Все записи
16:35  /  29.11.17

11602просмотра

ПРАВО НА ГЛАМУР

+T -
Поделиться:

Недавно был на одной презентации. И там было много женщин. Всех возрастов и разных сфер деятельности. Пиар, журналистика, финансы, рестораторы, художники, бизнес, все подряд. И все были такие типа модные, современные. Массивные шарфы в три оборота, черные кюлоты, джинсы с высокой талией, вязанные свитеры, ботинки, кеды, кроссовки, юбки в пол, мужские рубашки, мужские костюмы, джинсовые куртки, двубортные пиджаки. Всё такое: инди, casual, relax, нормкор, унисекс. Не презентация, а слёт «современных и независимых женщин». На входе можно было поставить табличку: «Только для тех, кто ценит в женщинах что-то большее, чем внешность». 

Кэри

Серьезно. Если бы туда вдруг зашла Кэрри Брэдшоу на 10-сантиметровых шпильках Jimmy Choo, в коротеньком платьице с бахромой, открывающем шикарные ноги, с дерзким вечерним макияжем, и, конечно же, каким-нибудь розовым пером, вставленным в корону, - то её бы тут же отвели в угол и отчитали. 

«Зачем тебе все эти перья? Ты ведь современная женщина! Надень белую рубашку или вязанный over-size свитер, и покажи миру, что у тебя есть что-то еще, кроме этих перьев и макияжа. Что это за открытые ноги и декольте? Разве ты хочешь, чтобы к тебе относились только как к секс-объекту?» 

И так далее. Никаких тебе больше лэди-стайл и гламура. Быть модной и современной - означает быть невыразительной женщиной. Той, которая постоянно подчеркивает свою внутреннюю свободу и отказ от замороченности по поводу внешности. Все должно быть унисекс и максимально просто. Главное не то, как ты выглядишь, а то, как ты себя ощущаешь!

Но в этом и проблема. Женщине свойственно быть разной. Ощущать себя по-разному. Да, иногда это мужская рубашка и кеды. Белая майка, джинсы, кроссовки. Удобно – быстро – без заморочек. Это всё норм. Но это только один из вариантов. Из миллиона вариантов. Женщина – это вселенная образов и нарядов. Перья, цветы, мини, макси, шпильки, лодочки, блестки, оборки – все подряд. Пастельные тона или «вырвиглаз». Кожа или бархат. Полоски или клетка. Глубокий вырез или вовсе разрез.

Женщинам нужно всё и сразу.

И именно это и есть свобода или независимость. Как ты себя чувствуешь – так ты и выглядишь. Хочешь быть феей в розовой юбке-пачке? Пожалуйста, вперед! Хочешь нагромоздить на себя цветочный принт и выглядеть как скатерть или покрывало? Окей, ты же женщина, тебе можно всё.

Хочешь показать свои ноги, грудь, открыть спину? Открывай!!! Это твои ноги, грудь и спина! Делай с ними, что хочешь! И пусть на это смотрят все подряд. Пусть они видят в тебе сколько угодно секс-объектов! Главное, что это их волнует и привлекает внимание!

Чтобы кто не говорил, но это важно для любой женщины: быть, хоть изредка, но в центре внимания. В эпицентре. Вся эта современная мода и одежда ровно для этого – дать женщине возможность показать себя такой, какой она захочет. Проявить свой внутренний мир и свою индивидуальность. Раскрыть его через выбор вечернего наряда.

Поймите меня правильно, я всегда был сторонником тренда на унисекс и демократичность. Хотя бы потому, что до него мода была ограниченной. Был только гламур. Всё, что за пределами гламура, считалось немодным, неактуальным, невостребованным. И мне казалось, что это круто и правильно, расширить границы и впустить в актуальные тренды какие-то совсем обычные вещи. Что-то не только с подиумов и закрытых вечеринок, но и с улиц, и из торговых центов. Это было важным шагом, сделать моду доступней для всех и каждого.

Но оказалось, что уход от ограниченности в одном - приводит к ограниченности в другом. Теперь женщина должна отстаивать право на гламур. Надеть шпильки, чтобы пройтись до соседней кофейни, потому что «я так хочу», - это теперь вызов.

Эта женщина на шпильках будет чувствовать себя белой вороной. Ведь там в кофейнях и ресторанах теперь все такие расслабленные, урбанизированные. Сидят в своих кроссовках с пиджаками и попивают свой фраппучино. Быть нарядным и заморачиваться – это теперь, типа, дурной тон. Спрячь свое бледное личико под огромного размера очками, оденься в total black и ты будешь самой модной и привлекательной (нет).

Я настаиваю, что любая однобокость и однозначность не свойственна женщинам. Эти милые создания хотят выбирать по семь нарядов и образов в день. И без всяких там правил и ограничений. Шпильки утром, кеды в обед, а ботинки на ужин. Или, наоборот. В любой последовательности. Кто его знает? 

И это же самое цепляющее и привлекательное. Этот хаос в женских головах и эти миллионы разных образов, которые женщина примеряет на себя в течении жизни. Мне скучно рядом с этими упорядоченными современными женщинами, которым, как бы, всё равно на свою внешность. И самое печально, что и им тоже скучно. В их глаза нет огня, а на лицах нет улыбок. Они также ждут, когда тренд на «независимость и демократичность» сойдет на нет, и уже можно будет вставить в свою укладку пару розовых перьев и обсыпать себя пайетками.