В Америке есть такое понятие: «support our troops». Поддерживать военных. И это что-то вроде гражданского долга еще со времен «Войны в заливе» и дальше Ирак, Афганистан. Страна должна поддерживать тех, кто сражается под её флагом. Кто защищает демократию и всё такое. Конечно, конкретные цели бывают разные, но общая цель всегда лежит на поверхности: военные США защищают интересы США.

Эти интересы могут быть спорными. Внешняя политика может быть разной. С ней можно соглашаться или нет. Но это не имеет никакого значения, когда дело касается конкретного солдата, который рискует жизнью ради Америки.

Достойная позиция, не правда ли? Человек, гражданин твой страны, стоит на первом месте. Его судьба и его жизнь ценятся выше действий и решений политиков. Не важно, чьи цели, демократов или республиканцев, защищал этот солдат – важно, что он герой в любом случае. Встретил его на улице – скажи «спасибо».

У нас всё ровно наоборот. Мы ненавидим военных. И мы – это типа либеральная и демократическая часть нашего общества. То есть, те, кто вроде как за общечеловеческие ценности и права каждого конкретного человека. Но, если кто-то решил отправиться в Сирию и сбрасывать бомбы под флагом своей страны – то пофиг, пусть там сдохнет.

Серьезно. Половина ленты Фейсбука так считает. Военные – это проправительственное мясо. Их не жалко. Он же не эти «лучшие люди с красивыми лицами и умными глазами» с Тверской и Болотной. Они второсортные люди. Им страна приказала переодеться в «вежливых людей», так они кивнули головой и пошли. Им главнокомандующий приказал защищать интересы страны в далекой Сирии – они отправились и туда. Рисковать жизнями. Получать ранения, а кто-то и погибать.

Сегодня вот 2 августа и день ВДВ. И, вряд ли, кто-то спешит встретить мужчину в тельняшке и сказать ему: «Спасибо, что защищаете нашу страну». Поддержать его, ведь он не так, чтобы в кафешке вино попивает каждый день. Он солдат. Военный. У него непростая жизнь. Кто-то прошел Чечню, кто-то бывал в Сирии. Он и другие военные рисковали жизнью ради своей страны.

Но никто так не воспринимает наших военных. Сегодня они для нас какие-то полупьяные шуты. И да, стоит это признать, в этом есть огромная проблема излишнего пафоса пропаганды. Когда официальная версия, что все слишком уж герои и спасители, то это вызывает отторжение. Но это отторжение политики. Это не касается людей. Военных, как части нашего общества и нашей страны.

И вот тут основной конфликт. Мы любим разделять наше общество. Это наше любимое занятие со времен коммунистов vs демократы. Одни – хорошие и правильные. Вторые – плохие и ненужные. Так было в 1996-ом. Так есть и в 2017-ом. Вот военные – это у нас такой рудимент, который совсем необязателен в светлом будущем нашей страны. Они априори профедеральные. Они подконтрольные, а значит на них не распространяются ценности «либеральных свобод».

Но главная ценность демократии и любых либеральных свобод в том, что человек и его выбор, всегда стоит на первом месте. Солдат, поддерживающий текущую политику страны и её лидера или 18-летний подросток с Тверской в майке «Навальный2018». Это не важно. Демократия равна для всех.

Сложно себе представить, что полицейского, который задерживает митингующего нужно так же уважать, как и самого себя, да? Но демократия - это непростая история. Это не история однозначных решений, это путь компромиссов. Это мосты, а не заборы.

И военные в этом контексте только «одни из». Есть еще другие категории, на которые тоже вашают ярлык «плохие и ненужные». Это реальное размежевание нашего общества. Это свершившийся факт.

Так вот нет ничего более антидемократического и антилиберального чем это. Об этом нам стоит очень хорошо подумать. Если мы еще на это способны, конечно.