Все записи
17:03  /  12.07.13

2879просмотров

Советы Навальному

+T -
Поделиться:

 

         В связи с судебно-кандидатскими процессами его стало слишком много. Конечно и прежде, моя лента ФБ и Твиттер охотно упоминали о нем хотя бы раз в день, но последний месяц я уже кажется по часам знаю его мысли, действия и т.п. Отсюда вновь и вновь всплывает один вопрос, на который я долгое время не мог ответить: «Как же все-таки относиться к Алексею Навальному?» Вроде и быть несогласным с большей частью его инициатив – глупо. Но вроде и постоянно возникает ощущение, что что-то в нем не так. И тут оценивая ту саму ленту в ФБ – я понял. Он – просто Навальный. Блоггер, шутник, оратор на митинге. Человек, который выкладывает забавных котиков и весьма бестактно высмеивает власть. Где-то он переходит границы, где-то вполне спокойно высказывает здравые мысли. Но в общем и целом – он интересный фрагмент социальной-интернет оппозиции. Быть может самый раскрученный, но не более.

                И получается парадокс. Его действия, амбиции, желания находятся в плоскости общественно-политической деятельности, с уклоном на последнею. Но попытаться характеризовать его как политика – не получается. В место тонких аргументированных уколов, в место интеллигентного достоинства своей правоты – прямолинейность, граничащая с хамством. Нас назвали бандерлогам – мы ответим, что они подонки. Мне не нравится этот стиль. Он реакционный и дает +500 подписчиков, но он не действенен. Я не вижу в нем аккуратности политика, который мудро выстраивает фундамент. Поэтому выходит, что имидж Навального – мне не близок. Но мне хочется, чтобы он изменился. Забыл о том, что он блоггер и хам, как забыл уже о том, что он националист. Стал бережней относиться к словам и понимать их ценность. По сути, я бы хотел, чтобы он играл с действующей властью в одну очень интересную игру. Менял её имидж. Через себя, как будущего политика – создавал отношение к власти, как к адекватному институту, а не сборищу идиотов, которые издают бредовые законы и распиливают бюджет. В этом все уже убедились. Теперь следующий шаг. Не нужно говорить о том, что «Закон Димы Яковлева» – закон подонков. Не нужно характеризовывать, нужно просто выдавать информацию. Условный избиратель Навального вполне способен сложить один и один, чтобы понять суть. Постоянно напирая же на воров, узурпаторов, диктаторов не сделаешь ничего. Нужно перестать противопоставлять себя Кремлю. А создавать адекватный имидж, который самим собой покажет любому разумному человеку искомую разницу. Хватит ругать власть, пора проявлять себя. Не плохие единороссы сделали так-то, а я бы просто сделал по-другому. Пропаганда однополой любви? Не осуждать, а рассказать какое отношение у Навального к этому вопросу. Не к принятому закону, а к самой сути проблемы. И так далее. Подписчики Алексея не глупые люди и им хочется от него не очевидной оценки, а предполагаемых действий, с которыми бы они могли согласиться.

                В связи с процессом в Кирове Навального стали много сравнивать с Ходорковским. Но как сравнить человека, который за весь свой срок не сказал напрямую ни одного грубого слова о Путине, с хештегом #жалкий, пусть и адресованным не нынешнему Президенту. Ходорковский не поднимал бурю в стакане, он понимал, что она поднимается без его участия. Не зарабатывал очки на этом, а интеллигентно ощущал свою значимость. Пусть в камере, но он для всех остался достойнейшим человеком. Поэтому пока сравнивать их увы нет смысла.

                И в заключении несколько сумбурного блога, хотелось бы пожелать Алексею одного. Терпения. Потому, что кем бы он ни был сейчас, тот путь который он выбрал его еще сотню раз изменит. Заставит, сокрушит, выдавит. И главное тут понимать, что изменения — это часть политической игры, а в результатах их отсутствия мы живем каждый день уже многие годы. 

Комментировать Всего 1 комментарий

"Политика это исскуство возможного", поэтому Навального политиком пока назвать нельзя. Блоггером да, политиком ещё нет.

Эту реплику поддерживают: Никита Подгорнов