Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:38  /  8.02.19

12489просмотров

Так ли важна натуральность в женщинах?

+T -
Поделиться:

Женщины постоянно говорят о натуральности и естественности. Это супер-аргумент. Кто-нибудь сделал себе подтяжку – сразу преступление! Она же против природы. Вставила себе женщина импланты в грудь или подкачала губы – сжечь ведьму! Она против естественной красоты. Ненатуральная! Фейк бьюти!

Вот, тут сразу стоп. А что такое «естественная красота»? Где заканчивается «природа» и начинается «ненатуральное»? Например, каблук, делающий ноги стройнее и длиннее – это природа или фейк? А подкрашенные ресницы, чтобы были подлиннее, пообъемнее? В принципе, любая декоративная косметика: норм или все же ненатуральное? Да, просто любая косметика – это же женщина спорит с природой. С естественным течением старения. С естественным оттенком кожи, геометрией лица, ростом волос. Она ненатуральная.

Улавливаете? Натуральная женщина в современном мире – это та, которая годами ничего не делает со своей внешностью. Не пользуется косметикой, не заморачивается с прическами, стилем и т.п. Такая героиня шоу преображений. Тот нарочито серый образ с фото «до».

Но никто не хочет быть такой женщиной. Этот образ осуждается. Женщина должна следить за собой! Это её обязанность и прочее бла-бла-бла. Но следить за собой равно не быть натуральной. Потому что, либо мы разрешаем вмешательства и это норм. Причем всё и сразу. От каблука до пластического хирурга. Либо же мы говорим о какой-то градации натуральности. Что-то мы считаем допустимым, а что-то уже «за гранью».

Подкрасить и «освежить» образ – это вроде бы естественное. Так типа разрешено. Женщина может себе позволить ухаживать за собой. Простите, она ДОЛЖНА! Тех, кто борется с системой и ничего не делает – их гнобят и унижают похлеще тех, кто лег под нож пластического хирурга. Нельзя не ухаживать за собой! Нельзя все эти небритые подмышки, no makeup, неженственные шмотки - это от лукавого.

Но и пластика – тоже от лукавого. Получается есть границы и их надо соблюдать. Ухаживать надо и даже обязательно, но вот пластика и что-то слишком активное, это не общедоступно и денег на такое у всех нет, поэтому это за буйками и это ненатуральное и неестественное. Если уж стареть, то всем вместе. В одной лодке, а не каждая сама за себя.

В этом одна из главных проблем современного феминизма и традиционного взгляда женщин на самих себя: ты можешь быть любой, но и вокруг тебя будут любые, которых ты должна принимать и не осуждать. Формула вроде простенькая, но…

Полная женщина с ярко-розовой короткой стрижкой, вся такая очень-очень натуральная: без мэйка, без эпиляции, без маникюра, в простеньком черном бомбере и бесформенных бойфрендах. Представили? И вот она такая же классная и крутая, такая же секси, такая же желанная, такая же женственная, как и женщина, вбухавшая в себя тонну косметики, часов в фитнесс-зале, на шпильках, в коротком платье, с длинными красивыми ногами, шикарной зоной декольте, изящными ручками, тонкими пальчиками с идеальным маникюром. Или еще такой вариант: естественное старение с морщинами, с отечностью и поплывшей геометрией, с пигментами пятнами это также красиво и женственно как утяжки, уколы ботекса, филлеры и слой декоративной косметики сверху, чтобы в сорок быть как двадцатилетняя.  

Даже просто читая эти сравнения и не сталкиваясь с ними лицом к лицу, уже многие морщатся и бьют тревогу. Не может одна женщина быть равной другой, если она меньше следить за собой. Сразу же хочется отказаться от всех этих историй про натуральность, про естественную женственность. Верните нам нормальных женщин. Тех, к кому мы привыкли. Наших принцесс. Верните розовые кофточки и стройные ножки с подкрашенными ресничками.  

Вообще-то, это беда. Эти стереотипы – это такая жуткая проблема. Ведь не получается винить женщин, которые активно защищают свою «традиционную женственность»: со всей этой косметикой, уходом за собой, с определенными параметрами женского силуэта, женского гардероба и т.д., просто потому что у них ничего иного в жизни и не было. Их так воспитали. С детства. С куколки, которая выглядит как принцесса. С маминых установок, в которых девочки – это нежные создания с естественной натуральной красотой. Которая правда, как мы выяснили лежит в четко установленных границах и натуральностью там и не пахнет.

И вот, это укоренившееся мировоззрение сталкивают лоб в лоб с новой доктриной небритых подмышек и ног. Традиционные параметры женского силуэта и традиционные пропорции женственного тела должны быть уничтожены. Таков самый популярный посыл. Но это агрессия против, а не за. И так нельзя. Нужно давать альтернативную повестку, а не нападать на существующую.

Концепция современного феминизма, гендерной амбивалентности – это не про то, что традиционные ценности жуткое зло. Это про то, что ДОМИНАНТА одного из типажей и любое стереотипное мышление – вот, где зло. Что образы должны быть разные. Максимально разные. В том, числе и традиционные.

Натуральность – это личный диапазон. Личная зона комфорта для каждой отдельной женщины. Для кого-то это no makeup и естественные признаки старения. Для кого-то подчеркнутый уход и декоративность. Пластика, наращённые ресницы, увеличенная грудь, подкорректированный нос, увеличенный разрез глаз, более выраженная линия скул, объем губ – это тоже натуральность. Это естественность на уровне личной зоны комфорта. Таково восприятия конкретной женщины самой себя. Своих параметров внешности. А мы со своими стереотипами и пониманиями, как ДОЛЖНА выглядеть женщина идем лесом. И это правильно. Это здорово.

Мы еще долго будем биться за то, чтобы каждый выбор, каждый типаж, каждый индивидуальный параметр внешности не подвергался осуждению или шеймингу. Мы долго будем биться за то, чтобы одна женщина не чувствовала себя хуже, если она не вписывается в какие-то там параметры женственности и естественности. Но мы победим, потому что нами движет желание помочь тем, кто нуждается, а не ограничить кого-то в чем-то.