Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:13  /  20.07.17

3469просмотров

Просто отпусти

+T -
Поделиться:

Самый универсальный совет. Проблемы на работе? Просто отпусти. Неудачный брак? Просто отпусти. Комплексы? Отпусти их и станешь счастливым человеком.

Сколько раз мы слышали это от других. Сколько раз мы произносили это себе самому. Просто отпусти и всё наладится. Но это просто - это самое тяжелое, что только бывает в жизни. Ведь то, что мы собираемся отпустить – это нечто важное. Очень важное. На незначительные вещи мы не обращаем внимания. Просто отпусти приходит к нам в самый трудный период.

И этот совет бесит. Мы не можем ему следовать. Мы даже не представляем, как это возможно, просто взять и забыть о самой важной вещи в мире!

Но кажется, что мир полон этих людей, для которых отпустить – это легче простого. Кажется, что они перешагивают через проблемы и легкой походкой идут дальше. С высоко поднятой головой.

«Я смогла отпустить это и теперь я счастлива!»

Кто эти люди? С какой они планеты? Боюсь их просто не существует. Все это ни что иное, как маркетинговый трюк от психологов и коучей. Это они поселяют в нас веру в простоту. Это на их лекциях и треннингах мы слышим воодушевляющие примеры, про то, как легко и просто: принять себя, обрести новую цель, найти спутника жизни, сбросить лишний вес…. Отпустить и идти дальше.

Но, нет же такого. Это просто наркотик. Ты платишь не за конечный результат, а за временную дозу успокоения, что ты работаешь над своей проблемой! По факту же, это пустая трата времени и денег. Развод. Да, есть краткосрочный эффект, когда ты внушаешь себе, что эти советы подействовали (ведь ты столько на них потратил сил и денег), но никаких глобальных перемен не происходит. Проблемы в семье никуда не деваются. Комплексы не исчезают. Зависимости не пропадают. Нет никакого просто ни через месяц, ни через год, ни через десять лет.

Кажется, что это звучит немного пессимистично, да? Но по сравнению с чем? Пессимизм возникает, когда мы сравнивем нашу жизнь с тем миром счастья с рекламных плакатов и из книжек психологов. Когда мы сравниваем себя с примерами тех, у кого получилось. Но разве это реальность? Разве от неё нужно отталкиваться, когда мы проводим черту нормальности, а не от того мира, который нас окружает?

А нас окружает мир тех, кому тяжело. Мир тех, у кого есть куча проблем и куча комплексов. Нерешаемых проблем и нерешаемых комплексов. Мир больных, страдающих, теряющих близких, разводящихся. Вокруг меня куда больше тех, кто не может найти себе пару или недоволен союзом, чем тех, кто счастлив в браке. А те, кто счастлив в браке – насколько это долго? Статистика говорит, что три-пять лет. Потом развод и поиск нового партнера. 

И всё это реальные люди. Они живут. Они справляются. Они адаптируются. Их комплексы становятся нормальной частью их жизни. Их одиночество становится для них адекватной формой существования. У каждого своя история и своя грань нормальности. 

Но им скармливают иное представление о том, кем они должны быть. Как они должны жить и к чему стремиться. «Все возможно!» «Все просто! Отпусти прошлое и иди вперед!» Вот тебе курс на 10 треннигов и ты обретешь лучшую жизнь!! Лучшего себя!! 

Из этого вырастает наш главный комплекс: мы так упорно стремимся быть счастливыми «по правилам», что попадаемся на маркетинговую удочку. Мы так часто ведемся на заголовки «Как стать полноценно счастливым», что перестаем адекватно оценивать свою жизнь. Другие люди: психологи, коучи, гуру, журналисты, писатели и так далее – они за нас определяют нашу норму счастья. Они проводят черту где «правильно», а где «нет».

Следуй нашим правилам и ты станешь счастливым. Раскрой в себе свой потенциал и ты обретешь новый стимул в жизни.

А что, если человек уже раскрыл потенциал? Ему комфортно в его джинсах и клетчатой рубашке. Сидеть за компом и пялить сериалы. Что если жить одной, работать на не самой прибыльной должности, где куча сексистов и ни во что не ставящих тебя коллег – это норм? Что если ты адаптировалась к этой жизни и тебе не светит ничего, кроме этого. Что если тебе нужен этот постоянный нерв внутри отношений? Что если ты иногда хочешь хлопнуть дверью, уехать в другой город и не видеть больше никогда своих «любимых детей» и ты себе нравишься такой? Что если это твоя норма!? Зачем «лечить» всех этих людей?

Коучи, психологи, писатели, блоггеры не должны ничему учить. Они могут рассказать о мире вокруг. Поделиться наблюдениями. Но не советовать. Не выставлять правила. Не продавать инструкции. Это крайне неэтично. Ведь люди приходят к ним с надеждой, на реализацию которой нет ни единого шанса.

Не получится ничего отпустить. Ни просто, ни сложно. Всё, что сформировалось в нас – всё там и останется. Мы можем только адаптироваться. Принять себя, заявив свой предел нормальности. А для этого нам не нужны психологи и советы. Потому что нельзя жить «неправильно». Всё, чем каждый из нас живет – это его норма. Вот оно единственное правило. Рецепт какжить.