Все записи
11:25  /  26.07.13

4224просмотра

В последний раз о мистере Н.

+T -
Поделиться:

     

                Есть разные случаи равнодушия. Безразличие к неприятному человеку или откровенное желание не замечать что-то происходящее рядом с тобой. Даже случается дружеское равнодушие, запрятанное в софизм привязанности и привычки. Обычно люди равнодушны по двум причинам: они либо слишком горды и тем самым прикрывают собственные слабости, либо отчаянно глупы и не могут осознать необходимость переживаний в той или иной ситуации. Современный мир грешит скорее первым, но как мне кажется не в этот раз. Мистер Н., как я аккуратно теперь решил именовать кандидата в мэры Москвы, вызвал у множества людей искренние переживания. Разноплановые, разновекторные, порой диаметрально противоположные, но вызвал. К нему не остались равнодушными. А вот он…

                Тут как с детьми, их не критикуют только если не любят или же прячут в поощрении всех их ошибок личные недочеты прошлой жизни. Мой ребенок самый лучший, ведь иначе он похож на меня. Слабого, ошибающегося и сомневающегося. Но ведь и этого не было. Мистер Н. обнажил в обществе желание быть самокритичным. Не напрямую, но проецируя свои собственные невозможности на фигуру кандидата. Буря эмоциональных рассуждений в блогах после приговора, освобождения, интервью и заявлений – это не сомнения интеллигенции, это не желание задавить и тем более, не попытка указать, как мистеру Н. действовать дальше. Это простое неравнодушие. Вступив на роль лидера, став в авангарде возможных изменений мистер Н. не осознал для себя одну простую истину – теперь его судьба лишь отчасти принадлежит ему самому. Его борьба, возможный срок, мэра или узника – это уже не столько про него, сколько про нас всех. Мы озабоченны тем, что может случиться. Мы критикуем без желания очернить, а просто потому что это касается и нас самих. Мистеру Н. стоит поразмышлять над этим, вовремя своей следующей попытки закрыться под непробиваемым панцирем.

Это беда русских людей – они излишне отзывчивы. Европейский прагматизм нам чужд в подобные моменты. Мы рвем себя на части, мыслим, проникаем внутрь, а не отстраняемся холодным фоном. Сколько мы прочитали за эти дни строгих рассудительных постов?  Все журналисты, общественные деятели, блоггеры ринулись взвешивать морали и чувства. Взывать к долгу и совести. Редкий незамеченный публицист описал простою политическую ситуацию, сухо очертил судебный процесс и мотивировал реакцию Кремля логичными действиями. В основном интрига, огонь, экспрессия. Сухой тон Ксении Собчак в растиражированном интервью мистера Н. на «Дожде»? И масса последующих пояснений от неё самой и всех всех всех. Нет, мы живем в той самой стране в которой родились. Небезразличной России, которая отрадно ввязалась в самокритику. Некачественную, безрезультатную, но все же перспективную.

                Поэтому мистер Н., вам выпала весьма редкая роль человека, который небезразличен очень многим людям. Разным людям. Тут и ваши сторонники, и сомневающиеся, и простые обыватели. Образованные и нет. Требующие от вас многого и позволяющие все. Критикующие и восхваляющие. Но все они так или иначе за вас. Вопрос в том, насколько вы готовы дальше играть на их желании перемен. Насколько вас устраивает ваш монополизм на излишние доверие. Быть глухим, понимая, что вы все равно единственный – это непростительная ошибка. Порой стоит выходить из ласкающего штаба и встречаться лицом к лицу с теми, кто может от вас отвернуться. Порой стоит слышать другие мнения. Вам нужна голова Путина, а нам цивилизованное общество. И хотите вы этого или нет, Мистер Н. – компромисс найти придется. 

Комментировать Всего 2 комментария
И он таки вышел, встретился

Такое ощущение, что автор говорил сам с собой, но всё равно ничего сказать не получилось.