Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:08  /  14.02.18

1570просмотров

День Всех Влюбленных – это очень странный праздник

+T -
Поделиться:

Начнем с названия. Меня всегда волновало это: день ВСЕХ влюбленных. Если ты влюблен – значит это твой день. Без шансов. Дари сердечко. Пиши валентинку. Готовь подарок. Если не приготовишь и не подаришь – ты не влюблен.

Как-то это слишком радикально, не находите? А если у тебя в жизни есть еще пара способов проявить свою влюбленность, кроме розочки и сердечка? И вдруг, ну мало ли, ты проявляешь свои чувства не только раз в год 14 февраля?

Но это я придираюсь. Признаю. Можно не отмечать этот праздник и чувствовать себя нормально. Странности Дня Святого Валентина совсем не в том, что кто-то заставляет нас его праздновать, а в том, как именно мы его празднуем.

Вы слышали, как обычно говорят про этот день? Влюбленные стараются сделать друг для друга «что-то особенное». Порадовать свою половинку. Особый же день!

И, мне кажется, я теперь знаю почему у нас распадаются каждый третий брак и каждые вторые отношения. Когда читаешь эти «особенные моменты» всё сразу становится очень ясно. Мужчины, например, в честь праздника помогают девушкам по дому. 14 февраля. Один день в году. Хотя два, еще 8 марта. В этот праздничный день они готовят завтрак для своих девушек и жен. Стараются быть внимательными и делают комплименты. Приглашают их в ресторан. Покупают им что-то в подарок. Опять же цветы и конфеты.

Девушки со своей стороны также проводят этот день вместе со своими партнерами. Мне очень нравится пункт: они красиво выглядят в этот праздник. Тоже где-то один два дня в году, видимо. Остальные дни некрасивые или так средненькие.

14 февраля пары признаются друг другу в любви. Проводят вместе вечер. Они обмениваются подарками. Затем занимаются сексом. Может быть даже особенным праздничным сексом. День Всех Влюбленных же.

Я бы тоже развелся, если бы такие дни у меня были раз-два в году. Я, когда думаю, что такого особенного я могу сделать на 14 февраля для своей девушки – мне очень сложно. Потому что я, в принципе, об этом постоянно думаю и реализую придуманные варианты. В этом смысл отношений – делать друг другу что-то особенное. Быть чем-то большим, чем просто сожители.

Это вроде атрибуты нормальных здоровых отношений, когда ты внимательный, помогаешь во всем, говоришь, что любишь. Когда ты готовишь для своей девушки. Занимаешься с ней сексом. Пробуешь что-то новое в нем. Когда ты даришь подарки. Проводить вместе время. И так каждый день. Конечно, по возможности, каждый день.  

Иначе, в чем смысл?

А знаете, кому был очень нужен отдельный день в году для праздника любви (ну, кроме очевидного: школьников и маркетологов)? Слышали историю праздника? Так вот: крестьянам он был нужен. Крестьяне, это такие полурабы из доиндустриальной эпохи, которые 365 дней в году боролись за выживание. Пахали в поле от заката до рассвета и не знали радости. В буквальном смысле. Им очень был нужен праздник любви. Хотя бы один день, когда они могли сделать что-то особенное для того, кого они любили.

И еще одна странная деталь в повсеместном праздновании Дня Святого Валентина, точнее даже просто несовременная вещь – это то, что не все вокруг парочки. Ага. Это не обязательство больше: любить кого-то и строить любовь. Можно жить одному. Можно жить вдвоем, но не любить друг друга. Можно менять партнеров каждую неделю, да хоть каждый день. Это право каждого. И этот выбор надо уважать, а не палить из пулемета красными сердечками, чтобы все, кому сегодня нет дела до праздника, чувствовали себя ущербами.

Я понимаю, что прошу вас перерезать глотку огромному маркетинговому монстру, который надеется продать в этот день как можно больше никому не нужных товаров, но чисто по-человечески можно уже понять, что любовь, влюбленность и всё такое – это дело личное и интимное. Что чувства у каждого свои и степень их публичности тоже.

Наконец, быть с кем-то парой – это сложнейшая история, а не какое-то там прикосновение магии любви, которая витает в воздухе и легко может дотянуться до каждого.

Нет, это не легко найти себе пару. Образовать её. Удержать. Не легко быть счастливым в любви. Нелегко влюбиться взаимно. А кому-то это всё и вовсе не нужно. Кто-то счастливо с самим собой и ему противны все эти няш-мяш.  

В общем, у каждого из нас свой День Всех Влюбленных. Не стоит это забывать, если мы хотим быть добрыми и воспитанными. А мы ведь хотим еще, да?