Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:45  /  14.12.18

4826просмотров

Почему наши женщины до сих пор верят в гороскопы и гадалок?

+T -
Поделиться:

У одной моей знакомой 14-летняя дочка ругается на маму, что та верит в гороскопы и постоянно говорит про какую-то космическую энергию. Прямым текстом: «Мам, прекрати читать эту ерунду и рассказывать мне о ней!» А та парирует: «Ну, типичный скорпион. Все подвергает сомнению и упертая, ни во что не верит!»

А есть еще одна знакомая молодая пара, и они прям очень резки и грубы ко всем гороскопам, восточным практикам и особенно к гадалкам и экстрасенсам. У них совсем жестко: «Все верующие хоть во что-то – это тупые, это стадо, это необразованные регионы. От них одни беды и отсутствие нормальной жизни в нашей стране».

Так и живем. Одни бегут к гадалкам снимать порчу и заговаривать болезни. Или занимаются сексом по космическому расписанию, когда энергия Юпитера проходит через землю и такие оргазмы все сразу неземные (есть и такое, ага). Кто-то просто загадывает желания в Новогоднюю Ночь и верит, что год свиньи будет для близнецов самым лучшим. Да почти все мы горазды постучать по дереву и три раза поплеваться через плечо. А то мало ли…

Но вот есть и радикальные критики подобного мифологического поведения. Когда и религия, и верования, и практики – всё это плохо, неправильно и бессмысленно. Когда только вред от таких людей. Когда даже пренебрежение. А иногда и унижение.

Это неправильно. Не стоит осуждать верующих. Во что бы они там не верили. Это вполне объяснимые вещи. И как раз-таки, чем выше уровень образованности и просвещенности, тем более очевидные и понятные явления, такие как религия, магия и т.п. Поэтому, когда кто-то пытается унизить верующих за их серость, то это скорее кое-что говорит о его собственной невежественности.

Верят во всякое – это факт. Даже в 21 веке, со всем его исчерпывающем прогрессом и всеобщим доступом к научным знаниям, веры во всевозможные мифологические ритуалы и разнообразные влияния космоса – такого очень много. От банальных гадалок до мистических натальных карт. От домовых до божественного света. И это особенно актуально в России. И особенно среди наших женщин. На это есть две большие причины, и мы должны осознать их, а не клеить бездумно ярлыки про серое и непросвещенное стадо.

Первая большая причина: мы в большинстве своем потомки деревенских жителей. Иногда через поколение, чаще через два-три, но у нас есть родственники, которые выросли в деревенской среде. Крестьянство российской империи, крестьянство раннего СССР – вот фундамент для основной части населения нашей страны. Бабушка, прабабушка у каждого второго родилась в деревне, выросла как правило там же. И где-то уже после войны перебралась в город. А то и осталась там, а уже родители стали горожанинами.

Кто нас крестил? Кто нам рассказывал про домовых и леших? Кто, чуть что, постучать и поплеваться? Бабушки, дедушки. Эти верования веками аккумулировались внутри деревни. И часть из них перебралась в городскую среду. Тут нечего стыдиться и нечего фыркать. Это абсолютно естественные процессы, которые не могут «по щелчку» взять и раствориться. В чем-то мы, по-прежнему, деревенские жители, а не люди из городов 21 века.

Второй фактор, который сильно зарядил магические артефакты в умах наших соотечественников – это девяностые. Если, кто не помнит, то вся страна ставила банки перед телевизором и внимала чавканьям Чумака. Тогда же начался расцвет экстрасенсов, гадалок, магов, ведьм и прочих. Запрос у населения на этот рынок услуг был колоссальный. По сравнению с девяностыми, символисты конца 19 - начала 20 века, со всеми своими спиритическими сеансами и верованиями в переселения душ – это так, кружок по интересам. Вся главная жесть произошла в 90-е. На стыке веков и через тридцать лет после полета Гагарина. Обереги, привороты, заговоры – столько всего было тогда, что шумит до сих пор.

Опять же, осуждать тут не стоит. Нужно попытаться понять. И понимание дается достаточно легко, если ты эти 90-е прожил, или видел, как его проживали твои родители. Те годы иногда были настолько безвыходными, человек чувствовал такую пустоту, безнадегу. Иногда это было так страшно от отсутствия хоть какого-то контроля над ситуацией, что у населения возникал вполне логичный запрос на мифологические модели поведения. Нужны были силы, которые спасут вопреки. Вылечат каким-то чудом. Помогут в семье, где раздор и постоянные ссоры. Отворотят от алкоголизма. Приворотят денег. Человек был настолько потерян, настолько не верил в свои силы и силы государства, что какие-то там невидимые ошейники удачи были единственным спасательным кругом.

Вот об этой боли и потерянности надо думать, когда мы унижаем людей за их увлечения глупыми магами и приворотами. Они не пришли туда от блажи. Их привела туда не самая лучшая судьба. И страны. И их собственная.

Я не думаю, что это ужасно – верить в несуществующие вещи. Верить в богов, магов и влияние звезд. Да, это иррационально. Да, это часто контрпродуктивно. Но наша жизнь не состоит только из правильных действий. Мы не роботы. Мы жители социумов. У нас есть история. Есть влияние поколений. Иногда мы заблуждаемся. Но тот, кто заблуждается – он не хуже того, кто узнал какую-то там правду. Знание – это не повод ставить себя выше. Знание – это понимание, что невозможно узнать все. Это процесс, в котором едва ли есть конечная точка.

Мы спустились с деревьев, взяли в руки камень, чтобы сделать первое орудие. Мы создали культуру и засели всю планету. Мы прошли путь от наконечника копья до полетов в космос. Мы приносили друг друга в жертвы, вырывая сердца, чтобы насытить жертвенной кровью несуществующих богов. А теперь пересаживаем это сердце, чтобы спасать жизни.

Не надо осуждать нас за то, что мы становимся лучше, вот о чем я. Развиваемся все вместе. И тот, кто идет на службу в храм или занимается восточной йогой. И тот, кто не верит не во что, кроме химический медиаторов и нейронных связей в нашем мозгу. Мы делаем одно дело – двигаемся всей цивилизацией в следующую более успешную эпоху. И делаем его хорошо.

И конкретно здесь в России тоже самое. Жители деревень, темные и непросвещенные бабушки, они не сломались в войну. Выжили и родили наших родителей, которые заселили города. А наши родители прошли 90-е и не сломались в том жутком кризисе. Благодаря привороту или «влиянию» ангелов – какая разница? Иконка, вшитая под подкладку пилотки или заряженная банка с водой? Не это важно. Важно, как шли в бой и защищали страну. Как тащили детей и искали, хоть какую-то надежду, там, где её не было совсем.