Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:29  /  21.06.18

3319просмотров

Почему победы футбольной сборной могут нам только навредить

+T -
Поделиться:

С этим набрасываемым отовсюду пафосом футбольных побед, дейстивельно, есть проблемы.

То, что страна объединилась – это хорошо. То, что мы почувствовали гордость – это прекрасно. То, что мы стали любить друг друга вне классовых противоречий – это замечательно. Полицейский обнимается с фанатом – это здорово! Но... не надо программировать это единение исключительно на победы.

Не надо привязывать все к эйфории от празднования каких-то там достижений. Не надо включать совок с его Гагариным, 9 мая и т.п. Мы уже обжигались на этом не раз. Нужен down to earth. Понимание, что мы едины не из-за футбола и побед, не из-за того, что мы кому-то что-то доказали, а потому, что мы просто рядом друг с другом. Мы просто жители одной страны, одной культуры. Мы одна нация. Большая и многоликая. Футбол и победа – это лишь повод обнять в метро соотечественника, не важно с Кавказа он или с Урала. Улыбнуться кому-то пока спускаешь на эскалаторе. Богатому или не очень, с региона или из ЦАО. Не важно. Просто порадоваться тому, что ты житель этой прекрасной страны и тебя окружают счастливые люди, с которыми ты рад жить вместе. 

Серьезно, нужно меняться. Мы привыкли к этому запрограммированному праздничному единению, которое дозволяется откуда-то сверху. Таким голосом советского диктора: «Сегодня вся страна в едином порыве отмечает…» И вот сегодня нам разрешили отметить "Победу сборной России и выход в 1/8 домашнего Чемпионата Мира". Радуйтесь жители страны! Ликуйте! Наша сборная объединила нацию. Вы стали любить друг друга благодаря победам нашей сборной.

Это грабли, на которые мы раз за разом наступем. Одно поражение и вместо любви у нас будет ненависть. Те, кто должен был подарить праздник – проиграли и лишили нас эйфории. Сразу "ДОЛЖЕН был", понимаете? Не выступили как могли, а должны были что-то нам, тем кто ждали их побед. И дальше мы начнем считать деньги: сколько вложили в Чемпионат Мира, сколько заработали игроки, тренер. Кто виноват в том, что страна погрузилась в траур и серость. 

Мы почему-то даже гордимся этой национальной чертой: любить и праздновать наотмашь, с сердцем на распашку, когда «была не была – один раз живем». А потом с такой же страстью ненавидеть всех вокруг, потому что нас загоняют в рамки. Не дают развернуться русской душе. Это типа подается как наша русская искренность. Душа такая у нас широкая – хочет свободы.

Но это не про душу, а про что-то в голове. Про недальновидность. Про неумение жить в большом мире, где все сложно и неоднозначно. Где у каждого действия есть последствия. Где с каждой эмоцией соседствует ответственность.

Если победы на Чемпионате Мира и должны нас чему-то научить, так пусть это будет уверенность в самих себе. В том, что мы не забитая своей историей нация, которая находится где-то на отшибе цивилизации и всеми силами пытается что-то кому-то доказать, а свободная страна, где люди уверенны в том, что они делают. Куда они идут и что хотят от жизни. Каждый про себя и про свое.

А единение может быть только одно – это любовь и доброта. Желание помогать и нежелание ненавидеть.

Когда я видел эти толпы с флагами России на улицах страны, я думал, что «мы можем большее». Мы можем быть едины каждый день, если научимся ценить друг в друге что-то еще. Не мимолетное, вроде одной-двух побед на домашнем чемпионате, а что-то большее. Общий язык. Общую культуру. Общую страну, в которой мы каждый день живем. Эти улицы, дома. Наш флаг, гимн. Без привязки к политики, к истории. Без пафоса.

Просто потому, что помогать тому кто рядом и любить то, где ты живешь – это правильно. Это делает нас лучше и мир вокруг нас светлее.