Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:49  /  1.06.17

3681просмотр

Мужчины и дети. Почему все так сложно?

+T -
Поделиться:

Вы сейчас ожидаете прочитать что-то про неразрешимые проблемы отцовства или про то, что мужчины боятся воспитывать детей, да и, в общем, заводить их они не самые большие любители. Что занимаются с детьми у нас одни женщины, а мужчины только и ищут, как уйти от ответственности.

Такое ведь у большинства мнение о проблематике взаимоотношений мужчин и детей?

Ссори, вы не найдете всего этого в моем тексте. Потому как именно эти глупейшие установки и являются главной причиной всех сложностей во взаимоотношениях отцов и их детей.

Мужчина, как отец, это у нас традиционный образ учителя-наставника. Строго воспитателя. Женщина-мать учить своего ребенка через чувственность, а мужчина-отец учить своего ребенка чему-то холодному, почти жестокому. Грубо говоря, он учит его выживать. Отец должен быть непреклонным, сдержанным, со стальной силой воли. Разум у него всегда должен преобладать над чувствами. Он обязан предвидеть последствия и всегда брать их на себя. Это главные признаки хорошего отца. Он стена и опора. Глыба. Максимум дозволенного, чтобы хоть немного разбавить этот образ альфа-мужественности, это формула: «быть сильным, но уметь признать свою слабость». И тогда, уже всё – суперпапа готов!

Он и всему научит. И отругает, когда следует. И всегда ответственный. И всегда надежный. И чувства у него появляются только в нужный момент, когда нужно признать свою ошибку или, когда того требует ситуация. В общем, такой робот-андроид, с вшитыми в него установками «лучшего папы на земле».

Я не шучу и не утрирую. Большинство моих знакомых мужчин, молодых и не очень, гиперболизируют свою роль отца. Их пугает лежащая на них ответственность. Для них отцовство – это не «счастье быть родителем», а тяжелая миссия, в которой важно не допустить ни одной ошибки. Нужно постоянно держать руку на пульсе и контролировать свои действия и эмоции.

Если у тебя девочка, то ты, как отец, должен обязательно дать ей определенный набор качеств. Она должны впитать от тебя чувство защищенности, смелость, уверенность в себе и так далее. Если у тебя мальчик, то ты учишь его быть сильным, стойким, нести ответственность за близких. Такая стандартная комплектация в зависимости от пола.  

И вроде, все это правильно. Это неплохо, когда так. Отец учит своих детей чему-то важному для мальчиков и чему-то важному для девочек. Но проблема в том, что все отцы разные. Кто-то из них стойкий и смелый, а кто-то не очень. Кто-то сильный и уверенный в себе, а кто-то совсем наоборот. Кто-то общительный, а кто-то замкнутый. Кто-то чувственный, а кто-то холодный. И как итог: кто-то может дать своему ребенку одно, а кто-то другое.

Но и тут на помощь спешит установка, что ради ребенка – нужно обязательно меняться. Раз решился на детей – соответствуй. Вот тебе инструкция и вперед. Ты отец – у тебя есть своя обозначенная роль. Миссия.

И вот эта обязательная программа ломает многих мужчин. Либо еще до того, как они решили завести детей. Либо уже после, когда ребенок появился в семье. Этот страх не справиться с ролью отца-воспитателя для мужчин куда более серьезней, чем женский страх перед: «быть матерью».

Женщина и материнство – это инстинкт. У мужчины нет ярко выраженной природной роли отца. Ключевой момент для его вовлеченности в воспитание ребенка, с научной точки зрения – это быть заинтересованным и увлеченным процессом. Являться частью взросления своих детей. А для этого нужно быть не взрослым отцом-наставником, а скорее «всё еще ребенком». Ювенильность – вот, что нужно отцам, чтобы быть хорошими папами.

И никто не будет спорить, что лучший контакт между ребенком и отцом находят именно те мужчины, которые отпускают от себя весь мачизм и мужественность и превращаются в «немного детей». Играют наравне со своими детьми. Изучают мир их глазами. Переживают всю гамму детских эмоций. Это не столько отцовство, сколько партнерство. Просто один из партнеров более опытный и чему-то может научить более молодого.

Современный мир не такой непонятный и опасный, как мир прошлого. Задачи родителей теперь не в том, чтобы максимально вложить в детей свой опыт и знания, который дети не смогут получить больше не от кого другого. Теперь этот опыт можно загуглить. Сейчас родитель, наоборот, изучает вместе с детьми постоянно меняющийся мир. Быть с детьми в одной команде, а не руководить ими с высоты своего родительского статуса и возраста ­­– вот что такое современное родительство.  

Вся эта холодность и четкая обозначенность границ – это пережитки прошлого. Воспитание – это не страх перед родительским наказанием. Воспитание – это умение увлечь ребенка за собой и умение следовать за его интересами. И внутри этой формулы с отцовством все в порядке. Многие современные папы – это увлеченные родители, которые посвящают своим детям все свободное время. На них больше не давят установки прошлых лет, и они готовы к тому, чтобы проявлять всю гамму чувств и эмоций будучи отцами. Быть чувственными и веселыми. Иногда строгими, а иногда слишком добрыми. Они не боятся совершать ошибки, потому что все ошибаются. И мать, и отец, и ребенок. Главное в семье не то, кто правильней себя ведет, как родитель, а сама семья. Которая у каждого своя. Со своими особенностями и своим внутренним миром.