Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:07  /  26.10.18

11400просмотров

Проблемные места женщин

+T -
Поделиться:

Это мое любимое выражение. В кавычках любимое. Проблемные места женщин!

 Каждая женщина хоть раз слышала об этих важнейших местах на своем теле, которые надо прикрывать или как-то там обыгрывать. Это выражение настолько часто употребляется, что многие считают его вполне адекватным и разумным.

 «Да, у меня есть проблемные места и я, как настоящая женщина, должна уметь с ними работать!»

 Такому прям с детства накачивают. Мама учит свою доченьку, что стоит подчеркнуть, а что лучше бы прикрыть. А то ведь другие мамы посмотрят на 8-летнего ребенка и скажут: «Этой Лизе с её широченными плечами и такие платья носить… Ну, я не знаю, какая мать в такое оденет?»

 И всё, Лиза на всю жизнь запомнит, что её широченные плечи – это её косяк. Проблемное место! И таких тысячи у женщин. У кого шея слишком короткая, у кого нос огромный, у кого губы мелкие, у кого ноги слишком длинные. Да, бывает и такое. Слишком худая и не-про-пор-ци-о-наль-на-я. Дылда с длинными ногами. Там Микеланджело зашел, посмотрел на девушку и вынес вирдикт: «Нет, конечно, не получится из неё статуя богини. Нет идеальной пропорции между длиной ног и туловищем. Никуда такое не годится. И шея, только посмотрите, не вытянутая ровно настолько, чтобы это сочеталось с шириной плеч и длиной рук. Какое-то бесформенное убожество. Нет, нет, нет. Девочке нужно стесняться своего тела. У неё столько проблемных мест!!!»

 Мама все записала и началась бомбардировка: что надо носить, а что не надо. В какой позе можно вставать, а в какой нет. А то вдруг оставишь неприкрытым проблемное место. Стыда не оберешься.

 Самое интересное, что женщины считают это чем-то вроде обязательного навыка. Умение скрыть и подчеркнуть. Не наплевать на эти правила, которые мешают жить, взращивают комплексы и ненависть. А наоборот смиряются с ними и еще больше культивируют их. Потому что, там же взаимное подкрепление начинается – женщина считает, что все вокруг мониторят её проблемные места и она обязана их прикрыть. Ну и соответственно не пропадать же навыку – она сама начинает мониторить проблемные места других и оценивать их умение «скрыть/подчеркнуть». Милый женский мир. Полный света и любви.

 Поэтому, как мне кажется, женщины постоянно оценивают друг друга. Особенно достается селебритис. Пугачевой вот скоро 70, а она все как 20 летняя одевается. Ноги свои вечно напоказ выставляет. Непропорциональные. Но по рукам то видно, что старая. И на голове лохмотья какие-то. Макияж тоже уже не по возрасту. Ай-ай-ай. Не научила мать в детстве проблемные места прикрывать.

 И такого про кого угодно. Бузова – там сразу все неправильно. Просто зря родилась. Лободу тоже мама в детстве не научила, что с её носом на сцену нельзя и что ручищи у неё …. Догадываетесь уже, да? Правильно, непропорциональные.

 В общем, кошмар, а не женский мир.

 Нет бы: «Молодец, Алла Борисовна! Такая карьера! Была выше звезд в этой стране. Всё испытала. Жутко тяжело было. Столько лет держать планку и до сих пор не сбавлять обороты. Поддерживать себя в форме. Ведь мать в 60 лет. Маленькие дети. И она не хочет, чтобы они видели в ней старушку, запустившую себя. Бабушку. Хочет остаться для них максимально той Пугачевой – безупречной звездой и красивейшей женщиной. Которая своей мощью протащила целое поколение женщин в этой стране через разруху краха СССР и безнадегу начала 90х. Формировала в них уверенность в том, что красота и сила женщины не в параметрах какой-то там внешности, а во внутренней силе. Обезоруживающей силы женского обаяния».

