастье быть одной», или прочитать блог: «Одиночество – это удел истинных женщин», а потом выпить винишка и успокоиться?

 «Я – сильная женщина и поэтому одна!» А может: «Я – одна потому, что слабая и не могу удержать мужчину»? Надо удерживать или надо «уметь отпускать»? Какой быть? Той, «которая показывает мужчине, что его ценят» или же «немного равнодушной, чтобы он не почувствовал, что ты зависишь от него»?

Надо ли мне, в принципе, эти зависимости и нужны ли мне эти мужчины?

Всё это как в детстве в калейдоскопе: только соберешь узор, потом «бах», чуть качнулось и все опять рассыпалось. И надо собирать новый. И так каждый раз.

От этого устаешь. Постоянное: познай что-то в себе –> найди верный ответ –> научись быть счастливой и принимать себя такой, какая ты есть –> главное, это когда тебе удобно с самой собой и так далее. До бесконечности. Запишись на йогу и начни медитировать. Прочитай гороскоп, положи монетки на окно, сходи к экстрасенсу. Подруги, вино, психологи, писатели, случайный секс, постоянный секс. Хочу детей? Не хочу детей. Мне комфортно одной или я вру себе? И опять по кругу: для начала познай что-то в себе…

Хочешь ведь другого, да? Успокоиться и просто жить. Найти ответ: «Почему я одна и что мне делать дальше?» Просто ответ, а не лабиринт из психологической или эзотерической ерунды.

Так почему женщины остаются одни?

 

Потому что калейдоскоп давно разбился, рассыпав на землю миллион разных частичек. То, что раньше можно было собрать хоть в какую-то картину, теперь разбросанно по разным углам.

Мир изменился. От упорядоченного и ограниченного патриархального мира, где роль женщины была предопределена – мы пришли к миру, в котором женщина сама выбирает свою судьбу.

Всё. Больше ничего не произошло. Не стали хуже/лучше мужчины. Их не стало меньше и они не перестали ценить семью и что-то там еще. В мире не стало меньше любви. Её ровно столько, сколько и было. Просто раньше было слишком много, СЛИШКОМ много, союзов вопреки. Такие были правила и законы. Есть женщина и ей нужен мужчина – это аксиома и заповедь. Традиционный порядок вещей – раздать друг другу по ярлыкам «муж» и «жена», и вперед: «и в здравии, и в болезни, пока смерть не разлучит нас…» У женщины было своё обязательное место. У каждой женщины!

Но оказывается, что все это не работает. Оказывается, что каждый из нас – это, прежде всего, личность, а не только «муж» или «жена». Оказывается, есть жизнь за пределами семьи и материнства. Есть работа, карьера. Есть увлечения. Есть саморазвитие. Есть «чайлдфри», «мужские профессии», «феминизм» и так далее. Есть разные сексуальные предпочтения. Есть разные политические взгляды. Есть много разного. Есть из чего выбрать саму себя.  

Человек, век назад, не важно женщина это или мужчина – это весьма ограниченная, по современным меркам, личность. Нет, такого как сейчас, глобального разброса «разностей». Все были примерно одинаковые. Одинаково одевались, что-то там примерно одно и тоже читали, слушали, чем-то увлекались. Не было, что один банкир-финансист, слушает транс, занимается боксом, спит только на шелковом белье, бегает марафоны и не переносит запах сигарет. А вторая пиарщица на шпильках и с красной помадой, а по вечерам инструктор по йоге, обожает стейки, но обязательно без крови, слушает Radiohead и ненавидит машины.

Сейчас мы стали больше думать о себе, искать что-то в себе, развивать это и проявлять. Мы теперь очень сложная частичка пазла и нам непросто подобрать себе подходящую пару. Поэтому мы стали более одинокие. Старые установки про «все люди братья и все должны любить друг друга» больше не работают. Мы все разные.

Спросите 10 женщин: «почему они одни?» и честным ответом девяти из них будет: «нет подходящего». Не сошелся пазл. Одного бесит её занятия йогой, второй любит «золотой дождь», третий не хочет продавать свой огромный неэкологичный джип, четвертый курит, пятый не пьет алкоголь, шестой толстый, седьмой слишком худой…

Женщина из 21 века – выбирает! Впервые в своей истории! Выбирает от себя, а не от установок сверху. Выбирает не «мужа», «отца детей», «семьянина», «из определенного сословия», «с деньгами», «хозяйственного», а именно партнера для себя! Свой конкретный пазл. Без кошмарной формулы: «стерпится-слюбится».

Только требовательность. К себе, к другим. Желание быть не «просто счастливой», а быть «полноценно счастливой»: вот почему женщины одиноки. Так теперь можно и нужно – быть личностью, которая сама определяет правила игры. И да, это не самый простой путь. В нем есть разочарования, моменты одиночества, отчаянья. Но это лучше, чем пустота быть «просто женой» и отношения «главное, чтобы не быть одинокой».  

Будьте одинокими, не бойтесь. Ведь, если поставить на паузу эту тикающую в голове бомбу «почему я одна?» и посмотреть на свою жизнь со стороны, то, что мы увидим? Все нормально! Я одна и это мой выбор. Это мой путь. Даже, если это трагедия, даже если это страшный развод, даже если это жуткий внутренний комплекс, переходящий в отчаянье – всё это просто часть моей жизни. Её отдельный период, который нужно пережить.

Мы сейчас знаем, что нет абсолютного счастья. Но и нет абсолютного отчаянья. Важен баланс. Умение ценить «белое» и принимать «черное». Не зацикливаться на том, что всё плохо, но и не ждать, что все будет всегда хорошо.

Одиночество – это один из этапов. Фрагмент. В нем тоже есть смысл, как и во всем, что с нами происходит. Не надо запускать маятник постоянного поиска ответов. Не надо слишком сильно копаться в себе. Все ответы дает жизнь. Ваше взаимодействие с миром. Меньше «думайте» через советы психологов и принимайте решения через каких-то там гуру. Меньше цепляйтесь за установки и стереотипы. Не ищете в них ответы «почему я одинока?» Каждая из вас одинока по своей личной причине. По своему выбору и своей истории. Не ищите оправданий этому состоянию, а просто продолжайте жить.

Ведь нет разницы в партнерских вы отношениях или нет, в браке вы и нет – главным фактором вашего состояния все равно будете только вы. Никакой принц не сделает вас лучше, и никакая любовь не зажжет вас изнутри. Так не бывает. Проверено и доказано. Всего нужно добиваться самим и пропускать через себя. На все нужны личные усилия. На счастье, на одиночество, на любовь, на страдание, на радость, на боль.

Осознание этого, кстати, и есть свобода. И поэтому, многие женщины сейчас выбираются жизнь by myself. Самой по себе. Всё самое важное всегда будет внутри каждого из нас. Остальное лишь дополнение. Нет ничего страшного остаться одному, как нет ничего спасительного быть с кем-то.

Комментировать Всего 2 комментария

Ахаххахаха;)

интересные мысли о женском одиночества от противоположного пола, с позиции самой женщины. в стиле #знаюнепонаслышке

и судя по всему, вас эта тема не отпускает вас:)))) 

Пожскажите, почему эта тема  вам так интересна? Есть личная ситуация, которая вас тревожит и вы хотите разобраться с рассказах? Любопытно)

обожаю отвечать на комменты начинающиеся с "ахахахахах" 

;)