Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:46  /  27.12.17

3650просмотров

Итоги года: Женщины круче мужчин

+T -
Поделиться:

Официально. Этот год за девочками. Они победили по всем фронтам. Феминизм это new sexy. Все пытаются казаться феминистами. Борьба за права женщин – это главная тема в обсуждениях на всех уровнях. Политика, кино, музыка, литература: везде актуальна повестка женского равноправия. Образ женщины, которая отстаивает свои права – это главный образ года. Сексуальные домогательства, сексизм, объективизм – самые обсуждаемые темы года.

Женщины теперь круче мужчин. Одно их слово и даже самые влиятельные мужчины могут лишиться всего. Херассмент – это новый черный. Все боятся, что их обвинят в неподобающем поведении по отношению к женщинам. И иногда это, действительно, страшно. При всей адекватности изначального посыла, порой это все же выглядит, как погоня за призраками. Пресса и общество уничтожают людей за проступки не соразмерные наказанию.

Это обратная сторона медали. СМИ тупо перебарщивают. Они вцепились в тренд и пытаются выжать из него всё. И это печально, ведь они не руководствуются адекватность или последовательностью. Они не отделяют один случай от другого. Не вникают в суть обвинений и степень их правдивости. Достаточно просто: «Я посчитала, что этот человек до меня домогался».

И всё. Педаль в пол и тебя сбивают на полном ходу. У тебя нет шансов оправдать себя, надеяться на адекватное наказание и так далее. За этот год образ мужчины, который запятнал себя херассментом, четко встроен в наше сознание. Ты исчадье ада и виновник всех женских бед.

Конечно, такой подход контрпродуктивен (правда, не для трафика СМИ, тут всё как раз наоборот). Для общества и для женщин, вот для кого это проблема. Ведь суть в том, что есть реальные жертвы насилия и домогательств. И чтобы им помочь нужна не поддержка СМИ, которые через полгода переключаться на что-то другое, а действующее законодательство и рабочие общественные институты. А об этом никто не говорит. Нужно, чтобы жертвы насилия могли обратиться в соответствующие органы, которые смогут разобраться в их проблемах. Осудить виновных соразмерно тяжести их проступка. И защитить жертв от дальнейших посягательств. Оказать им адекватную психологическую поддержку.

Такой рабочий механизм хотелось бы получить на выходе, а не статейки феминистских блогеров, осуждающих всех мужчин подряд. Ссори, может это звучит жестко, но только так мы сможем помочь не селебритис высказаться о том, что какой-то продюсер их потрогал, а помочь тем, кто реально в этом нуждается. Никому не нужной и не интересной девушке, которую унижают на работе, или над которой издевается её бойфренд. Нужно, чтобы её история попала не в заголовки СМИ и начался очередной шторм, а чтобы она смогла разрешить свою проблему приватно. Ведь большая часть жертв насилия и домогательств боится именно этого общественного обсуждения их проблем.

Это надо бы знать и учитывать, когда пишешь призывы всем женщинам: «Снять оковы и заявить о своих проблемах». Эффект обычно обратный, жертвы насилия зажимаются и начинают винить себя за то, что не могут сознаться. Им становится только хуже. Все эти флешмобы и интернет откровения – это неплохо. Но это минимальные меры. Там в тени, в молчании, в страхе: сотни тысяч женщин, которые боятся поднять голову. Достучаться до них, создать систему полицейского надзора, общественного волонтерства, анонимных служб психологической помощи – вот задача, которую хотелось бы однажды решить.

В остальном же это было хороший год. Мне понравилось, что феминизм перестал быть чем-то маргинальным и радикальным для общества. Люди осознали, что борьба за женское равноправие – это не борьба против мужчин или каких-то там традиционных устоев. Это не агрессивная попытка компенсировать лишения прошлых эпох и заявить, что «женщинам все кругом что-то должны». Женщины – просто часть современного общества, которая отстаивает свои адекватные интересы. Они не просят того, что не могут объяснить и обосновать. С ними можно вести диалог и искать точки соприкосновения.

Это вдохновляет. Однажды мы можем проснуться в стране, которая может позаботиться о себе и своих жителях. Решить их проблемы. При этом не делая из этого шоу, как это случилось на Западе, а, напротив, решая проблемы спокойным каждодневным трудом. Это, конечно, мечта, но, когда если не сейчас загадывать желания?

С наступающим вас! Мы в этом году молодцы! 

Комментировать Всего 1 комментарий
Anton Litvin

"...феминизм перестал быть чем-то маргинальным и радикальным для общества. Люди осознали, что борьба за женское равноправие – это не борьба против мужчин или каких-то там традиционных устоев. Это не агрессивная попытка компенсировать лишения прошлых эпох и заявить, что «женщинам все кругом что-то должны». Женщины – просто часть современного общества, которая отстаивает свои адекватные интересы. Они не просят того, что не могут объяснить и обосновать. С ними можно вести диалог и искать точки соприкосновения... Мы в этом году молодцы!"

- Вас тоже двое что ли? С какого это бодуна? Как это коррелирует с тем, что выше? (Если только по методикам "визуализации"...)

- Не, я понял. Это псорто СТЕБ. Никита, Рот Фронт!