Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:23  /  23.11.18

3138просмотров

Для кого же женщины на самом деле одеваются?

+T -
Поделиться:

Вы понимаете, о чем я. Это очень популярная тема для обсуждения. Женщин часто провоцируют, что они должны одеваться в определённом стиле. Что им важно сохранять женственность и утонченность. Что одно им подходит, а второе «сидит как мешок». Что у всех есть типажи, заданные параметры и все кругом оценивают и делают выводы. Что есть рамки, в которые надо обязательно вписаться, иначе всё пропало. И следующей стадией эволюции становится появление бьюти-блоггера или фэшн-гуру, которые начинают задвигать сакральное: «Женщина должна одеваться только для себя!» А всем сразу становится легко. Спокойно. Все женщины сразу раскрепощаются. Достают перья, шляпы и гоу бомбить эту серую действительность.

Это, кстати, почему-то всегда именно так и звучит. Никто не говорит, что «для себя» - это просто серое худи и плевать на вашу моду. Никакого макияжа и паеток, сидишь ровно и не отсвечиваешь. Вот это не для себя. Для себя – это когда ярко, мохнатые туфельки и все в блестках. Почему-то такая крайность.

Я недавно смотрел пару семинаров для женщин: как им скинуть оковы и начать одеваться только для себя. И там столько пунктов и такие жесткие правила, что это всё ближе к протестантской морали, а не к свободе самовыражения. Особенно это касается пунктов про мужчин, которые сейчас мега популярные. Это целый тренд, что нельзя даже и думать одеваться для мужчины! А то понравишься ему как секс-объект и всё. Нет же ничего хуже, чем мужчина, который захочет заняться с тобой сексом, потому что на тебе шикарное короткое платье! Нет. Нет. Нет. Короткая юбка и выстреливающие из неё длинные ноги – это не для него, а для себя.

У меня есть вопросы к этому пункту, раз он такой важный. Да 20, или даже 30 процентов мужчин, скорее всего, тупо захотят залезть под юбку, когда увидят короткое платье. Ну, под коротким платьем я имею ввиду собирательный образ сексапильного наряда. Всё так. Некоторые мужики похотливые. Но, во-первых, почему это плохо? Почему плохо, что какой-то женщине надо, чтобы какой-то мужчина просто залез к ней под юбку и исчез наутро из её жизни? Почему это плохо, что женщина хочет секса и выстраивает к нему максимально короткую дорогу? Провоцирует. «Я надела это платье, чтобы найти мужика и заняться с ним сексом». Оказывается так, нельзя! Не для мужчин эта роза цвела.

А во-вторых, есть еще 70 процентов мужчин, которые способны видеть в женщинах что-то большее, чем внешность и «наряженность». Им классно, что рядом с ними красивая и так далее. Но это для них не главное. И вот же откровение - таких мужчин большинство! Кто пробовал зайти с пунктом номер один не даст соврать. Не так-то и просто найти мужчину, чтобы «тупо секс». Не подростка только с зашкаливающим тестостероном, а мужчину.

Поэтому, по-моему, вот этот пункт «одеваться не для мужчин» - это чуть-чуть про отказы и какие-то внутренние противоречия. Когда твой внешний вид не поразил. Не сработало, то на что расчитовалось. Когда столько вдохновения и сил, чтобы понравится, а в ответ безразличие. И когда это раз за разом. Когда устаешь от поиска. Когда хочется, чтобы оценили и зацепила, а тишина. Вот тогда начинается «для себя». Как эскапизм, чтобы не признавать что-то другое.

Этим, к сожалению, и пользуются наши гуру и коучи. Они берут реально существующую слабость и начинают впаривать сладкую пилюлю, что можно во всем быть независимой, сильной. Строить вокруг себя «правильный мир». Особенно этим грешат знаменитости, которые проецируют успех в массы. «Смотрите на меня: я живу полноценной жизнью, и я одеваюсь только для себя! Меня не волнует, что подумают окружающие».

