Все записи
15:23  /  1.09.15

2730просмотров

Единый день знаний

+T -
Поделиться:

Я помню, как в далеком 1992-ом году я стоял на первосентябрьской школьной линейке в своей родной гимназии №1. Уникальное для небольшого городка Владимирской области новообразование – гимназия с углубленным изучением английского языка. Не средняя школа, доставшаяся по наследству от рухнувшего мира СССР, а что-то другое. Что-то новое. 

Директор нашей гимназии, господин Сперанский, в тот день много говорил об этом новом. Новом демократическом будущем России. Новых возможностях, открывающихся перед новым поколением. Говорил о новых вызовах для учителей и родителей. Он был полон энергии сделать что-то важное. Что-то, что от него требовало время, сменившее свое болотистое течение на бурлящий хаос девяностых.

Тогда мы все: первоклассники, их родители, учителя, руководство – ощущали эту необходимость жить иначе. Никто не знал, как это будет и что из этого получится в итоге. Никто и не хотел знать. Все хотели жить, жадно наполняя себя открывшимися возможностями.

Это было сложное время. Сейчас, когда мне уже тридцать, я вспоминаю те годы и понимаю, какой подвиг совершили родители моего поколения. Они смогли дать нам хоть что-то, когда вокруг не было ничего. Все рассыпалось по кусочкам, как в разбросанном по полу пазле. Они шли на ощупь, каждый день преодолевая сложнейшую действительность новой России. Низкий им поклон за то, что они смогли вырастить нас такими, какие мы есть.

 

Сейчас все уже иначе. Сейчас все хорошо. Нет больше ненужных мыслей о демократии и нет больше пьянящего страха неопределенности. Нет больше вызовов, как и нет людей, способных их на себя взвалить. Мы хотим уютной стабильности и отрешенной ответственности. Нам не хочется вступать в бездну неопределенного будущего, нам хочется просто пожить. Как велят и как скажут. Как будет попроще.

На первосентябрьской линейке в 2015-ом году никто не скажет о переменах и о нашей ответственности за наше будущее. Никто не будет внушать детям, что их жизнь принадлежит только им самим. Что их будущее – это их личный вызов. Что перед ними теперь открыт весь мир, и они обязаны завоевать его. Просто потому, что у кого-то поколениями этой возможности не было. Просто потому, что нужно стремиться быть лучше. Всегда и везде.

Сегодня все будет по-другому. Сегодня скажут об ответственности молодых школьников перед Россией. О патриотизме. Об истинном пути. О долге перед страной. Сегодня скажут хорошие правильные вещи. Сегодня эти слова разбудят в первоклассниках очень важные чувства любви к своей стране. Ровно те же чувства, что я испытывал в 92-ом по отношению к новой России. Сегодня их просто озвучат. Как данность, не предлагая ничего большего.

И в этом ловушка для всех нас. Именно это самое «нечто большее», сошедшее с повестки дня в нулевые и стало главной проблемой для всех. Всех всех. Режима, Кремля, демократов, либералов, консерваторов, силовиков, националистов. Всех. Все захотели жить здесь и сейчас. Захотели Европу посреди разрухи СССР. Здесь и сейчас. Сытую страну посреди глобальных кризисов. Возвращение великой державы посреди мира глобального капитализма. Эффект джина или взмаха волшебной палочки. Обычная политическая уловка, которая заразила всю страну.

Но так не бывает. Всего нужно добиваться. Тяжелым трудом. Как тогда в девяностые. Приближаться к упорядоченности Европы по кусочкам. Шаг за шагом, понимая, что на эту уйдут поколения. Стремиться к сытости, но не теряться от любых экономических шорохов. Не дать себя обмануть в том, что достаток даруется откуда-то сверху. Только свой труд. Только свои достижения. Любить страну, но не ненавидеть других. Быть большой частью мира, потому что изучаешь его, а не отрицаешь.

Понимать, что для всего нужно время. Что сразу ничего не бывает, но все приходит, если не опускать рук и продолжать идти к своей цели. Что всегда есть то самое «нечто большее». Что ограничений нет и в этом главный смысл жизни страны и любой цивилизации.

Нужно доказывать это каждым новым поколением. Все возможно. В любой исторический период.

Об этом должны слышать дети на сегодняшней линейке. Они определенно полюбят страну, говорящую им это. Полюбят по-настоящему. Так, что никогда от неё не отвернутся. Как никогда от неё не отвернемся все мы, прошедшие школу девяностых. Ведь никто не учил нас её любить. Мы сами так решили.