Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:13  /  6.12.17

7814просмотров

НАЧНИ НОВУЮ ЖИЗНЬ С ПОНЕДЕЛЬНИКА

+T -
Поделиться:

Так, ну, всё! Новая жизнь!

Меньше сладкого, больше полезного. Чаще прогулки на свежем воздухе. Вино – только по выходным и только пару бокалов. И больше никаких стрессов! Особенно на работе. Надоело тратить нервы на тех, кто меня не ценит. Еще надо, наконец, начать ходить на йогу, а то коврик и леггинсы уже почти год лежат без дела. Еще постричься! Да, обязательно сменить прическу. Новая жизнь – новая я! Еще разобрать гардероб. Выкинуть все эти кофты, топы, джинсы, к которым не прикасаешься годами.

Всё, решено! В эти выходные все подготовить: разобрать, постричься, записаться на йогу, закупить целый холодильник здоровой и полезной еды. И с понедельника ­– новая жизнь. В пятницу только надо встретиться с подругами и хорошенько проводить свою старую и бестолковую. Да так проводить, чтобы не захотелось возвращаться.

новая

Знакомая история, да? Новая жизнь. Новая я. Сесть на диету и все изменится. Сесть на велотренажёр и все изменится. Сесть в кресло самолета и все изменится. Но…

…ничего не меняется. Диета, вместо того, чтобы сделать фигуру стройней и красивей, превращает тебя в пожирателя нервов. Монстра, который поедает не кусок чизкейка, а кусок чьего-нибудь мозга. Чаще всего своего. Это происходит со всеми. Велотренажер также отправляется на балкон, где его уже ждут фитнес-коврик и гантели. Попа ведь так и не стала орехом за неделю тренировок и приседаний в кабинке офисного туалета, так зачем тогда это всё? Даже отпуск не помогает. #cказаочноебали – не работает. Там, конечно, хорошо, спору нет. И от любых проблем, как известно, есть три выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково. Но эти сказочные порталы, к сожалению, работают исключительно в обе стороны. Отдохнувшая и подзарядившаяся ты возвращаешься в ту же жизнь из которой так хотелось вырваться. Ты возвращаешься к тому же набору проблем и комплексов, которые были до отпуска. Их просто поставили на недельную паузу. И нажатая после посадки самолета кнопка «плей» быстро-быстро сажает любую зарядку.

Кажется, что мы все обречены ходить по этому замкнутому кругу: пытаться начать новую жизнь с понедельника, но всегда проигрывать старой. Ничего никогда не изменится – таков приговор. Всё так и будет серым, будничным, невыносимым.

Рутина и обреченность. Тоска.

Звучит жутковато, но не всё так страшно. Выход есть, и он куда проще, чем нам кажется. Тут главное понять две вещи. Во-первых, что это факт. Жизнь – это тоска, рутина, серость, обреченность. Не нужно врать себе, что это не так, и пытаться постоянно доказать обратное. Во-вторых, все наши загоны и проблемы происходят из-за того, чего у нас на самом деле нет, а что мы только считаем для себя возможным. Всё загоны – это не про нашу реальную жизнь, а про то, какой она могла бы быть в наших желаниях. Это не про нас самих, настоящих, а про ту улучшенную и идеализированную версию, которую бы мы хотели видеть на своем месте.

У нас же в голове как это происходит? Моя жизнь – плохая и она меня не устраивает. Но внутри меня живет супергерой, который сможет всё исправить. Он за неделю похудеет. За месяц выучит английский. Без проблем найдет новую работу, пройдя сложные собеседования. Он решится на ремонт и перестановку. Ему будет не лень, и он будет каждое утро вставать пораньше, чтобы перекрашивать стены, собирать мебель, клеить обои. Узнаете себя?

И это огромная проблема, что отправная точка для всех перемен всегда лежит где-то в наших желаниях и фантазиях. Мы фантазируем, а не реально оцениваем свои силы. Поэтому, «начать жизнь с понедельника» – это, по сути, про желание убежать от себя. Не быть тем, кто ты есть.

Но, спокойно. Это не наша вина, что мы так к этому стремимся. «Начни новую жизнь с понедельника» – это просто рекламный слоган. Маркетинговый трюк, который пытается убедить нас в том, что можно «быстро и сразу»: похудеть, отдохнуть, справиться со стрессом. Подчеркните нужное. За месяц тренингов стать оратором или эффективным менеджером. Вам просто предлагают вступить в (будем называть вещи своими именами) секту свидетелей преображений. 

познай себя

Коучи, тренинги и тому подобное. Они за месяц «почистят» карму, «освежат» сознание, «закачают» верные установки. Всего четыре недели занятий, и ты станешь лучшей версией себя. Это подкупает. Мы ведемся на этот развод. Зачем жить в этом сложном реальном мире, если есть какие-то «простые и эффективные» средства, чтобы все стало «окей». С минимальными усилиями. Почти само по себе.

15 ПРОСТЫХ способов почувствовать себя желанной! Сколько подобного мы встречаем каждый день?

Тебе внушают, что все твои проблемы от того, что ты живешь неправильно. Ты неправильно питаешься, у тебя не верный распорядок дня, ты неправильно ведешь себя с мужчинами и так далее. Ты неправильно занимаешься сексом и не умеешь правильно воспитывать своих детей. Но вот тебе по пунктам правила и установки: следуй им, и тогда ты сможешь заменить свою никчемную жизнь на правильную. И там будет тебе и счастье, и здоровье, и достаток. А еще мужчины будут сами падать к твоим ногам («Десять легких способов»). Ты будешь чувствовать себя желанной и уверенной в себе («Пять главных установок»).

