Главный женский сериал этой весны. В ролях: Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зои Кравиц. В режиссерском кресле Жан-Марк Валле, который снял «Дикую» с той же Уизерспун, и «Далласский клуб покупателей» с Макконахи и Лето. Автор сценария и шоуранер – лауреат десяти премий «Эмми» Дэвид Э. Келли (который, впрочем, нам более известен по многолетнему браку с Мишель Пфайффер). В качестве первоисточника – одноименный роман-бестселлер Лианы Мориарти. В общем, все компоненты успешного сериала. И да, это мини-сериал. 7 серий. Законченная история. Никакой тягомотины.

В центре сюжета пять семей, чьи дети ходят в один класс. Пять женщин – пять разных историй. Сложности воспитания детей. Сложности взаимоотношений с мужьями, с любовниками, с бывшими. Проблемы самоопределения. Измены, интриги, предательства, ложь, убийства, изнасилования! Всё вместе и все сразу. Всё как любят женщины. Хит, а не сериал.

И это уже состоявшийся хит. Столько восторженных рецензий! Столько текстов и постов о том, какой сильный психологический подтекст. Как в этих героинях раскрываются женские типажи. Как это все важно и как интересно. Даже есть разборы сериала от психологов!

И так у нас всегда. Стоит появиться какому-нибудь годному зарубежному сериалу, книге или фильму – тут же все начинают петь оды и разбирать эти работы по кусочкам. Sex in the city, Girls, 50 оттенков, До встречи с тобой, теперь еще «Большая маленькая ложь». Список длинный и почти бесконечный.

Все бы ничего, если бы не выводы, которые мелькают в постах и рецензиях. Вот тут уже точно сплошная «большая маленькая ложь». Прежде всего, ложь по отношению к самим себе. Потому что эти сериалы и шоу о ком угодно, но не о российских женщинах.

Это, в целом, большая проблема. Прежде всего медиа фона. Почти всё наши уважаемые блоггеры, кинокритики, журналисты, писатели, психологи, в общем, все те, кто пишет что-то о женщинах и пишет для женщин – просто проецируют какие-то западные идеи на российскую действительность. Вышел сериал «Большая маленькая ложь» и всем понравился – окей, давайте накатаем большой разбор, как там всё круто и как вам, российские женщины, важно что-то там считать.

Но я не очень понимаю, что может считать обычная российская женщина в проблемах героини Николь Кидман. (дальше небольшие спойлеры) Да, её бьет муж и это проблема. Это сказывается на её самоопределении, на взаимоотношениях с детьми. Она пытается решить эти проблемы, посещая сеансы психотерапевта. А еще у неё большой дом, карьера и она ничего так выглядит. 

Вот давайте будем откровенны, большая часть российских женщин не понимает в чем тут проблемы у Кидман. Муж, не алкоголик. Хороший стройный мужчина. Дети воспитываются в отличных условиях. Красивый дом, район. Есть карьера. Есть уверенность в себе и в завтрашнем дне. Да, есть у мужа проблемы с агрессией. Но ничего. Бьет – значит любит. И не такое терпели, и не с такими детей растили и поднимали.

Российская действительность – это очень-очень специфическая штука. Это важно понимать. Вот Дом-2, «Пусть говорят», «Давай поженимся» - вот это может рассказать что-то о российских женщинах. И сериалы про них, это не Girls, а мыльная ерунда после программы Время по Первому каналу.

Но это «фи». Капаться в этом де**ме никто не хочет. Все хотят заходить в англоязычные блоги и копипастить оттуда феминистические идеи западного мира. О, смотрите, какие там свободные и независимые женщины! Смотрите и учитесь. Восхищайтесь.

Это прокатывает здесь в Москве, которая, местами живет, где-то в пределах европейского образа жизни. Тут есть большие дома, нянечки, выбор школы, здоровое питание, карьеры, загоны с внешностью. Тут женщина бывает независимой и она выбирает мужчин. Она тут порой что-то решает. Такое есть. Это факт. Но такой жизнью живут 5-10 процентов населения России. Медиа-тусовка и что-то вокруг. И вот эти 5-10 процентов, с высоты своего статуса и открытых жизненных горизонтов, учат «как правильно» жить всех остальных. Осуждают и ставят диагнозы.

Я давно пишу о женщинах и скажу откровенно – все это бред. Пустословие и самолюбование. Не поможет 45-летней Ирине менеджеру-кассиру из Магнита то, что она посмотрит «Большая маленькая ложь». Не будет никакой семейной терапии, если она сядет и посмотрит это со своим мужем Сергеем. 50-летнем мужчиной с лишним весом и отдышкой, водителем маршрутки. Не поможет, если они посмотрят на жизнь в Монтерее, штат Калифорния из своей двушки на окраине. И так почти со всем. Там другой мир и выводы, которые там делают их нельзя просто так проецировать на нас.

У нас своя специфика, в которой нужно годами разбираться. С самых истоков. С совка, с войны, с 90х, с нулевых. Это отдельная история и отдельные проблемы. Но это не выглядит глянцево. Это не выглядит гламурно. Это сложно продать, и никто в тусовке не будет тебя уважать, если ты напишешь статью про сериал «Ольга» и жизнь какой-то там маникюрщицы из региона. Другое дело, мастурбирующая Ханна из Girls. Это крутяк. Это респект.

Поймите меня правильно, я не против сериала «Девочки», я против того, что его идеями пытаются подменить то, что есть у нас. Нужно просто быть откровенными и признаваться в том, что Girls - это not for all. Что это просто жизнь западного мира, которая, едва ли, возможна у нас. Мы тут посмотрим, поохаем, помечтаем и дальше в свое болото. Не надо этого пафоса, что вы пишите о чем-то важном и значимом для всех российских женщин. Значимое – это попытаться понять феномен «Дома-2» или обсудить feedback`и скандала с Дианой Шурыгиной. Это вот будет про Россию и её настоящую жизнь.

Поэтому, пока все это выглядит как отмежевание. Есть некая Россия – серая и дремучая, и есть некий «островок адекватности», на котором живут просветленные. Со стороны это выглядит дико. Это и есть «большая маленькая ложь». Мы вроде и тут живем, но типа не совсем и не совсеми.

Нет. Вы тут. Все и со всеми.