Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:01  /  16.10.17

5209просмотров

СОБЧАК – ХОРОШИЙ КАНДИДАТ

+T -
Поделиться:

Ксения Собчак

Вначале это было смешно. Ксения Собчак – Президент России. Это был годный мэм, не более. «Президент России Ксения Анатольевна Собчак сегодня посетила с официальным визитом Парижскую неделю моды. Ей понравились показы дома Versace и её надежных партнеров из дома D&G. А вот к показу Gucci она осталась равнодушна. Неужели под угрозой продление контракта Gucci с олимпийской сборной России?» Шнур – министр культуры. Дудь вместо Эрнста на Первый. Белоника в мэры Москвы. Виторган – первый мистер. Ну и так далее. Есть с чего поржать.

Казалось, что за этим ощущением легкого недоумения всё это и затеивается. Ну, пусть Собчак выдвинет свою кандидатуру, все пошутят про «блондинку в Кремле» и это добавит элемент шоу в нашу «непредсказуемую и увлекательную» президентскую компанию. Но, оказалось, что все серьезней. Собчак – это не отвлекающий маневр. Это не entertain us. Собчак – это кандидат с повесткой. Причем не отбирающей голоса у либералов или еще кого, а скорее их формирующий.

Всем, конечно, очень хочется представить её выдвижение как Собчак версус Навальный. Как некий проект Кремля по устранению врага номер один, но это не так. Я не думаю, что её рассматривают как ту, которая должна противостоять Навальному или еще кому-то из оппозиции. Её выдвижение скорее даже играет на руку оппозиции, создавая очередные информповоды, вбросы про дебаты и интернет-войны, которые уже начались. 

Нет, мне кажется, Ксения Собчак – это отдельная политическая единица. Она же не инстаграмщица какая-нибудь, не пивичка, не телеведущая с развлекательного канала. То есть, не только это. То, что ей интересно поплясать на МУЗ-ТВ в Фабрике Звезд и покататься по неделям моды – это её личные загоны. Это даже круто, что она разная и пробует разное. Но она всегда принадлежала к куда большей единице, чем российский шоубиз. Она всегда была – Собчак: дочь своего отца и своей матери. У неё за спиной всегда был и всегда будет политический клан, который и разыгрывает свою карту в предстоящих выборах.

И поэтому, лично для меня, она хороший кандидат. Через неё мы услышим то, о чем сейчас думают политические элиты, стоящие за ней. Её слова и действия, её программа, какой бы она не была – это будет реальная программа, а не баловство. Она будет формировать запрос и считывать реакцию населения. В этом её задача – найти подход к тем, кто не входит в электорат Главного Кандидата. Привести их на выборы. Пара процентиков к явке. Ну, или, как минимум, внести их в контекст предвыборной компании.

Никто же не сидит в Кремле и Администрации Президента и не думает, что вот у нас есть 70-80%, есть ручные Жириновский и Зюганов и нафиг нам париться, выдумывать что-то еще. Ближе к Новому Году объявим о выдвижении, напомним про Крым и всё – еще шесть лет наши. Этот упрощенный подход прокатывает в агитках на митинги, но любой думающий человек понимает, что с таким отношением не занимают Кремль по 20 лет. Еще большим заблуждением является миф о том, что у нас однородная и монолитная политическая система. Где во главе на железном троне восседает король восьми федеральных округов и все вокруг только и смотрят в какую сторону он чихнет. Король, конечно, есть, но он просто умело собирает фишки в кулак, когда принимаются важные решения. Но в остальном фишки расставлены по доске сами по себе. Они противостоят друг другу и набирают/теряют политический вес.

Кандидат Собчак и те люди, которые стоят за её спиной – это одна из фишек на политической доске. И эта президентская компания для них реальный вызов и способ набрать политических очков. Выборы – это не только избрание президента. Это еще и определение повестки и расстановки сил на ближайшие годы. И в этом смысле, проект «Собчак 2018» заслуживает внимания.

Её программа, наверняка, будет обращена к городскому населению. К тем, которых любят называть «миллениалами». Я не люблю, поэтому буду называть их горожанами. Это более соответствует реальному положению дел в РФ. У нас есть урбанизированная прослойка в больших городах, которая ведет, условно говоря, постиндустриальный образ жизни. Это не те, которые в 2012-ом выходили на Болотную, это те, которые тогда работали и думали о более важных вещах, чем площадные восстания. Не либералы-мечтатели, а скорее рационалисты, которые готовы к универсальному устройству, сочетающему в себе и либеральные черты, и центристские, и правое, и левое. Главное, чтобы была возможность поддерживать определенный уровень жизни. В общем, буржуазия, в хорошем смысле этого слова.

За стремлением к этому универсализму, который просматривается в последнее время в действиях власти, Собчак и идет на выборы. Это моё мнение, не более. Никаких инсайдов. Я думаю, Ксения Анатольевна будет формировать повестку на будущее правление. Что делать с этим растущим процентом городского населения и его запросами. Как они относятся к Крыму и внешней политике. Какие социальные проблемы для них важны и какие решения они готовы поддерживать. Какие свободы и права они хотят для себя и не хотят для других. И так далее. Это то, что затем мы можем услышать в «майских указах» и посланиях Федеральному Собранию.

Поэтому, Собчак – важный и хороший кандидат. Мы, конечно, можем поржать и поприкалываться; можем устроить очередной срач и послать друг друга на три буквы, а можем отнестись к этому серьезно и дать власти нас услышать. Я выбираю последний вариант. Я уверен, что нам надо внимательно следить за действиями Ксении Антатольевны. Не реагировать на них, как на пустое и бессмысленное, а понимать, что мы что-то можем изменить и на что-то повлиять благодаря всей этой ситуации.