Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:26  /  25.03.20

1818просмотров

Для тех, кто устал от новостей про коронавирус

+T -
Поделиться:

Очень многие пишут, что устали от шумихи вокруг коронавируса. От постоянных обновлений в статистике. Количество заболевших, количество больных, умерших. Устали от постоянных постов про карантин. Советов о том, кому оставаться дома и чем заниматься во время карантина. Как мыть руки. Как дезинфицировать поверхности. Какие лекарства помогают, а какие могут навредить. Кто в группе риска, а кто нет.

Десятки постов от врачей каждый день. Десятки материалов про изменения в экономике и социальной жизни.

Все это, действительно, тяжело воспринимать. Хочется думать, что это тупой хайп и очередная фрагментарная проблема, которую раздули СМИ и политики. Она еще чуть-чуть погорит, все выговорятся, а потом проблема стухнет. Все забудут о коронавирусах и эпидемиях, а жизнь станет как и прежде. 

К сожалению, нам всем нужно сделать над собой усилие и признать тот факт, что «как и прежде» уже не будет. Мы даже не на пороге глобальных изменений – мы в центре идеального шторма, который изменит очень многое.

Это факт. Наш мир уже изменился. Без преувеличений. Поэтому усталость тут лишняя. Остаться в стороне не получится ни у кого. Не заметить, пропустить – не выйдет. Нужно быть собранным и вовлеченным. От этого зависит будущее как каждого из нас по отдельности, наших близких, так и будущее нашей страны.

Опять слишком пафосно. Мы много раз слышали о «самых важных моментах в истории», которые ни на что глобально не влияют, а для обывателя и вовсе забываются через месяц. Поэтому многие рефлексируют на эпидемию COVID-19, как на очередное «самое важное событие». Наделают мемчиков и забудут. Так было всегда! Почему же в этот раз все иначе?

Дело даже не в жертвах. Не в глобальной панике и карантине. Это все забывается. Даже массовые потери Италии, Испании, Китая или других стран – это забывается. Обыватель быстро забывает все плохое, когда его жизнь нормализуется и входит в привычное русло. А привычное – это поездки в отпуск, покупки, рестораны. Отдых с семьей. Планы по переезду. Планы по ремонту. Наша обычная обывательская жизнь, завязанная на потреблении.

Вот тут и будет шок-контент. Потребление изменится. Товары и услуги изменятся. Малый и средний бизнес не смогут восстановиться «по щелчку». Отель, в который мы привыкли приезжать каждый год – закроется. Или у него сменится владелец и он станет другим. Сфера услуг, магазины, кинотеатры, другие развлекательные и культурные площадки – станут другими. Масс-маркет станет другим. Больницы станут другими. Пассажирские перевозки станут другими.

Мы выйдем из карантина в другой мир. Не тот, к которому мы привыкли. Мы еще не знаем, как жить в этом новом мире. Его границы размыты и только начнут формироваться, когда (если) эпидемия пойдет на спад.

А это и новые отношения между государствами. Не стоит думать, что Европа будешь прежней после того, как её наднациональные институты пережили такой небывалый кризис. Усиление Азии и ослабление НАТО. Новая роль России. Неочевидная перспектива для Индии и Африки. Все это кардинально изменит наш мир. Как именно – покажет время, но это будет другой мир.

Загнать жизнь людей в привычное русло не получится. Сами люди, пробыв в карантине недели и месяцы, пережив режимы ЧС и ЧП, не будут жить также как в начале этого года. Как в прошлом году или за год до этого. Гражданское общество ощутило на себе всю хрупкость этого мира. Его зависимость от внутригосударственных институтов, от уровня медицины, организованности местных властей, армии, полиции. Следующие выборы в странах с многопартийной системой будут отличаться от прошлых лет. Партии, ориентированные на защиту национальных интересов, станут одними из фаворитов.

Миграционная политика изменится. Развитие заражения через диаспоры и завоз инфекции определенными группами и национальностями – это факт. И его будут использовать для продвижения политики закрытия границ и ужесточения миграционных законодательств. Не стоит ждать тренда на гиперглобализацию. Наоборот, нас ждет эпоха суверенности. Все транснациональные институты потеряют свой вес. Который и без коронавируса находился в стадии становления. Теперь же любая межнациональная инициатива будет встречать недоверии и элит, и гражданского общества.

При этом при всем, мир, как и раньше, после любых войн и экономических кризисов, даже самых глубочайших депрессий, мир – станет лучше. В этом нет сомнений. Человечность и стремление человека выживать и жить в лучших условиях, чем были раньше – это константа. Никакие войны, никакие эпидемии и пандемии – не смогли и не смогут это сломать. Это не философско-этическая константа, а наша биологическая потребность. Как клетка, зараженная неправильным вирусом, начинает уничтожать наш организм, так же и клетка, которая функционирует нормально - стремиться к лучшей жизни. Тут ни Бог, ни общество, ни законы, а такая же биология и химия, как в случае с коронавирусом. 

Это последний важнейший урок пандемии COVID-19. Мы, наконец, в полную силу ощутили, что мы биологические существа, а не сверхлюди или божественные творения. Мы,пусть сложный, но набор клеток и органов, которые живут по биологическим законам. И эти законы стоят над законами наших государств и наших религий. Малюсенький вирус, который мутировал и передался от животного к человеку, изменил глобальный порядок вещей. Уничтожил границы, которые строились столетиями. Остановил прогресс и глобализацию. Разрушил судьбы сотен тысяч людей и повлиял на миллиарды.

Просто подумайте обо всем этом, когда в следующий раз захотите посмеяться над эпидемией COVID-19. Как какое-то «ничто» изменило вашу жизнь. Ограничило её. Заставило остаться дома. Перестать видеться с близкими. Повлияло на вашу работу и карьеру. На ваши планы.

Мир будет другой. И нам нужно начать к этому адаптироваться. Кто сделает это первым, тот будет наиболее успешен в ближайшие годы. Надеюсь, что это будет наша страна и наш народ.

Берегите себя.