А вот это то, что называется «взгляд сверху вниз». Это не универсальная формула. Да, добиться успеха и жить на вершине Олимпа – это про полноценную жизнь и достаточный уровень свободы. Вот только места на вершине не так много. И добраться до неё смогут единицы, а большая часть, так и останется внутри офисов и квартир двушек. Будут гонять на метро и просыпаться в 5 утра, чтобы успеть на маршрутку->электричку->метро->офис->электричку->маршрутку. Расскажите им про свободу и независимость! У них её нет и никогда не будет. И таких женщин миллионы.

Панч-лайн. Ссори. Дальше не так весело.

Все женщины, всегда одеваются, выглядят и выбирают настроение для кого-то и под влиянием кого-то. Это называется социальное взаимодействие. Нельзя жить только для себя. Хотя какой-нибудь дауншифтер в лесной глуши и может со мной поспорить, но и его радикальный разрыв с социумом, как правило, спровоцирован этим самым социумом.

Мы, что такое «себя» с трудом понимаем. Современная женщина – это тысячи разных «себя» в течении жизни. За день женщина меняет десятки социальных ролей. Вот, например, она - жена и это одни требования. Она - мать и это вторые. Она не жена и не мать – это уже третья роль. Она выходит на улицу, и она пассажир в метро. Свой микросоциум. Затем она заходит в кафе за завтраком и кофе. И вот она уже посетитель кафе и покупатель. Взаимодействует с официантами и баристой. Едет в лифте в бизнес-центре и рядом с ней незнакомые люди из других офисов. Кто-то банкир, кто-то из фитнес-клуба, кто-то из цветочного магазина. Затем работа. Подчиненная или начальница. Или для одних одна роль, для вторых другая. В обед встреча с подругами и новое социальное взаимодействие. Под вечер в торговый центр и вот ты покупатель. Выбираешь одежду или что-то в дом. Забираешь ребенка из секции. Помогаешь ему делать уроки, и ты уже воспитатель.

А если идешь на свидание, то ты ищешь новое социальное взаимодействие. А когда встречаешься с родителями, то это старое социальное взаимодействие. А еще ты можешь быть водителем, посетителем салона красоты, клиентом банка. И, наконец, просто домашним уютным котиком, когда тебе хочется завернуться в плед и не видеть больше все эти десятки социальных взаимодействий в течении дня.

И в этом основная проблема. Как подвести всё это количество под единую универсальную формулу. Как спроецировать, то, о чем мы говорим – выбор одежды – на каждую из этих ролей. Как защитится от оценки этого выбора в лифте, в кафе, в метро, на парковке, в салоне-парикмахерской, в школе у ребенка, в офисе в кабинете начальника, в офисе в разговоре с подчиненными, во время ланча с подругами, во время ужина с родителями, на свидании, на встрече с бойфрендом, на совместном отдыхе с мужем. И даже если включить режим «всем не угодишь», то как выбрать того, кому угождать все-таки хочется? Лонг-лист.

И вот нам отвечают «себе». Надо угождать себе. Но не получится. Себе – это когда везде королева и везде ценят. Себе – это когда со всеми комфортно, и никто не осуждает. Давайте по-честному. Только так нас и устраивает. К этому мы и стремимся. Пожить в мирке, где всё нормально, и никто не давит своими оценками. Нет напряженного взаимодействия – вот, что нам надо.

Это нормальное адекватное желание. Но не получится. Не в нашу эпоху, когда мы все насыпаны в огромные банки городов, как конфетки эм-эм-дэмс. Плотно плотно друг к другу. Красные с зелеными. Коричневые с желтыми. Все разные и у всех разные желания. Всем нравится что-то «свое». А значит никакой универсальной формулы. А значит только терпеть косые взгляды других. Их непонимание твоего выбора. Их осуждение. Их критику. И надеется, что хоть иногда будет полегче.

Сейчас вот мы сбиваем углы и стремимся сделать критику менее грубой. Мы стараемся выстроить всеобщую толерантность, чтобы шейминг и критика не выбивали из колеи. Мы стараемся не формировать универсальные тренды, а создавать тренды «для всех и каждого». Возможно это сработает. Это точно лучше, чем эскапизм про «одеваться только для себя». Мы во взаимодействии со своими родителями то не можем начать «одеваться только для себя». А это люди, которых мы знаем лучше всех.