Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:36  /  27.07.17

4219просмотров

ИНТРОВЕРТЫ ТОЖЕ ЛЮДИ

+T -
Поделиться:

Мы живем в мире, который создан для общительных и активных людей. Для парочек, для друзей, для больших компаний. Чем больше, тем лучше. Именно эти «социализированные» заполняют кафе, рестораны, кинотеатры. Квесты, фестивали – всё это истории про «приведи друга».

Это, вроде как, норма нашей современной жизни: мы не должны быть одиноки. Одиночки не выгодны для маркетинга. Ведь они рассчитывают только на свое мнение, они избирательны, они не делают спонтанных покупок. Короче, они скучные. Ходят по ресторанам в «выгодные часы». Покупают на скидках. Они рациональны.

Прям, по Юнгу, интроверты – это спокойные, застенчивые, отдаленные от социума и т.п. А современный мир требует от тебя обратного. Нужно лайкать, подписываться, ходить на встречи, знакомиться, френдить, писать в директы, чаты, а потом опять лайкать, подписываться и так до бесконечности.

Кажется, что интровертам не повезло родиться в XXI веке. Слишком все вокруг активные. Слишком много вокруг шума, который выводит из себя. Но это не так. XXI век – это век интровертов. А современный большой город – это их рай. Никогда прежде интроверты не жили так свободно, как сейчас.

Городская среда современных городов идеально подходит для одиночек. Ты можешь есть, пить, платить по счетам, учиться, работать, совершать покупки и всё это, практически не вступая ни в какие контакты с другими людьми.

Завтрак в кулинарии, где нет официантов. Работа через интернет. Онлайн-лекции. Ужин с доставкой. Можно использовать любые общественные пространства и никому до тебя не будет никакого дела. Жить «самому по себе» в большом городе не составляет никаких проблем.

Даже социализация благодаря интернету теперь стала более регламентированной. Ты можешь контролировать свою приватность и определять степень вовлечения в социум. Это же чудо! Хочешь закрой аккаунт. Хочешь установи ограничения. А Тиндер? Это лучшее, что могло случиться с интровертом. Свайпрайт. Смолток. И пожалуйства, любые удовольствия, какие только тебе потребуются.

Быть интровертом, больше не означает быть изгоем или в чем-то неполноценным. Даже работодатели начинают понимать, что заставлять некоторых работников сидеть на митингах и участвовать в мозговых штурмах это куда менее эффективно, чем отправить их домой с ноутбуком. Если человек проявляет свои лучшие рабочие качестве вне офиса и коллектива, то вперед. Главное - это сделанная работа, а не то, насколько он любимчик в коллективе.

Но самое интересное, что интроверты, в прямом смысле слова, нашли друг друга. До этого все пытались скрывать свою предрасположенность к интровертности, ведь это считалось чем-то плохим, мешающим жить. Теперь же интроверты спокойно заявляют о себе, не боясь осуждения. Во многом потому, что они обрели взаимоподержку среди других интровертов.

Это звучит парадоксально, но это так. Одиночки завоевывают большие города и весь мир. Им не нужны шумные встречи и митинги, чтобы продвигать свои ценности. Достаточно просто тихо сидеть в кафе и ужинать в одиночку. Пойти одному в кино. Завести аккаунт в соцсетях и не гнаться за лайками. Это срабатывает. Пример тех, кто не боится быть собой - помогает тем, кто еще сомневается.

Мы все разные, кто-то более общителен и активен, а кто-то менее. Кто-то сменяет периоды экстравертности и интровертности. Кто-то наглухо асоциален. Но все мы живем в одном социуме и нам нет смысла выбирать какую-то одну модели в качесетве доминирующей. Быть интровертом – это, прежде всего, быть человеком. С своими особенностями и своими вглядами на жизнь, которые мы должны уважать и принимать.