Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:44  /  13.03.20

2477просмотров

Коронавирус. Главное прямо сейчас

+T -
Поделиться:

Кратко. Тезисами и цифрами. Без воды.

Почему коронавирус страшнее сезонного гриппа, от которого умирают тысячи и тысячи?

Процент смертность у коронавируса по Китаю от 3,6% до 6,1%. Италия – 3-4%. Иран – около 5%. Средний по данным ВОЗ – 3,4%. Это в 30 (тридцать!) раз выше, чем у сезонного гриппа.

Т.е. гриппом по планете в сезон болеет до миллиарда (а по некоторым оценкам до двух) человек. И также как с коронавирусом – у всех разные формы. Легкая форма, носители, слабые симптомы, средние, тяжелые. Вот если всех-всех посчитать, а не только тех, у кого температура 39, то будет миллиард. Из это млрда смертность меньше процента. По количеству смертей, даже если 600 тысяч, то это вроде много, но процент очень низкий. Меньше 1%.

А теперь это переносим на коронавирус. 1млрд заболевших (если забить на карантин и не сдерживать пандемию), то смертность будет - 34 000 000 человек в год.

Тридцать четыре миллиона человек! Население всех стран Скандинавии + Финляндия и Голландия. За год. Хоп и умерло.

Для Москвы по ОРВИ и гриппу – в среднем 2 млн заболевших в год. Если это будет коронавирус с его процентом смертности, то это 68 тысяч смертей. А по гриппу с осложнениями сейчас в год в Москве умирает… от 1 до 10 человек.

1 или даже 10 против 68 тысяч! Такая вот разница между гриппом и коронавирусом.

Но цифры 68 тысяч и смертность в 3.4% – это еще хороший прогноз. Проблема коронавируса в том, что он слишком резко нагружает систему здравоохранения. Если у нас есть 100 тыс. заражений. То около 20 тыс. потребуется госпитализация. 5 тыс. отправляются в интенсивную терапию. Одной тысячи требуются аппараты искусственной вентиляции легких или искусственные сердце и легкое (ЭКМО).

То, что и происходит сейчас в Италии. Резкий скачок заболевших и нехватка медицинских коек, аппаратов, кадров. Врачи выбирают кого спасти, а кого, буквально, оставить умирать. Медсестры работают без смен. Лекарств, средств защиты – всего этого не хватает. А значит растет смертность и растет заболеваемость.

Есть, конечно, другой положительный пример в лице Южной Кореи и, скажем так, «остального Китая, т.е. не провинция Хубэй. Там крайне низкая смертность, ниже процента от заболевших. Но это достигается за счет жесткого карантина, когда все-все закрыто и никаких перемещений нет. Плюс готовность медицинской инфраструктуры. Когда быстро выявляют и есть тесты на вирус, быстро отсеивают тех, кто без симптомов, а тех кому нужна интенсивная терапия быстро лечат. Когда нет нехватки медперсонала, масок, аппаратов и вот этого всего.

Поэтому, с одной стороны для 95% населения коронавирус не страшнее сезонного гриппа и ОРВИ. А вот 5% могут умереть с высокой долей вероятности.

Например, для России – это ближайшие два три месяца, когда у нас возможно начнется пандемия. А она начнется, если мы будем продолжать работать в офисах и перемещаться каждый день в метро. Ходить в кино, ТЦ, музеи, парки. Всё будет и у нас. Это не фейк-ньюз, это анализ статистики по другим странам. У них был такой же минимум и достаточно долго, а потом рост в геометрической прогрессии.

Что делать? Прежде всего готовить систему здравоохранения к повышенной нагрузке. А на личном уровне соблюдать социальную изоляцию. Задача не победить коронавирус, а отсрочить его массовость, чтобы система здравоохранения справлялась с наплывом тех, кто нуждается в интенсивной помощи, а не выбирала кому помочь, а кого оставить умирать. Еще раз. Переболеть коронавирусом – не так страшно. Страшно, что нуждающиеся в помощи не смогут её получить вовремя и в нужных объемах.

А дальше я развожу руками. Я не знаю, справится Москва с возможной пандемией коронавируса или нет. Я не знаю, как будет вести себя вирус в мигрантских районах и общежитиях. Как быстро он распространится по городу. Я не знаю, как будет с другими регионами России. Хватит ли отделений интенсивной терапии, если заболевшие начнут исчисляться тысячами.

Это большой вопрос, на который ответ есть только у властей. Пока они делают вид, что все под контролем. Ну окей. Будем надеяться на лучшее.

Вот только, если это будет не так и мы сейчас, вместо экстренных мер, теряем время на шапкозакидательство, то и спрос будет соответствующий. Смерть граждан от бездействия властей – это непростительно. Особенно в нынешнем положении, когда весь мир уже начал борьбу и принимает действенные меры. Когда у нас есть примеры и эффективные модели сдерживания заражения и смертности.

 

Берегите себя и своих близких!