Обсуждали тут кино с одним знакомым по фитнес-клубу. И в особенности актрис. Где там у кого, что красивое и в каком фильме это лучше всего видно. И мой знакомый сделал суровый вывод: что сейчас, среди нового поколения голливудских актрис, почти нет сексуальных красоток. «Смотреть не на кого и не на что!». Ему даже Галь Гадот не очень. Нет у неё ни груди, ни бедер «нормальных». И лицо у неё, как у училки. А без макияжа и костюма Чудо-женщины – совсем обычная. Викандер для него полный мрак. Похожа на монашку. Эмма Стоун – антисекс. Руни Мара – худющая и тоже антисекс. Эллен Пейдж – простушка, нет в ней «самкости». Грейс-Морец – обычная и скучная. Рейчел Вуд – странная. Лоуренс – деревенщина. Миа Васиковска – угловатая. Эмма Уотсон – выглядит, как школьная отличница.

Надо, говорит, побольше таких как Эмбер Хёрд и Марго Робби. Чтобы мужик смотрел на них и ни о чем, кроме секса не думал. Такой, по его мнению, и должна быть настоящая женщина – возбуждающей и сексуальной. Ведь «нам же, мужикам, с ней не в нарды играть, а нормальными вещами заниматься». Не буду описывать, какое движение он продемонстрировал, подразумевая «нормальные вещи», я думаю, вы и так догадываетесь.

Конечно, у него очень специфическое мнение и оно не распространяется на всех мужчин, но он очень хорошо уловил тренд, который заходит в последнее время не только в Голливуде, но и в обществе в целом. Сексапил больше не на первом месте. Кричащая сексуальность больше не главное женское оружие. Показать попку и красивую грудь, конечно, можно и своя аудитория на это всегда найдется. Миллионы подписчиков подобных аккаунтов в Инстаграме не дадут соврать. Но теперь сексуально не только это, но и что-то другое. 

Я называю это «смарт-секси». Умная сексуальность. Не в том смысле, что каждая женщина теперь должна иметь докторскую степень, чтобы называться сексуальной. А в том, что она теперь может пользоваться всем, что лежит на полке её индивидуальности. Она может быть умной девочкой, вроде Эммы Уотсон. Или сочетать в себе тягу к знаниям, карьере, но при этом не прятать от всех свое тело. Как это, например, делает Мария Шарапова. Она одинаково хороша и уместна на корте, на бизнес-конференции и на красной дорожке. Эти сочетания не противоречат друг другу, а, наоборот, повышают рейтинг.

Быть «не только куклой, на которую пялятся мужики» - это давнишний тренд. Сейчас он просто обрел свою форму и своих топ-селебритис. Таких, например, как Викандер и Руни Мара. Хотя, смарт-секси звезды были всегда. Шарлотта Генсбур и Тильда Суинтон ни от кого никуда не прятались. Просто всем было пофиг. Дайте нам больше пухлых губ, накаченных грудей, длинных ног и похотливых улыбок – таков был запрос. Больше Джоли, Беллуччи, Хайек и Фокс.

Не так, чтобы я был против форм Джоли и Беллуччи, мне нравится их красота и она меня возбуждает и тревожит. Я против, той однозначности и однобокости, с которой мы, мужчины, их воспринимали. То самое: «нам с ними не в нарды играть…» Вот, мне кажется, в нарды тоже неплохо поиграть с девушкой. А еще поговорит про искусство. Про науку. Обсудить изменения климата, бизнес, психологию. Мне хочется от женщин что-то больше, чем красивая грудь или же навыки в постели.

А когда хочется больше, то и видишь большее! Это почти как формула рыночных отношений – «спрос рождает предложение». Да, не очень романтично, но зато это работает. Когда мужчина хочет видеть в женщине не только куклу, тогда она и раскрывается перед ним с иных сторон. Сексуальным становится не только её тело и непосредственно секс, но многое другое. Женщина – это всегда целая вселенная. Как бы затасканно это не звучало, но это лучшее определение.

Сексуальным может быть её стиль. Умение быть собой и выражать это через одежду, манеры, поведение. Сексуален её ум. Open-mind. Когда ей самой интересно что-то большее, чем собственное отражение в зеркале. Быть заинтересованной в чем-то большем – вот, что такое смарт-секси. Это дико возбуждает – просыпаться с человеком, который хочется двигаться вперед и познавать мир, а не думает только о том, как бы законсервивать свою молодость и свое красивое тело.

Ведь, стоит это признать, вся эта история с сексизмом – это в том числе и женских рук дело. Девочки умело продают самое банальное, что у них есть – свое тело и секс. Мальчики – это с удовольствием покупают. Это взаимоотношения внутри «спроса» и «предложения». Кто-то хочет легкого пути и идет по нему. Мой знакомый, про которого я писал вначале, пользуется огромной популярностью среди девушек. Его поверхностный взгляд на женщин, как на объект для секса и наслаждений, имеет устойчивый спрос. Да, многие его назовут сексистом, но еще больше женщин вступят с ним в отношения, заманивая его все теми же сексисткими штучками.

Поэтому, мы не должны говорить, что у такого понятия, как женская сексуальность – есть или должна быть только одна, правильная, трактовка. Версий может масса. Смарт-секси – это всего лишь мой вариант. Мне нравится различать что-то подобное в женщинах и вдохновляться этим. Кому-то нравится что-то другое, и он будет двигать свою точку зрения. Конечно, на пересечениях возможны конфликты. Как у меня с моим знакомым, когда я заявил ему, что нет сексуальней актрис, чем Руни Мара и Шарлота Генсбур. Мы чуть не подрались. Он не понимает, как «старуха» Генсбур может быть сексуальней «сочной» Марго Робби.

Может. Просто не для всех. В этом и смысл! Каждый находит свою вселенную. Каждый стремится к ней и растворяется в ней.