Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:45  /  25.05.17

4395просмотров

Можно больше не стареть

+T -
Поделиться:

Через пару дней у меня день рождения. Мне будет 32 и это такой возраст, когда все твое окружение «на грани». Они вроде и еще молодые, но вроде уже и взрослые. У кого-то семьи-дети, а кто-то живет один и ни о чем не думает. У кого-то свой бизнес, а кто-то всё еще ищет себя. Кто-то весь такой серьезный, а кто-то целыми днями ржёт. Кто-то в пятницу тусует, а кто-то ложится спать в 11, ведь утром надо сгонять в ИКЕЮ за новым диваном.

Но все они одинаково начинают задумываться о возрасте. Что называется, париться. Что нужно сделать до 30-ти? Что предстоит после? А какого это – стареть?

До 30-ти ведь все молодые. Никто ни о чем не думает. А 30 лет – это первый серьезный Рубикон. Меня напрямую спрашивают: «А вот ты ощущаешь, что тебе уже 32? Мне вот тоже скоро 30 и это уже «возраст»! И уже и первые морщины даже появились на лбу. Как ты с этим живешь?».

 А я не пониманию, что такое ощущать себя тридцатилетним. Я не понимаю, что такое «морщины – это складочки мудрости, застывшие на твоем лбу». Я не знаю, зачем мне нужно обязательно оправдывать свой возраст и выносить ему какую-то характеристику.

Я думаю, что можно не стареть. Что с этими: 30-лет, 40-лет, 50-лет – жизнь не должна приобретать какие-то «возрастные черты и особенности». Какая разница, что тебе 20, что тебе 40, что тебе 50?

Морщины? Семья? Обязательства? Карьера? Здоровье? Это всё, что ли? Серьезно?

Ну, окей. Я не выгляжу на 20 лет. Но, если четно… я и не выгляжу хуже! И не собираюсь это делать. Потому что я слежу за собой и пользуюсь тем, что разбрасывает вокруг меня весь этот научный прогресс и развивающаяся цивилизация. Она мне говорит, что мне лучше есть, пить, сколько спать, когда бегать, когда тренироваться. Чем себя надо намазать и чем себя нужно полечить. Что одеть, а что лучше снять. Все это валяется под нашими ногами, нужно просто наклониться и взять это себе. Это не какой-то там фокус от звезд Голливуда – быть ничё так в 50-лет. Это современность, доступная каждому. 

Да, не бесплатно, но это второе, что приходит с возрастом. Ты зарабатываешь деньги. Ты строишь карьеру. У тебя есть дело, с которым ты идешь по жизни. Даже, если твое дело: быть клерком в офисе в непонятной фирме, где твой грейд не зависит ни от чего, кроме каких-то бессмысленных решений руководства – ты все равно в игре.  Потому что, наверняка, у тебя есть что-то еще. Ты рыбачишь, ты семьянин, ты ходишь в пятницу в бар с друзьями, ты свайпаешь по сердечку в Тиндере и ты счастлив, в эти моменты.

Почему все эти счастливые моменты – это главное в жизни? Почему мы вдруг решили, что дружба или путешествия – не могут быть чем-то определяющим человека и его жизнь? Кто придумал, что все обязательно должны быть творческими или руководящими, активными на митингах или увлеченными каким-то «своим делом». Пффф, я бы не задумываюсь променял свою карьеру писателя на десяток настоящих друзей или желание путешествовать. Но мне это недоступно, а вот мои знакомые отправляются куда-то без оглядки и ловят такой кайф от одного викенда, который мне словить и за всю жизнь. Они такие! Это их внутренний мир! Их это прёт!

И они будут кайфовать от этого вне зависимости от того, сколько им будет лет. Если! Если, в их голове не поселится мутант под названием «с возрастом нужно ограничивать себя в том-то и том-то».

«Мы уже теперь семья, поэтому мы больше не путешествуем как в молодости!» - заявила мне перед майскими одна молодая пара.

