Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:57  /  19.12.19

1178просмотров

Почему не надо бить женщин?

+T -
Поделиться:

Кажется, что очень просто ответить на этот вопрос. Не надо бить женщин – потому что это акт насилия по отношению к другому индивиду. Всё. Точка.

Но общественная дискуссия вокруг закона о профилактике домашнего насилия наводит на мысль, что не всё так просто и однозначно. По-крайней мере, исторический бекап российского общества не позволяет применять эту простую и однозначную формулировку, когда дело касается отношений в семье. Да и не только. Бьют женщин и без статуса жены, любовницы или матери детей. Бьют коллег. Бьют знакомых. Бьют сестер и родственников.

Почему так? Откуда в наступающем 2020-ом такая дикость?

Многие скажут – это все патриархат! Жуткие патриархальные пережитки, когда мужчина, старший член семейства – патриарх – имел безграничную власть над нижестоящими. Он и бил, и сексуально доминировал. Всё это было. И насилие, и снохачество, и полная зависимость младших от старших. В широких патриархальных семьях женщины занимали полурабское положение. Такое было веками. Это факт.

Но патриархальность начала приходить в кризис еще в середине-конце 19 века! Даже в России, наша деревня, уже с конца 19 века начинает жить иначе. Патриархальность потихоньку ослабевает. Роль женщины в деревне, в хозяйстве, в быту – растет. Её относительная независимость, шаг за шагом, но формируется.

А затем индустриализация и рост городского населения. Революция. Раскулачивание. Снос на корню русской деревни, как многовекового феномена. Формирование советского общества. И новая роль женщины!

Это тоже факт. Советская женщина – это не полурабское положение времен патриархата. Это огромный прорыв. Абсолютно иной статус. И общественный, и экономический. Равный доступ к рынку труда, к образованию. Иной статус самоопределения. Советская женщина имела ограничения, но не напрямую по гендеру. Ограничения распространялись на все общество. Не зависимо от пола. Каждый гражданин советского союза был в равной степени вовлечен в ту ограничительную политику, которую проводила советская власть. Хотя с обязательной оговоркой про руководящие должности. «Стеклянный колпак», то есть уровень карьеры, за который женщина не могла выйти, он присутствовал и присутствует до сих пор. 

Проблемы женщины в 20 веке – это в основном проблемы становления нуклеарной семьи. Когда роль матери и хозяйки определялась уровнем развития общества, экономики, прогресса. Кто-то должен был растить детей и следить за хозяйством. Рынок труда был ориентирован в сторону мужчин, поэтому первые городские семьи: мужчина - «добытчик», а женщина – «домохозяйка». Тут разделение было вынужденным и весь двадцатый век довольно успешно корректировалось.

Сейчас, на 2020 год, женщина вполне может содержать сама себя. Содержать же семью и ребенка – тут есть проблемы и оговорки для развивающихся страна, вроде России. Но для развитых стран даже это не так актуально. То есть, особой зависимости уже нет. Есть рабочие варианты, при которых женщина может сама определять свое будущее, жить полноценной жизнью и не терпеть ограничения. 

Того самого патриархата, когда у женщины не было никаких перспектив – этого уже нет. Мы далеко ушли от проблем нашего патриархального прошлого. Отголоски есть, но это не тот тренд, который определяет статус женщины в 21 веке.

Бьют женщин и дискриминируют не потому, что мужчина мнит себя патриархом и главой семьи. Не потому, что этот статус закреплен церковью или общиной. Нет такой узаконенной нормы, что мужчина обладает властью над женщиной. Бьют женщин потому что фактический статус мужчины (и социальный, и особенно экономический) – он до сих в большинстве своем выше. И кто-то этим пользуется.

Решение унизить женщину, избить жену, дочь, поднять руку на коллегу – это решение более сильного против более слабого. Вот и всё. Очевидный тезис, но его важно проговорить и осознать.

Есть миллионы мужчин, которые больше зарабатывают, находятся на более высоких ступенях социальной лестницы, чьи женщины зависимы от них, но эти мужчины не бьют этих женщин и не насилуют. И этих мужчин больше. Их статус выше, их физическая сила выше, но они не используют этот аргумент. Патриархальность – это наоборот, когда какой-то незначительный процент не бьет и не пользуется своим статусом! И когда так, то это еще и характеризуется, как мужская слабость. 

Нет, патриархальность – это единичные случаи. Какие-то отголоски, которые не имеют фундамента. Пока же фундамент в том, что влияние мужчин выше. Их позиция «сверху вниз» представительней. И тут как с коррупцией, кто-то будет этим пользоваться, а кто-то нет. И общественная дискуссия должна быть направлена на то, за счет чего контролировать тех, кто нарушает права женщин. Как их вычленить и наказать. Вот вопрос.

И решается это задача по двум направлениям. Первое – сделать женщин сильнее. Для этого больше прав. Шире рынок труда. Большая вовлеченность в экономику, социальную структуру. Больше женщин руководителей. Больше женщин политиков. Решения в пользу женщин – это не столько реваншизм и компенсация неравенства. Это еще создание условий для того, чтобы «человеческий капитал» женщин был выше и выше. А значит больше пользы для общества, для экономики, для страны, для цивилизации. Сейчас этот «женский ресурс» не используется.

Второе – это движение внутри «мира сильных». Мужчины должны использовать свое положение «сверху вниз», чтобы влиять на других мужчин. Руководитель должен влиять на подчиненных, чтобы они не злоупотребляли своим положением и не дискриминировали женщин. Мужчина, способный финансово и морально защитить жертв насилия или побоев, должен оказывать такую помощь. Потому что в его мире едва ли случится акт дискриминации по гендеру. Или он не сможет подняться по карьерной лестнице потому что он мужчина. Тот, кто сильнее – тот ответственен за слабых. Это очевидная позиция для развитого общества.

И вот эти два тренда будут влиять на семью. Формировать ценности суверенности для каждого из партнеров. Понимания того, что любое насилие (даже эмоциональное) по отношению к другому – это преступление. Статус женщины или жены – это не статус нижестоящего. Это статус равноправия.

Да, пока еще слишком часто всё иначе. Тысячам женщин требуется поддержка и защита. Но это не носит массовый характер. Большая часть семей формирует зрелые отношения, в которых партнеры имеют равный статус. Мы должны лечить, а не рушить. То есть, закреплять то, что уже есть, а не поднимать очередную волну агрессии.