Давайте объективно, если бы эти все установки и тренинги были так эффективны, то мы бы жили в мире, где каждая вторая женщина светилась бы от счастья. Ведь их сейчас настолько много, и они настолько популярны, что работай они хотя бы на десять процентов – они бы уже давно изменили наше общество до неузнаваемости.

Но ничего подобного нет. Миллионы женщин, выбирающих самые модные и эффективные диеты, самые умные и полезные тренинги, самые верные и эффективные коуч-программы, продолжают жить той же жизнь, что и прежде. С тем же набором проблем, что и прежде.

Им даже скорее становится только хуже. Когда они пытаются «начать новую жизнь», «обрести новую себя», «почувствовать свою истинную сексуальность», «раскрыть в себе скрытый потенциал» и так далее, а в итоге проигрывают, – то винят они в этом не шарлатанов, которые продают эти заведомо неэффективные курсы, а себя.

Я настолько безнадежна, что со мной не работают простейшие установки.

Таких историй куда больше, чем познавших перерождение женщин. Удачные случаи – это почти всегда те, кто решился на новую жизнь от ханды и скуки. Когда всё есть, всё нормально, но чего-то не хватает. Надо бы найти себе проблему и начать её решать. Когда есть деньги, есть карьера, есть семья, но почему бы и не стать веганом. Зверушек убивают! Надо помочь!

Я не утрирую, я общаюсь с этими женщинами. Они часто рассказывают мне о своих проблемах. И мне почти сразу хочется их прервать и сказать: «У вас нет никаких проблем! У вас нормальная сексуальная жизнь со своим мужем, от слова «она есть». Вам не нужно её дополнительно перерождать и искать скрытые потенциалы. Просто занимайтесь сексом! И вы хорошая мать! Вы даете вашей дочери многое из того, что не дает никто в этом мире. Не надо требовать от себя большего! Просто успокойтесь и живите рядом с ней. Вы совершите и уже совершили массу ошибок, и ваш ребенок будет винить вас за них. Это неизбежно. Но это ваша семья и вы справитесь с этим. Не нужно идти на курсы и пытаться стать идеальной матерью. Просто держите своего ребенка за руку и терпите. Однажды он вырастит, сожмет её в ответ и скажет: «Спасибо».

И не только про семью или родительство, женщины, которым комфортно в краткосрочных отношениях и без детей, тоже любят устроить истерику по поводу их несчастной доли. В них вдавливают, что они живут неправильно. Им говорят: «Есть способы быть одинокой и счастливой!» Обрести себя в одиночестве. И они бегут за ними. Усложняют свою жизнь, начиная следовать каким-то усредненным правилам. Теряют баланс, который свойственен только им.

Таким женщинам тоже хочется сказать, чтобы они примирились с собой и своим положением. Научились принимать все лучшее от их выбора и всё худшее в нем. Например, боль от одиночества никуда не денется. Это свойства человека. Под Новый Год, праздники влюбленных, отпуска – обязательно захочется, чтобы кто-то крепко-крепко обнял тебя. Кто-то близкий и родной. С кем у тебя большая история и тот, кому ты благодарен за все те годы, что вы провели вместе.

Это нормально. Нам хочется разных вещей. Зачастую противоположных. Мы выбираем что-то одно и несем за это отвесность. Каждый свою, персональную. И нет никаких магических способов облегчить эту ношу, есть только способы забыться, отстраниться и солгать себе.

Не надо начинать новую жизнь. Не надо меняться. Не нужно убегать и не нужно прятаться. Не нужно даже «принимать себя таким, как ты есть». Потому что нет никого другого. Каждый из нас – это и есть лучшая версия самого себя. Каждый из нас выкладывается на полную каждый день и спотыкается там, где ему суждено. И это «суждено» – это не про мистическую судьбу или звезды, а про тот набор качеств, особенностей, предрасположенностей, которые у нас есть изначально.

Быть странной – это нормально. Быть одинокой – это нормально. Быть сумасшедшей мамашей – это нормально. Быть однолюбом – это нормально. Хотеть нового партнера каждую пятницу – это нормально. Быть полной или худой, как тростинка – это нормально. Быть эгоисткой – это нормально. Карьеристкой, слишком наивной, слишком веселой или слишком грустной, интроверткой, помешенной на сексе, романтичной, семейной и так до бесконечности. Кем угодно. Любой.

Ненормально – это быть кем-то, чью нормальность сконструировали за нас. Когда нам сказали, что мы живем плохо, а с понедельника сможем жить лучше. Нет, сегодня, в среду наш лучший день. И сегодня в зеркале наш лучший я.

Комментировать Всего 2 комментария
Anton Litvin

- Хорошо! ВеселО!

- Он вырастИт, и (мы) несем за это отвеСНость!

- Да, и чЬто?!

- #cказаОчна/оебали… Я это запомню.

– Ты лучше запиши.

 – Нет. Я за-пом-ню.

Начать новую жизнь с понедельника - это традиция такая. Все ее придерживаются. Поэтому в спортзалах по понедельникам всегда в 2 раза больше людей, чем по вторникам.