Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:48  /  18.09.17

5135просмотров

ПРО ЗАРЯДЬЕ И БЫДЛО

+T -
Поделиться:

Строили для людей, а получили быдло-толпу. Всё за неделю вытоптали. Всё побили. Растения все украли. Не народ у нас, а свора дебилов. Таков общественный итог первой недели работы нового парка Зарядье.

И у нас эта категоричность выскакивает сразу, дай только малейший повод. Мы обожаем втаптывать в грязь собственный народ. Не разобраться в причинах, не осознать, что мы тоже часть этого самого народа – нет. Сразу прямое отмежевание – есть быдло-Россия, а есть святые и просвещенные.

Я сто раз уже про это писал и уверен, будет еще сто поводов повторить: это наша национальная черта – возвыситься за счет низости других. Мы свою крутость и крутость своего общественного статуса определяем через то, что рядом есть кто-то хуже нас. «Я зарабатываю больше, чем эти за кассой Макдональдса». «Я красивей и умней, чем все эти с регионов». «У меня лучше машина, чем у многих». Нет никакого обособленного: «Я просто красивая и умная, у меня машина, которая меня устраивает и работа, которая приносит мне норм доход». Есть только постоянное сравнение себя и других.

С Зарядьем, вот, самое оно! Быдло vs просвещенные. Я хороший, а вокруг все дебилы. И эта позиция нам, российскому обществу, очень мешает! Я с Болотной про это пытаюсь что-то донести, но всё никак. Пусть это будет очередная попытка на примере парка Зарядья.

Мы, все те, кто пришли на этой неделе в Зарядье, мы - одно общество. Богатые и не очень. Взрослые и молодые. Из медиа или с заводов. Из регионов. Из центра Москвы. Из Бирюлёво. Мигранты, русские, кавказцы, татары, евреи. Мы все тут живем в РФ и Москве, и мы все друг на друга влияем. Мы как запутанный и переплетенный клубок из разных ниток. Постоянно соприкасаемся. Взаимодействуем.

Нет такого, что есть одни абсолютно хорошие, а другие абсолютное дно. Нет такого, что одни лучше других. Есть определенные моменты, в которых одни лучше приспособлены, а вторые менее. То, что кто-то сходит с тропинок и наступает на траву не делает его быдлом и абсолютным злом. Это делает его менее приспособленным к прогулкам по современным паркам.

У этих людей просто нет опыта адекватного поведения в парках или в других общественных пространствах. Конечно, у ребят с патриков больше опыта и европейской жизни, и хорошей московской жизни, но это не дает им основания считать всех вокруг кроме них – непросвещенным быдлом. Это, как минимум, говорит об их невежестве.

Ведь наш общий исторический опыт не шел от идеального к современному, от высшей точки вниз. Все было ровно наоборот. Парки – это очень хороший пример. Последние 20-30 лет парки и общественные пространства находились в упадке. Везде, по всей стране, они разрушались и загнивали. Это повсеместная норма для жизни большей части нашей страны. Что нет дорожек, везде грязь, можно ходить где-угодно, всё вокруг ржавое и поломанное. Эта разруха и есть отправная точка, а ни какая-то всеобщая урбанизация, при которой бы все всё знали и понимали.  

Поэтому и предъявлять за быдятское поведение не очень круто. Большая часть страны еще вчера себя вела ровно также. Топтала газоны, выбрасывала везде мусор, жгла костры в лесу. Это наш единый национальный опыт. То, что сегодня кто-то сидит по кафешкам и культурно попивает винишко, весь такой ряженный модный – это круто. Но это не повсеместная норма вчерашнего дня, чтобы противопоставлять это всему обществу.

Правильная позиция: если ты такой просвещенный и более адекватный в каких-то вопросах, а вокруг кто-то еще не очень справляется – это помочь и просветить. Показать своим примером и своим советом, как лучше. Чтобы человек в следующий раз пришел и поступил правильно. Надо вспомнить себя, когда ты впервые оказался в новых пространствах и также не особо понимал, что и как делать. Всем нужно время на адаптацию. И у всех есть право на ошибку.

Но почему-то так никто не хочет поступать. Все сразу включают этот быдломер и пытаются показаться на фоне других лучше. И, по-моему, это как раз показывает людей не с лучшей стороны. Это говорит о непонимании того общества, в котором мы живем. Это элементарная невоспитанность по отношению к таким же людям, как и ты. Но главное, это нежелание что-то реально изменить. Набросить, посраться – это легко. А что-то изменить и повлиять – это мимо.

Чтобы нам жилось лучше и комфортней рядом друг с другом – мы должны помогать друг другу. Взаимодействовать, а не очерчивать вокруг себя кружки. Наше общество никогда не будет состоять только из тех, с кем нам удобно, и кто нам понятен. Это очень классно, что мы все разные и кто-то в чем-то лучше и знает больше. Надо просвещать друг друга и вот тогда начнет расти средний уровень. Тогда мы станем лучше как нация, а не отдельные её представители и категории.