Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:35  /  10.01.18

7118просмотров

Всех достал этот херассмент

+T -
Поделиться:

Похоже никак не отпустит общественность борьба с херассментом. Черные платья на Глобусе. Раз. #TimesUp в соцсетях. Два. Длинные пафосные речи и открытые письма, подписанные звездами первой величины. Три. И это всё за каких-то десять дней с Нового Года! Похоже и 2018-ый пройдет под знаком борьбы за права женщин. Что, конечно, хорошо. Ведь нерешенных вопросов еще масса. 

Например, вопрос по поводу высказываний французских актрис, которые сегодня появились в СМИ. Они выступили с коллективным обращением, что, мол, мужчинам можно и нужно домогаться до женщин. Окей, «домогаться до женщин» это мой вольный перевод. Там формулировка: приударять. Склонять к сексу. Типа, в этом настоящий мужчина и раскрывается: когда женщина не хочет, но он пристает к ней и в итоге она сдается. Это, вроде как, круто! А все ополчились на этих настоящих мужчин и пытаются их бедных затравить глупой и бессмысленной борьбой за права женщин.

Тут на лицо элементарное непонимание ситуации. Просто невежество. Глупые выводы на уровне какого-то обывателя, который слышал из телека, что десять лет назад одну актриску потрогали за грудь и теперь она визжит на весь честной мир о том, что её изнасиловали. Тут как раз нормально, что обыватель делает вывод: «Какого хрена?» Реально, если смотреть на эту проблему только через призму раскрученных в СМИ историй, то там, в основном, nothing special. И вот француженки, похоже, туда же.

«А что такого? Мужчины же должны быть мужчинами, а не спрашивать разрешения на то, чтобы соблазнить женщину!»

В чем тут непонимание ситуации? На самом деле, всё просто. Борьба с херассментом – это борьба не против мужчин и их желаний, а ради помощи жертвам насилия и домогательств. Это надо заучить. Когда общество проецирует на мужчин и женщин вот эту идею: «А чё такого? Мужчина должен проявлять себя и быть настойчивым, а где-то даже склонять женщину к сексу». Когда общество говорит, что это нормально, когда мужчина проявляет некую агрессию в сторону женщины – всё это увеличивает количество жертв насилия и домогательств. И, конечно же, в этом проблема, а не в актрисах, которые пару дней поплакали из-за того, что продюсер зажал их у стенки трейлера и провел по их бедрам рукой. То есть, все эти актрисы, конечно, тоже важны! Их истории домогательств стоят внимания, но они только проекции более жестких обращений и поломанных судеб. Это нужно понимать.

На сотню более-менее адекватных приставаний, когда мужчина склоняет женщину к сексу и это в итоге приводит к взаимному удовлетворению или чему-то терпимому: есть два-три случая, когда мужчина, ведя себя подобным образом, ломает пополам судьбу женщины. Он насилует её. Он избивает её. Он рушит её карьеру. Он подчиняет себе её волю. Он лишает её права выбора.

И это реально не «50 оттенков серого», когда унижения в радость, а это комок безвыходной боли и страданий. Это жертвы, а не те, которые утром прошли по walk of shame, после того как перебрали текилы в ночном клубе и проснулись голой в кровати незнакомца. Это не те, которым делает сомнительнее намеки их шеф, а потом зовет подчиненную в свой кабинет на корпоративной вечеринке, где расстёгивает ширинку, прижимая женскую руку к своему пенису. Это не ситуация, когда можно одернуть руку и кокетливо сказать: «Нет!» Когда это просто шалость, какой её представляют французские актрисы. Мужчина позволяет себе чуть большее, а женщина выбирает последовать за этим большим или нет.

