Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:56  /  12.11.19

1206просмотров

Женщина может кормить ребенка грудью, где ей захочется. Это её право.

+T -
Поделиться:

В эти выходные случился небольшой инцидент в Третьяковской галереи, когда женщину с ребенком, которого она кормила грудью, попросили удалиться из залов галереи. Она не так, чтобы делала из этого перфоманс или публичное заявление. Она не брызгала на картину Репина, а кормила аккуратно в сторонке, под специальным «капюшоном» рюкзака. Но нет. НЕ ПРИНЯТО. Храм искусств. Иван Грозный смотрит с картин. Иконы на первом этаже. Императоры все видят. Срамное это дело. Запретить!

Конечно, это я немного сгущаю. Третьяковка быстро оформила все сопутствующие извинения. Выпустила заявление об официальном разрешении кормления грудью в общественных пространствах музея. Все норм. В единственном конкретном случае вышло недопонимание. Такое бывает. Мы еще не настолько прогрессивны, чтобы сталкиваться с этим каждый день. Но достаточно прогрессивны, чтобы, столкнувшись – все это быстро направить в правильное русло. Тут все молодцы.

Хотя и местами тяжело нам дается все это «прогрессивное» и «цивилизованное». У меня в Фейсбуке, когда я начал озвучивать эту историю, были очень разные мнения. Многие считают недопустимым подобное поведение матерей. А многие разделяют и считают процесс кормления грудью естественным. Чтобы не было больших споров, давайте просто озвучим основные причины того, почему женщина может кормить грудью ребенка в общественных местах.

Есть права. С одной стороны, право матери – жить полноценной жизнью и не терпеть ограничение, несмотря на то, что она мать и привязана к ребенку. Он требует молока, воды, туалет и все такое. Поэтому, чтобы маме создать все удобства: ей отдельные пеленальные комнаты и комнаты матери и ребенка; ей пандусы; ей первые ряды в самолетах и так далее.

Мама, или любой другой гражданин, который осуществляет уход за ребенком, такой же равноправный член общества, как и любой другой человек в нашей стране. И если кто-то может ходить в галлереи, например, я, то и мать ребенка тоже должна пользоваться этим правом. Посещать общественные пространства. А ребенок, который вынужден быть с ней, не препятствие, чтобы она этими правами пользовалась. 

Это очень важная общественная норма – помогать матерям с ребенком. Ребенок – иждивенствует. Его нельзя просто так взять, родить, посадить в горшок и полевать после работы. Это, надеюсь, очевидно для всех. Он требует ухода, питания, особых медицинских услуг. И если мать этот уход и питание ребенку оказывает, то она не должна быть в неравном положении по отношению к тем, кто этим не занимается. Потому что, кроме роли матери у этой женщины может быть еще масса ролей. Она может работать или отдыхать. Митинговать или заниматься общественной деятельностью. Может быть водителем, машинистом, пилотом. Кем угодно. Это её право: быть кем угодно и, если захочет, еще и матерью. И поэтому ей иногда приходится кормить ребенка грудью в общественных местах. Она не хочет выпадать из культурной жизни города, если у неё ребенок. 

Женщина, не кормящая грудью в публичных местах мегаполиса – это нуклеарная женщина, которая сидит дома и только вокруг дома гуляет и на детской площадке. Всё. До беременности погуляла, а теперь сиди и корми, и ухаживай.

Так нельзя же. Женщина имеет право быть матерью и вести полноценную жизнь. А мы ей это право должны предоставлять и всячески содействовать. Почему? Потому что, иначе перестанут рожать. Без шуток. Обеспечить ребенка, обеспечить себя – это сложно в современном мире. Женщины зарабатывают меньше. Карьерные перспективы ниже. А тут еще минимум полгода физических проблем во время беременности и год после, когда ребенок требует трудоемкого ухода. И либо мы тут возвращаемся к архаичной структуре: мужик кормилец, а мать хозяйка, которая жуткая и приводит к массе сложностей. Либо мы помогаем женщинам быть матерью и быть независимым равноправным членом общества. А мужиков женщины, если захотят, себе сами выберут на сколько им нужно и каких им нужно. Но главное, чтобы женщина была с карьерой, с правом на доступ на культурные мероприятия и любые общественные пространства.

Звучит не очень, вроде да? А где любовь? Где мужчины и семья? Так вот статистика разводов показывает, что любовь и мужчины – не определяют будущее благополучие матери и ребенка. А вот карьера и социализация – еще как. Чем выше и лучше, тем счастливей и здоровее мама и ребенок.

Это про мать. А с другой стороны, есть права ребенка. О них многие забывают почему-то. А он ведь уже родился. Стал гражданином. И мы, общество, государство, должны его защищать. У него, например, есть право на попить и поесть. Попить, поесть, безопасность, медицинское обслуживание – это базовые права. Но в оговоренном случае нам важно: поесть и находиться в общественных пространствах. Имеет молодой гражданин на это право? Имеет. Орет он или пьет молоко из груди – это его право. Он маленький. Он не может терпеть до дома и может даже отрыгнуть или обкакаться. И пока там до туалета мама донесет. Будет пахнуть. Он может и орать: у него же нервная система младенца. И мы это все будем терпеть. Спокойно. Ведь он человек. Он член общества.

Вот и вся мораль. Кто-то так же терпит нас. В этом смысл равноправия. Толерантности. Уважаешь права других, чтобы уважали твои права. 

Кормите грудью на здоровье. Больше детей и больше мам в музеях. Хотя не забываем, что быть матерью не равно быть женщиной. И мать без ребенка. Мать, которая не может кормить – это такой же равноправный член общества, и такая же замечательная и счастливая женщина. Все мы разные и давайте стараться уважать это друг в друге.