Все записи
13:00  /  18.07.13

9009просмотров

Если не Навальный, то кто?

+T -
Поделиться:

 

            Наверное, я могу показаться слишком черствым и бесчувственным, поскольку все это время рассматриваю суд на Алексеем Навальным, как некое сугубо историческое событие. Отдельный сухой факт. Может все дело в том, что я по образованию историк и привык анализировать происходящее отстраненным научным взглядом. Может дело в писательстве, которое приучило к тому, что излишне вникая в кровоточащую современность – можно сбиться на всегдашний русский пафос излишних эмоций. Но суть в том, что судьба конкретного человека и его семьи меня почему-то не трогает. Мне не хочется сорваться с места и выбежать на улицу выкрикивая слова о беззаконии и несправедливости. Мне не хочется его защищать. И за это больше спасибо самому Навальному. Он был убедителен в своем выборе. Знал на что шел и что за этим последует. Поэтому его выбор стоит уважать, а не воспринимать с кричащей эмоциональностью.

                А волнует меня другое. Общество, которое наступает на прежние грабли. Как я уже писал прежде – Навального стало слишком много. Все «некремлевское», или если угодно «оппозиционное» – сконцентрировалось в одной точке. Все перспективы изменений, надежды, ожидания зажались в действия одного человека и его команды. Весь «КС оппозиции» столь разноликий еще полгода назад стал олицетворением одного кандидата в мэры и его борьбы с системой. Все тексты бурлили безальтернативной однобокой оценкой Навального, как единственного человека, который может сделать что-то реальное. И теперь Империя нанесла ответный удар. Да, Алексей стал почти джедай, который один во всей вселенной может разрушить «Звезду Смерти». И думать так – страшная ошибка. Ошибка, которую многие из нас уже совершали десятилетие назад.

                Тогда мы все замерли в другой точке – мгновенно созревшей политической фигуре Владимира Путина. Редкий из нас не строил позитивных ожиданий от начала его президентства. Редкий из нас видел альтернативу выбора начала нулевых. Появился лидер способный вобрать в себя почти все что требовалось. Как и в случае с Навальным общество с легкостью делегировало полномочия этому решительному человеку. Забывалось под его всеобъемлющим напором. Пусть он разрешит наши проблемы, а мы посмотрим за результатом. Оценим, когда будет уже поздно и не согласимся, когда уже не будут спрашивать.

                Я не пытаюсь сказать, что Навальный – это новый Путин. Последний единичен, как бы мы к нему не относились. Я просто хочу попробовать убедить вас в том, что нельзя терять себя, свою собственную жизнь и обязательства за спиной у любого лидера. Не важно насколько правильной и мудрой является его деятельность. Поддержка – это не забвение в надеждах. Поддержка политика — это разделение его взглядов. Тех, что каждый день придерживаешься ты сам. Поддержка – это не ожидание изменений, а укрепление собственных посильных свершений. Навальный должен олицетворять общество и формироваться им, а не наоборот.  

                Сейчас же получается, что после приговора вся та, часть общества, которая стремилась к переменам, требовала от власти содержательности – собьется на любимое «есть кого винить и есть кого жалеть». Или еще более бездейственное: «система сама вынесла себе приговор, остается только ждать». И тогда выйдет, что не только Навальный проиграл, а проиграли все мы. Проиграли еще тогда, несколько месяцев, а то лет назад, когда решили, что изменить Россию можно набитой нашей поддержкой фигурой, которая будет противостоять системе в одиночку. Мы почти с упоением создали этот Колосс, разумно ожидая когда он рухнет. Опять же, только для того, чтобы наполнить себя искренней злостью и сожалением. Хештегнуть #безысходность и освободиться. «Я сделал все что мог. Я поддержал, лучшего из нас, но гребанный путинский суд осудил его». Злость и жалость. Жалость и злость.

                И тут стоит вернуться к заглавному вопросу: «Если не Навальный, то кто?». И ответ очень прост – мы с вами. Те, кто должны были быть на его месте всегда. Те, кто могли взять на себя ответственность за случившееся в России и принять сложное настоящее на свой счет. Не противопоставить хорошего правильного себя злым ворам из Кремля. А понимать, что и нашими руками они там. Что безысходность – это наш глупый выбор. Наша слабость перед очень сложной действительностью, которую нужно по кирпичикам собирать каждый день всем и каждому. Что перемены не на площадях и митингах, а внутри нас. В нашей работе, посильной честности, праведности и терпимости. Что существующая система не исчезнет вспышкой революционной молнии, она слишком глубоко внутри нашего общества. А значит она доступна нам. Мы можем жить иначе, чем жили. Например, видеть в православных – простых людей, с их личным выбором, который стоит уважать. А не пережитки прошлого и больных на голову людей. Разумно осуждать действия РПЦ, спокойным монотонным гражданским «не согласен», а не идиотскими выкриками разливающими злость на всех, кто носит нательный крестик. Поддерживать тех, кто попал под гнет системы и её бездумных законов. Все тем, же многоголосым утвердительным «не согласен». Создать себя и свою жизнь полною разумной достойности, в которой нет места противопоставлениям. А есть спокойное: «Я так считаю и живу».

                Давайте попробуем почувствовать себя свободными, со всей ответственностью за это право. Со всей решительностью доказать, что мы чего-то стоим сами по себе. Без отсылок на режим и систему. Что Россия – это страна, в которой люди могут совершать правильные поступки не стремясь доказать кому-то их неправоту. Давайте на секунду забудем о том, что происходит и решим для себя то, что может происходить. Один умный человек сказал, что истина не требует предпосылок, в отличии от глупости. Давайте поверим ему на слово. 

Комментировать Всего 1 комментарий

Новости наших партнеров