К сожалению, не всегда женщина выбирает. К сожалению, мужчина, зная свою доминирующую роль, ощущая её, в том числе и через этот карт-бланш со стороны общества, начинает позволять себе всё большее и большее. Он увольняет сотрудницу, которая отказалась сделать ему минет. Только по этой причине. Он избивает свою подругу, которая его в чем-то не устраивает. Физически склоняет к сексу девушку, которая была готова только на флирт. По сути, совершает прямое насилие сексуального характера, просто на первые две базы женщина подпустила его сама и поэтому, типа, сама виновата.  

И когда мы это всё начинаем проговаривать и осознавать: возникает дилемма. Либо мы закрываем глаза на эти неудачные случаи, выпячивая вперед статистику, что бОльшая часть мужских приставаний – это норм и даже вандерфул. Как это у нас сейчас в РФ и происходит, что тут скрывать! Либо же мы говорим, что нам важно любой ценой минимизировать количество жертв сексуальных домогательств. Что одна испорченная жизнь стоит всех этих ограничений и условностей, которые мы будем вынуждены принять. Что ради одной серой мышки, которую бьет и насилует муж-тиран, мы должны ограничивать всех мужчин. Ради единственной сотрудницы, которой сломали карьеру после отказа переспать с начальником, стоит вводить антисексисткие нормы в трудовых взаимоотношениях.

И мировое сообщество, ярчайшей проекцией которого является Голливуд и мировой шоу-бизнес, выносит однозначный вердикт: эту дилемму стоит решать в пользу одной единственной жертвы сексуальных домогательств. Не важно сколько там удачных и приятных приставаний – важно, что среди них есть хоть одна жертва. И пока так: нужно вводить ограничения и бороться даже с самыми невинными проявлениями сексуальных домогательств.

Это как с демилитаризацией и разоружением. Нужно четко расставить границы, где можно применять оружие, а где нет. Где есть право на военный конфликт, а где нет. Если каждый может применять оружие на свое усмотрение и ввязываться в войну сколько захочет, то это будет иметь плачевные последствия.

Важно еще понять, что никто не просит отменить и запретить оружие, как факт. Его применение просто загоняют в максимальные рамки. Никто никому не говорит «нет». Речь идет о том, чтобы быть внимательней и всё. Усложнить процесс отношений между мужчиной и женщиной, чтобы обезопасить тех, кто наименее защищен.

А так, пожалуйста, есть некие ячейки свободы, где каждый может реализовывать свои предпочтения в удобоваримом для общества виде. Если кто-то хочет разврата, пошлости, мастурбировать при ком-то или доминировать над кем-то: ему не говорят «нет». Ему говорят: вот тебе ячейка, где по взаимному сговору можно этим всем и чем угодно остальным заниматься сколько влезет. Например, публичные и не очень дома. Приватные чаты и форумы. Приложения для знакомств, где ты выставляешь свои предпочтения. Никто не против, когда партнеры имеют взаимную осведомленность о предпочтениях. Но, если проецировать любые свои желания на всех и каждого, без разбора и ограничений, то тут уже велик шанс, что попадется тот, кому это будет неприятно.

Ну и последнее, нам стоит быть мудрее и закрывать глаза на пиар звезд. Хватит уже приводить этот тупейший аргумент про то, что они просто пиарятся на этом скандале и поэтому надо сворачивать всю лавочку. Конечно, они пиарятся! Это очевидно. Они же селебритис! В этом их главная цель! Но тут как с благотворительностью, когда богатые становятся только богаче, зарабатывая на том, что помогают бедным. Не нужно считать деньги – нужно считать количество тех, кому эти деньги помогли. Если от шумихи и пиара, какой-нибудь идиот перестанет лупить свою жену – это замечательно.

Пусть у меня вся лента будет в этом пиаре. Мой дискомфорт — это ерунда по сравнению с тем, что переживают реальные жертвы насилия. А если от такого глобального масштаба общество сможет сформировать (не сразу, но со временем) такие нормы взаимоотношений между мужчинами и женщина при которых, количество жертв станет минимальным – это будет потрясающе. Это главная цель! Ради неё можно и потерпеть черные платья и посты в Инстаграме.