Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:37  /  15.11.17

7313просмотров

Почему сексуальные домогательства - это плохо

+T -
Поделиться:

Мне кажется, мы запутались. Вайнштейн, Спейси, Сигал, Луи Си Кей (кто там следующий – Ди Каприо?) Мы очень много говорим об этих скандалах. Слишком. Мы говорим, что одни плохие, а вторые хорошие. Что одни хотят пиара, а вторые невинные жертвы. Доходит до того, что мы начинаем оправдывать плохие поступки. Рассуждать о том, что в обвинениях нет ничего особенного. Зачем травить людей за их желания?

Нужно остановиться. Сделать глубокий вдох. Ситуация не такая запутанная, как нам кажется. В ней есть плохое и хорошее. Черное и белое. Всё весьма прозрачно, без второго дна и подтекста. И нам, обществу, важно провести эту черту между правильным и не правильным. Указать на неё и не пересекать как двойную сплошную. 

Сексуальные домогательства – это плохо. В этом вопросе не должно быть оговорок. Мужчина не должен домогаться до женщины. Мужчина не должен домогаться до мужчины. Женщина не должна домогаться до мужчины или до женщины. Это очевидные понятия. Двойная сплошная.

Мы, как цивилизация, пришли к тому, что уважаем право другого человека на личное пространство. Каждый раз!!! Каждый раз, когда мы хотим вступить с кем-то в контакт, не важно рабочий, дружеский или бытовой, мы должны подразумевать эту двойную сплошную между нами. То, что наши действия по отношению к другому человеку могут расцениваться им как неподобающие. 

Почему так случилось? Почему мы к этому пришли? В двух словах: мы все разные и нас теперь очень много. Это новая ступень в развитии цивилизации. Никогда еще такого не было, чтобы столько культур, рас, национальностей, профессий, ориентаций и т.д., жили в одном едином пространстве. Мир стал глобальным. У каждого свои ориентиры и степени дозволенного. Каждый по-своему воспринимает понятия близости и дружественности. Каждый по-своему выстраивает рабочие отношения, личные, приятельские. У каждого свои сексуальные предпочтения и зона комфорта в них. 

Даже в РФ мы больше не живем в замкнутом пространстве условного советского двора или микрорайона, где все работали на одном заводе, отводили детей в один садик, стояли в очереди за молоком и постоянно коммуницировали друг с другом на одном и том же уровне. Теперь у нас большие города, общие пространства, куда мы приходим с чистого листа. Мы заходим в бар и не знаем в нем никого. Мы не можем подойти к первому встречному и похлопать его по плечу, как давнего приятеля. Нам нужно выстраивать новые контакты через обязательную дистанцию. Иначе это будет хаос, дискомфорт, непонимание. 

Таков фундамент современных отношений. Мы должны уважать друг друга и сохранять обязательную дистанцию. Особенно это касается сексуальных желаний. И особенно это касается сексуальных желаний по отношению к женщинам. 

На этой фразе многие из вас поморщились: почему опять особенно к женщинам. Почему постоянно делается на этом акцент. Ответ тут тоже простейший и без всяких подтекстов: большую часть нашей истории мужчина дискриминировал женщин. Он доминировал над ними в сексуальном плане и относился к ним неуважительно.

И отголоски этих установок есть до сих пор. Многие мужчины пересекают двойную сплошную и производят по отношению к женщинам действия, которые характеризуются как сексуальные домогательства. При этом, они руководствуются этим самым стандартом прошлых времен, когда подобное поведение расценивалось как нормальное. Поэтому, и особенно женщинам. Есть факторы, которые нужно искоренять, делая на них акцент. Нужно продолжать убеждать мужчин, что некоторые их поступки являются сексуальным домогательством. 

Как в случае с Вайнштейном, Сигалом и даже Си Кеем. Нельзя склонять женщин к сексу. Нельзя их просто так трогать. Нельзя мастурбировать при них. И даже, если вы заполучили некое разрешение от них – есть еще фактор того, каким образом было получено это разрешение. Не расценивается ли это как запугивание или шантаж. Не выбирает ли женщина между: дать себя потрогать или быть уволенной. Принуждение к такому выбору – тоже плохой поступок. И он должен расцениваться как сексуальное домогательство.

Кажется, что все слишком сложно? Так и есть. Более того - в этом смысл. Усложнить процесс сексуальных контактов. Максимально оградить его от прямых инстинктов и желаний. Максимально насытить его формулировками и границами. Для чего это? И снова, никаких скрытых подтекстов. Всё это происходит потому, что есть насилие, есть педофилия, есть сексуальная агрессия, есть болезни, есть психические травмы. Есть жертвы и преступники!

Тут как с гигиеной. Вплоть до 20 века мы не заморачивались мыть руки, чистить зубы, промывать продукты. Нам было пофиг. Мы не задумывались, что кто-то может умереть от этого или заболеть. На теперь мы это знаем, и мы усложнили нашу жизнь, чтобы жить дольше и счастливей.

История с сексуальными домогательства – ровно тоже самое. Мы усложняем всё ради того, чтобы было меньше насилия, меньше домогательств, меньше сексизма, меньше унижений, меньше поломанных судеб, меньше болезней и расстройств.

Мы теперь знаем, что всё это есть. Было и будет. И каждый раз, когда мы пытаемся оправдать действия Вайнштейна, Спейси, Си Кея – мы оправдываем плохие поступки. Когда мы говорим, что это «норм» и зачем они это раздули тут – мы кладем мужскую руку на ногу зашуганной сотрудницы. Мы поощряем сексуальные домогательства. Рушим чьи-то судьбы. Особенно здесь, в России.