 Но такое мало в кого закладывают и мало кто учит своих детей, что нужно искать ТОЛЬКО ТАКОЕ в женщинах вокруг. Потому что, это сложный путь – плыть против течения. Как Бузова или Лобода – выходить на сцену и получать потом столько ненависти и критики. Столько негативной энергии, что, как они только это терпят? Сколько в них силы. Великие женщины.

 Просто большая часть женщин в офис не может прийти, где пять-десять коллег, если у неё неприкрыты руки до три-четверти. Ведь там не изящная ручка как у Джулии Робертс, а такая нормальная женская рука, на которой есть жировые клетки и полнота.

 Нет, нет, нет. Проблемные места – надо обязательно скрывать! Я слышал даже такое: «Настоящая женщина – это та, которая умеет скрыть в себе проблемные зоны, сделав акцент на своих лучших качествах». На тренинге для женщин. По личностному росту. Видимо в соседней комнате на тренинге по родительскому воспитанию учат, как вырастить из своего ребенка закомплексованную личность, которая будет всю жизнь пытаться доказать, что она правильно понимает правила игры «нужное подчеркнуть/проблемное скрыть».

 Вы, наверное, ждете, когда я уже начну заход на «прими себя такой, какая ты есть!» Твое тело – это часть природы, и никто не имеет право его критиковать! Нет. Я не буду. Это не работает. Как эскапизм – да, но не как решение проблемы. Можно годами и десятилетиями убегать от своих комплексов, связанных с критикой и, прежде всего, самокритикой, вашей внешности. Убегать через какие-нибудь восточные практики, бесконечные ЗОЖы, нарочитый бодипозитив или радикальный феминизм с отращиваемыми на ногах и подмышками волосами. Но в сущности – это все просто попытка дистанцироваться от проблемы. Выдавить её за периметр.

 Проблемные места женщин и их комплексы, связанные с ними – это элемент воспитания. Все это закладывается нашими родителями и нашим обществом. И такое будет всегда, пока есть хоть какая-то конкуренция внутри общества. Ведь все это началось еще с классовой сегрегации, когда одни противопоставляли свою «правильную» внешность другим, тем кто ниже классом, а значит и не может выглядеть как должно. Затем это переросло в современный маркетинг, когда те, кто владеют определенными более дорогими товарами – они «лучше» и «красивей» тех, кто ими не владеет. Ну и личностный уровень, что одна женщина лучше другой, потому что у неё ноги длинней и шея тоньше и аристократичней. 

 Для женщины избавиться от проблемных зон – это перестать оценивать свой статус внутри общества. При том, что общество продолжит оценивать твой, со всеми вытекающими. Это невероятно сложная задача. Проще научиться «прикрывать/подчеркивать». Плыть по течению. И у меня нет положительной мотивации на сей счет. Я не верю, что откуда-то вдруг появится поколение не оценивающих друг друга женщин. Тех, кто будет спокойно относиться к своей внешности и не будет раскладывать её на правильные и неправильные параметры. Я просто очень-очень хочу, чтобы мы все постарались работать с позитивным подкреплением. Были воспитанными и не обижали друг друга. Говорили про хорошее и умели промолчать, когда, по нашему мнению, кто-то там не такой уж пропорциональный.

 Чтобы мы научили своих детей никогда не критиковать других. Хотя бы в открытую. Потому что мы понимаем, как это больно и сложно – выходить из под этой критики. Мы все испытали это на себе. Какой это порой неподъемный груз. И нашей защитной реакцией не должно быть – сеет еще больше критики. Унижать в ответ. Выискивать косяки в других, даже если кто-то выискивает их в вас.

 Проблемные места навсегда с нами. Мы просто можем помочь другим людям не чувствовать их каждый день. Мы просто можем не злиться. Не быть невоспитанными. Не быть надменными. Хотя бы так. Маленький шажок.