Камон, вам 34 и 32, у вас ребенку 2 года. Кладите его в рюкзак и гоните на Эверест. Пусть хоть подышит нормальным воздухом, а не сидит в коляске в Парке Горького. Это же не так сложно сейчас. Миллионы пар путешествую по всему миру без проблем. Дети, семья, возраст – это просто отмазки. На самом деле, всем лень поднять задницу с дивана. Заказывать билеты, выбирать маршруты. Такси, лужайка Парка Горького, веранда любимой кафешки – вот это легко и без проблем. А куда-то ехать? Это лень.  

Лень – вот главная причина всех возрастных перемен в человеке. «Мне хочется спокойствия! Я теперь остепенилась! У меня теперь другой круг общения и другие приоритеты!»

Бывает и такое, я не спорю. Одна моя знакомая была диджеем, а теперь она сидит в студии и лепит какие-то фигруки. Ушла в творчество – это норм. Но обычно это означает, что ты засела дома с сериалами и винишком, и поглаживаешь своего кота. Ты и хочешь выйти куда-нибудь, но надо же помыть голову, сделать укладку, что-то там постирать, померить. А потом все там будут что-то спрашивать, а тебе придется отвечать. А ты и так устала на работе со всеми общаться. Да и, опять же, уже не молода по ночам где-то плясать!

Вот, это что отмазка – «не молода уже по ночам где-то плясать»? Вот, когда доктор говорит, что у тебя артроз коленного сустава – вот ЭТО не молода плясать по ночам. И кстати, лучший способ приблизить этот диагноз – это, как раз, полежать дома. Ведь физическая нагрузка для 30- и 40-летних – это же ЗЛО!!! Нужно уже «беречь себя».

Нет, всё это лень и только. Нет ни одной адекватной причины, почему здоровый человек до 60 лет должен сидеть дома и говорить, что ему пора «беречь себя». Чего вы там все бережте, лежа на диване? Печень вином? Сахарный диабет через тирамису? Может вы там познаете мир через сериалы? Заводите друзей среди участников реалити-шоу?

Старение – это тупо лень. Каждый раз, когда ты ленишься – ты стареешь. Пока ты подразумеваешь про себя, что ты хочешь сжечь Трою – ты не старый. Хотя бы, просто подразумеваешь. Пусть это не главная цель в жизни. Ты лишь имеешь это ввиду. Живешь аккуратно, не поджигая свечку с двух концов, но где-то внутри всегда есть этот задор способный оседлать дракона. Он ведь есть у каждого. Просто кто-то говорит ему «нет, я старый», а кто-то… ничего не говорит.

Вот секрет: ничего не говорить. Сколько тебе там лет? На какой возраст ты себя ощущаешь? Молчи. Какая разница? Есть ты и твои действия. Твои возможности. Утром проснулся и вышел на пробежку. Сколько тебе лет? Не знаю. Могу еще бегать – значит норм. Поехал на рок-фестиваль и слэмишься в толпе. Why not? Тебе же это хочется. Никто же тебя не заставляет это делать! Захотел – сделал. 

Понимаете, те устарелые установки про возраст и «надо остепениться» - это установки людей, у которых не было возможностей. Им ничего не оставалось, как сломать свое шило в одном месте и сесть ровно на скамеечку. Ждать старость потому что вокруг – скукотища! Нет самолетов. Нет современной медицины. Нет информационного мира. Электричества – нет! Солнце зашло, в огороде работать нельзя – сел на лавочку и страаареееешь.

Это не шутки. Это факт. Мы не должны стареть и задумываться о том, что нам «уже тридцать», ровно потому что, наша цивилизация сделала все, чтобы мы сохраняли активность в любом возрасте. Это была её цель! Жить долго и счастливо! Не стареть и не болеть! Продолжать движение как можно дольше.

Поэтому, да, мне скоро 32. А потом 33. А потом 40. И еще 50, и, надеюсь, 60, 70. И мне не страшно и не грустно. Это больший долгий путь, наполненный массой эмоций и впечатлений. И я пройду его с такой же поднятой головой и горящими глазами, как и в 20 лет. По моему, в этом и есть секрет «вечной молодости».