Надо перестать юлить и начать называть вещи своими именами. Вайнштейн, Спейси, Сигал, Си Кей – поступали очень плохо. Они совершили неправильные действия. Они должны понести наказания. Репутационные или же уголовные – это вопрос тяжести конкретных случаев. И это не наш вопрос! Если оскаровский комитет принимает решение исключить кого-то, то это их решение. Они проводят черту для других. Есть еще сотни и тысячи актеров и продюсеров, которые должны понимать границы дозволенного. Они проводят черту для общества, зеркалом которого они являются.

Мы не должны оправдывать плохие поступки. Нам кажется, что вокруг этих скандалов создана слишком большая шумиха, но это вопрос к СМИ. Они создают ощущение всезначимости. Вспомните нашу Матильду. Еще месяц назад, казалось, что это ключевое событие в истории России, но «пшик» и всё. Ничего не случилось. Все забыли.

Тут будет ровно тоже самое. Никто не затравит актеров до смерти. Никто не сделает с ними того, что они бы не заслуживали. Поступил плохо – понеси наказание. Извинись и жди, пока СМИ переключится на что-то другое.

Поэтому, для так важно вычленить из всей этой истории действительно важные моменты. Сексуальные домогательства – это плохо. Без оговорок. Без оправданий. 

Комментировать Всего 18 комментариев
Anton Litvin

"УСЛОЖНИТЬ процесс сексуальных контактов. Максимально ОГРАДИТЬ его ОТ прямых инстинктов и ЖЕЛАНИЙ. Максимально насытить его формулировками и ГРАНИЦАМИ." - По-моему, все понятно. Понятно К ЧЕМУ движется это общество. А вам?

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Совершенно верно. ОБЯЗАТЬ женщин носить чадру с макушки до пят, не приближаться у мужчинам ближе чем на 10 метров и никогда не смотреть в глаза.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Anton Litvin

А еще лучше разъехаться по разным планетам, каждые на свою: эти - на Марс, а те - на Венеру. А тут оставить Подгорнова с Наездницей, но расселить (от греха) подальше. Одного в Антарктиде, а другую на Северном полюсе.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

А преложение выйти замуж - это незавуалированное и наглое сексуальное домогательство! 

При желании расценить так можно и комплимент. Ведь работает он как эвфемизм фразы "я тебя хочу".

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

Anton Litvin

"Хотеть" мало. Желательно-таки "попробовать"...

Ну да... Чтобы не было мучительно больно.

Нет... наверное, ДО того! Что, кто-то не понял?!..

Anton Litvin

Мы с кем разговариваем?

Борис. (Вы на наши "терки" не обращайте внимания, ладно?) 

Что там насчет "попробовать"?

Вы как думаете?

Сексуальные домогательства – это плохо.

А еще хуже - оставлять это выражение в юридической неопределенности, что дает немалый простор произволу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Alexei Tsvelik, Вячеслав Кузнецов

Anton Litvin

Козе понятно! Особенно в .... (Молчу, молчу....)

Это правильно. А вот Борис, мне кажется, хочет развить мысль...

"Двойная сплошная", но не обозначенная физически на дороге. Каждый должен держать её местонахождение в голове. Если кому-то покажется, что другой нарушил эту линию, то заподозренного автоматически наказывают, поскольку "правильным" является то расположение двойной сплошной, которое существует в голове недовольного. 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов, Андрей Занин

А танцы? Все эти вальсы, танго и банальный "медляк" (я уж не говорю про ламбаду!) - это же чёрт знает,что такое!

"Когда я заканчивала школу, у нас тоже был выпускной бал. Мне было 16 лет, т.к. я была очень умненькая девочка и в школу пошла шестилеткой. На балу меня пригласил на медленный танец Боря, я  не хотела танцевать, но не смогла ему отказать - на нас все смотрели и я побоялась его обидеть отказом. А ещё мальчишки могли бы над ним смеяться из-за моего отказа. И я пошла с ним танцевать. Танцевать я умела, но с мальчиками до этого не танцевала, стеснялась и училась танцевать с девочкой их нашего подъезда. А Боря, он  весь десятый класс так на меня смотрел, так смотрел, но я не понимала почему, и думала, что одеваюсь скромнее всех в классе, вот он смотрит с жалостью и грустью... А когда танцевали у него руки дрожали, и бедром я почуствовала у него между ног какую-то выпуклость в брюках. Мне стало почему-то неприятно и стыдно и, когда танец закончился, я убежала в школьный двор и долго плакала... И на бал не вернулась, а пошла домой. С тех пор я не могу этого забыть и, как только кто-то из мужчин на меня вниматьельно смотрит, сразу вспоминаю эту выпуклость у Бори в брюках и мне хочется плакать. Из-за этого я так  и не вышла замуж. Прошло уже сорок лет с того рокового для меня танца, и только теперь я поняла, что все мои беды из-за Бори, и считаю тот танец домогательством с его стороны. Прошу привлечь Борю к ответственности и возместить мне мои моральные страдания, которые я вынесла за все эти годы, в размере 25% от доходов Бориса за перид с 1977 года по сей день. Абрамович его фамилия. Борис Михайлович Абрамович, родился 29 января 1960 года"

шутка.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Борис Цейтлин, Андрей Занин